Казахстанско-узбекское партнерство может задать тренд в Центральной Азии - эксперт

634 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 20.09.17 /Кабар/. Казахстанско-узбекское партнерство может задать тренд в Центральной Азии. Такое мнение высказал старший научный сотрудник службы геополитики и региональных исследований Аналитического центра Библиотеки Первого Президента РК Казбек Майгельдинов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Президент давно уже в своих выступлениях говорит, что странам Центрально-Азиатского региона нужно объединяться для решения таких важных вопросов, как пограничные, вопросы использования водных ресурсов, миграции и других. В контексте последних визитов Главы государства можно отметить, что Казахстан и Узбекистан сейчас являются основными игроками в регионе. Интенсивные двусторонние контакты повышают тонус партнерства. Каждая новая встреча придает новый импульс развитию двусторонних межгосударственных отношений. Казахстанско-узбекское сотрудничество может задать в регионе тренд на совместное решение проблем. Наше государство стремится к тесному сотрудничеству и на примере Узбекистана показывает, что внутрирегиональные вопросы можно решать без участия внешних сил», - сказал Казбек Майгельдинов.

Ученый отметил также, что на сегодняшний день важнейшие внешнеполитические тренды для Казахстана определяются успешностью Астанинского процесса по Сирии, работой Казахстана в Совете безопасности ООН в качестве непостоянного члена. В целом, внешняя политика Казахстана определяется отношениями с основными стратегическими партнерами.

Приоритетом у нас сейчас являются развитие стратегического партнерства с Россией, в рамках ЕАЭС, с КНР в рамках проекта «Один пояс - один путь», с Европейским союзом и США. По мнению К.Майгельдинова, казахстанско-узбекское партнерство будет способствовать улучшению взаимных связей между всеми странами региона и напомнил, что на недавней встрече Нурсултана Назарбаева и Шавката Мирзиёева было анонсировано, что в ближайшие годы начнется реализация 2-3 крупных инвестиционных проектов, которые придадут дополнительный импульс развитию соседних с Казахстаном государств.


Комментарии

Оставить комментарий