Kazinform: Запасы нефти в Казахстане могут возрасти до 76 млрд. тонн

Новости ЦА 0

Kazinform: До 76 млрд тонн могут увеличиться запасы нефти в Казахстане. По оценкам геологов, столько сырья хранится в пока неразведанных месторождениях, расположенных в соляных куполах на глубине от 5 до 12 километров, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

«Запасы Казахстана в настоящее время оцениваются в 5,5 млрд тонн нефти. Это извлекаемые запасы. Геологические запасы примерно 15 млрд тонн. Большая часть крупных месторождений расположены на глубине примерно в 5 километров, но геологи считают, что нефть есть и на больших глубинах. Поэтому практические прогнозные ресурсы увеличены до 75-76 млрд тонн. Это за счет переоценки возможностей в основном глубокозалегающих толщ Прикаспийской впадины и шельфа Каспийского моря. В соляных куполах на глубинах от 5 до 12 километров, - сообщил корреспонденту МИА «Казинформ» президент казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков.

По словам Балтабека Куандыкова, подтвердить эти прогнозы поможет бурение сверхглубокой скважины в 15 километров. Для реализации проекта создан международный консорциум.


Комментарии

Оставить комментарий