Хоккей Кыргызстана: детский спорт, как основа будущего. Итоги группового турнира ЧМ по хоккею

315 просмотров Спортобзор 0

По итогам предварительной стадии чемпионата мира по хоккею в датских городах Копенгагене и Хернинге первые места в группах А и В заняли сборные Швеции и Финляндии, в которых на первые роли вышли хоккеисты Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Но самое интригующие событие, которое произошло по итогам соревнований в группах стало следующее. Уже на четвертьфинальной стадии болельщиков ждет классическое хоккейное противостояние между сборными России и Канады.

Чемпионаты мира, проходящие в олимпийские годы, обычно не представляют особого интереса для болельщиков и специалистов, поскольку все сильнейшие хоккеисты мира выступают в феврале на Олимпиаде, а впоследствии из-за накопленной усталости игнорируют мировое первенство. Однако решение НХЛ не отпускать своих игроков в Пхёнчхан положительно повлияло на желание многих хоккеистов из-за океана сыграть за свои национальные сборные на мировом чемпионате.

В каждой команде из ведущей шестерки есть звезды НХЛ. За канадцев и американцев и вовсе выступают обладатели «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку сезона НХЛ) двух последних сезонов Коннор Макдэвид («Эдмонтон Ойлерс») и Патрик Кейн («Чикаго Блэкхокс»). К сборной Чехии по ходу турнира присоединились хоккеисты «Бостон Брюинз» Давид Крейчи и Давид Пастрняк, за финнов играют молодые и сверхталантливые Себастьян Ахо и Теуво Терявяйнен из «Каролины Харрикейнз».

Действующие чемпионы мира шведы показали, насколько широк у них выбор за океаном, пополнившись 19 игроками НХЛ. При этом из прошлогоднего чемпионского состава «Тре Крунур» в нынешней команде всего три хоккеиста. Если в Кельне шведы выиграли золото во многом благодаря вратарю Хенрику Лундквисту из «Нью-Йорк Рейнджерс», то в Дании они определенно сделали ставку на атаку. Лидерами команды по результативности являются Рикард Ракелль («Анахайм Дакс») и Мика Зибанежад («Рейнджерс»), по ходу турнира к команде присоединились Филип Форсберг и Виктор Арвидссон из «Нэшвилл Предаторз», а также обладатель Кубка Стэнли двух последних сезонов в составе «Питтсбург Пингвинз» Патрик Хорнквист.

Со звездами НХЛ справиться не получилось

Сборная России впервые за долгое время подходила к турниру не в числе фаворитов. В середине апреля в команде поменялся главный тренер. Приведший российскую команду к победе на Олимпиаде Олег Знарок номинально выполняет лишь роль консультанта команды, а сменил его входивший в тренерский штаб Илья Воробьев. По разным причинам на турнир не приехали такие хоккеисты, как Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко, Александр Радулов, Артемий Панарин, Сергей Бобровский.

Россияне привезли в Копенгаген 12 дебютантов чемпионатов мира, при этом в составе числилось 14 олимпийских чемпионов. Игры мирового первенства показали, что статус победителя Олимпиады мало о чем говорит, уровень хоккея на нынешнем чемпионате мира несоизмеримо выше.

Примером тому стали матчи россиян с чехами и шведами, повлиявшие на распределение мест в группе А. В обоих поединках подопечным Воробьева так и не удалось сдержать ведущих игроков соперника из НХЛ: чехов Давида Крейчи и Давида Пастрняка, а также шведов Ракелля с Зибанежадом. Два поражения стоили сборной России первого места в группе.

В составе россиян шесть игроков НХЛ, при этом ни одной суперзвезды заокеанской лиги. По словам тренерского штаба и руководства сборной, ставка на нынешнем турнире сделана на командную игру. А ведущее звено составили Кирилл Капризов, Павел Дацюк и Никита Гусев, которого в этой тройке в первых четырех матчах подменял Евгений Дадонов.

Календарь соревнований позволил россиянам безболезненно вкатиться в турнир: в первых трех турах подопечные Воробьева обыграли не претендующих на высокие места французов, австрийцев и белорусов с общим счетом 20:0, побив национальный рекорд сухой серии (194 минуты 30 секунд), которая оборвалась в матче с первым по-настоящему серьезным соперником в лице чехов.

Хозяева - мимо плэй-офф

В группе А, матчи которой проходили в Копенгагене, сенсаций не случилось, первые четыре места распределили фавориты группы, в порядке убывания - сборные Швеции, России, Чехии, Швейцарии. Не повезло команде Словакии, единственной, отобравшей очки у шведов, - она заняла пятое место.

Более интересной борьба получилась в группе В, где итоговое распределение мест оставалось неясным до последнего дня предварительного раунда. В итоге первая позиция осталась за финнами, у которых эффективно сработала связка Ахо - Терявяйнен, эти хоккеисты занимают первое и третье места в бомбардирском списке турнира.

Финны уверенно разобрались с канадцами и американцами, избежав переезда в Копенгаген на четвертьфинальной стадии. Четвертое место в группе заняла сборная Латвии, которая в заключительном матче обыграла датчан со скромным счетом 1:0, при этом хозяева турнира ранее нанесли поражение финнам, впервые с 2011 года команда страны, принимающей чемпионат, не попала в плэй-офф. Сборная США заняла второе место в группе, команда Канады - третье.

К разочарованиям чемпионата мира можно отнести результат сборной Белоруссии. Белорусы по ходу турнира поменяли главного тренера: канадца Дэйва Льюиса, дважды выводившего команду в плэй-офф мировых первенств, после поражения от россиян со счетом 0:6 сменил Сергей Пушков.

Инициированная самим специалистом и белорусской федерацией перестановка в тренерском штабе должна была встряхнуть команду перед ключевым матчем с австрийцами за право остаться в элите. Однако соперник выиграл со счетом 4:0, а одним из ключевых эпизодов игры стало необязательное удаление при счете 0:1 натурализованного канадца Джеффа Плэтта, после чего команда пропустила в меньшинстве. Белорусы в итоге не выиграли ни одного матча на турнире и в следующем году выступят в дивизионе рангом ниже.

Финалисты Олимпиады покидают чемпионат мира

Мало кто ждал подвигов от южнокорейцев, которые после олимпийского турнира столкнулись с совершенно другим уровнем хоккея. У хозяев Игр было шесть натурализованных игроков из Северной Америки, но даже они не смогли помешать сборным Канады и США забросить минимум по 10 шайб. В связи с этим в очередной раз встал вопрос о необходимости снижения количества команд в элитном дивизионе для повышения уровня конкуренции на чемпионатах мира.

Не смогла побороться за выход в плэй-офф команда Германии. Финалисты Олимпийских игр хоть и сумели выиграть у финнов, заняли только шестое место в группе, уступив в матчах с прямыми конкурентами в борьбе за четвертую строчку.

Матчи в Копенгагене и Хернинге посетило, согласно информации из протоколов соревнований, 439 237 человек, средняя посещаемость составила 7843 зрителя. Это примерно на тысячу больше, чем на чемпионате мира 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно регламенту соревнований, команды, занявшие первые два места в своей группе, остаются в городе, где они проводили предварительный этап. Соответственно, сборные, занявшие третье-четвертое места, переезжают. В Копенгагене пройдут матчи Россия - Канада (20:15 по бишкекскому времени) и Швеция - Латвия (00:15), а в Хернинге встретятся американцы с чехами (20:15) и финны со швейцарцами (00:15).

Хоккейный интерес Кыргызстана

Четвертьфинальные матчи будут «огненными». Это мнение разделил детский хоккейный тренер хоккейной секции «Локомотив» (Бишкек) Геннадий Береглазов, который любезно согласился ответить на вопросы ИАЦ «Кабар».

- Геннадий Викторович, как вам Чемпионат мира, который в эти дни проходит в Дании?

- Очень интересный. Я давно не припомню такого накала борьбы. А самое главное, что очень трудно что-либо прогнозировать.

- Определились участники игр на выбывание. Кто, по вашему мнению, является фаворитом?

- Пары очень ровные. Даже у шведов, которые сыграют против сборной Латвии, не будет лёгкой прогулки. Финнам предстоит попотеть в игре со Швейцарией. Ну, а в матчах США – Чехия и Канада – Россия нас ждёт бескомпромиссный хоккей.

- Ваш прогноз?

- Я сказал, что на этом Чемпионате мира делать какие-либо прогнозы опасно, чтобы не попасть впросак. Но коль вы спрашиваете: Россия, потому что я болею за эту команду, и они могут выдать один матч с канадцами на морально-волевых. Хотя канадцы очень сильны. Но у них есть очень слабое место – вратарь. Чехия, потому что это европейская команда. Они хитрее, они мобильнее. Швеция, у латышей очень мало шансов, откровенно говоря. Финляндия, чрезвычайно сильная команда. Конечно, швейцарцы могут дать бой, но выиграть вряд ли.

- Спасибо. Теперь давайте поговорим об отечественном хоккее. Каковы его перспективы?

- Перспективы, мягко говоря, не ахти. Поскольку весь наш хоккей, да и спорт в целом держится на личном энтузиазме маленькой группы людей. Далеко ходить не нужно. Как мы все знаем, в декабре прошлого года наши юнцы поехали в США и победили там на турнире. После их пригласили государственные мужи, поздравили. А, что дальше? Никакого внимания. А ведь, чтобы играть и развиваться, одних тренировок мало. Нужно учувствовать в различных соревнованиях. Не обязательно ездить в дальнее зарубежье. В Казахстане, в России проходят десятки турниров, которые могли бы повышать уровень квалификации, как ребят, так и тренеров. Но поддержки от государства нам не приходится ждать. А спонсоры у нас ещё мелковаты. Да и побаиваются вкладывать в развитие именно детского спорта. Им нужна немедленная прибыль. А здесь нужно ждать и надеться. Хотя, никто не может понять, что именно с детского спорта всё и начинается. Александр Овечкин, или скажем, тот же Сидни Кросби сразу взрослыми мастерами не родились.

- А с какой возрастной группой вы сейчас работаете?

- Я работаю с двумя группами – 7-11 лет и 12-16. Есть очень талантливые ребята. Но расти им здесь просто некуда. Поэтому все стремятся отправиться, либо в Казахстан, либо в Россию. Причём некоторые вряд ли сюда вернуться, чтобы впоследствии защищать цвета национальной сборной.

- Почему? Каковы причины?

- Причины опять же в перспективе. Наша сборная ещё очень долго будет находиться в низшем, причем азиатском дивизионе. Есть объективные обстоятельства. А ребята, которые видят и чувствуют свой потенциал, будут стремиться закрепиться там, где у них появится возможность заиграть себя за команды, которые выступают на мировом первенстве, в чемпионате МХЛ, а затем и КХЛ.

- Что нужно сделать, чтобы наш отечественный хоккей встал в один ряд, хотя бы с казахстанским?

- Привлечь всеобщее внимание к развитию детского спорта в целом. У нас есть очень много талантливых ребят, которые хотят заниматься, которые мечтают посвятить этому всю свою жизнь. Надо просто начать работать и развивать детский спорт и тогда лет через 10-15 мы сможем говорить о каких-то осязаемых перспективах.

- Большое спасибо, Геннадий Викторович. Мы уверены, что от СМИ также будет зависеть немало. Как вы считаете?

- Да, вы делает немаловажную работу. Ведь проявленный интерес со стороны СМИ к тем или иным событиям и даёт толчок. Будем надеяться, что наш труд будет замечен и отмечен вами. Мы же делаем, по сути, одну общую работу.

Напомним, что любезно дал согласие на беседу специально для ИАЦ «Кабар» детский хоккейный тренер Геннадий Береглазов.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий