Казахстанцы получили 32 млн тенге за сообщения о коррупции

Новости ЦА 0

Бишкек, 20.02.20 /Кабар/. Старший следователь первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров рассказал о результатах оперативно-следственной деятельности ведомства, говорится в сообщении портала Zakon.kz

Так, Антикоррупционной службой за неделю было зарегистрировано более 120 досудебных расследований большинство из которых по фактам взяточничества - 24%, хищения - 17% и мошенничества порядка 13%. Состоялось порядка 10 приговоров по которым осужден ряд сотрудников госорганов, совершивших коррупционные и должностные преступления, 3 из которых сотрудники органов внутренних дел, - сказал Бигайдаров.

По его словам, статистика свидетельствует, что сотрудники органы внутренних дел, "являясь гарантом защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности считаются наиболее подверженными коррупции".

Также старший следователь Агентства проинформировал о работе с поощрениями граждан за сообщения о коррупции.

По поощрению - в прошлом году поощрено 214 граждан, сообщивших о коррупционных правонарушениях, на сумму порядка 32 млн/ тенге. За январь месяц этого года поощрено 9 граждан, на сумму порядка 1,5 млн/ тенге. Кроме этого, по реализации поручения Президента, принято постановление правительства о новой системе поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции. Теперь сумма вознаграждения будет дифференцированной, как в большинстве стран ОЭСР. Человек сообщивший о факте коррупции может получить 10% от суммы взятки после обвинительного приговора. Максимальное вознаграждение 10,6 млн/ тенге, - уточнил Бигайдаров.

Он добавил, что в три раза увеличилось количество звонков по фактам коррупции, в два раза регистрация досудебных расследований по подтвержденным фактам. Это, на его взгляд, свидетельствует об увеличении уровня доверия и количества неравнодушных граждан.

Комментарии

Оставить комментарий