Каждому - место для погребения, наказание за оскорбление, соцжилье для всех. О неординарных предложениях, поступающих в КС

Общество 0

Бишкек, 25.11.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Руководитель секции «Права и свободы человека и гражданина» Конституционного совещания Нурлан Шерипов на пресс-конференции рассказал, какие неординарные предложения поступают в Конституционное совещание.

По его словам, от граждан поступают разного рода предложения и обращения. Так, один гражданин предложил ввести в Кыргызстане смертную казнь. Он подчеркнул, что в обсуждениях принимали участи ученые, юристы, омбудсмен страны, которые отметили, что смертная казнь не подходит принципам гуманизма. Это шаг назад и оно приведет к невыполнению международных обязательств и договоренностей. «Также один гражданин предложил обеспечить социальным жильем всех граждан страны. Но государство не может обеспечить всех соцжильем. Это вопрос должен рассматриваться соответствующими органами и для определенной категории граждан», - сказал Шерипов.

Также как он отметил, предложили вписать в Конституцию, что каждый гражданин должен быть обеспечен землей для его погребения. Это очень важный вопрос. Этот вопрос также долго обсуждался. Кроме того, предложили, что в Конституцию нужно закрепить, что каждый гражданин должен быть обязан участвовать на выборах. Если гражданин КР не придет на выборы, должен быть привлечен к ответственности, а именно к штрафу.

«Мы это предложение отклонили, потому что это нарушает права человека. Мы не можем обязать его приходить на выборы или принимать участие в выборах, потому это будет нарушением его конституционных прав и свобод. Наша концепция – это свобода и право гражданина. А право – это не обязанность. Мы не можем заставить народ в обязательном порядке ходить на голосование», - сказал Шерипов.

Кроме этого как сообщила участник секции «Права и свободы человека и гражданина» Лейла Сыдыкова, на секции предложили вернуть пункт наказания за оскорбление чести и достоинства человека без привлечения к уголовной ответственности, а обойтись формулой гражданкой ответственности.

«Все поступающие предложения рассматриваются и обсуждаются в обязательном порядке», - заявил Шерипов.

Комментарии

Оставить комментарий