Казахстан в ближайшие месяцы начнет поставлять бензин в Кыргызстан

Экономика 0

Бишкек, 15.111.8 /Кабар/. Казахстан в ближайшие месяцы начнет поставки бензина в Кыргызстан и Россию. Об этом на совещании в Астане сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Мы как страна, которая импортировала бензин, после того соглашения, которое мы подписали с РФ, вступит в силу и возможным соглашением с Кыргызстаном, и мы станем страной нетто-экспортером. Это, наверное, произойдет в ближайший месяц», - приводит слова министра bnews.kz.

Кроме того, Канат Бозумбаев назвал объем запасов бензина в Казахстане. На сегодня он составляет почти 352 тыс. тонн. На сегодняшний потребность топлива в РК полностью закрыта.

«Ценообразование на основные виды нефтепродуктов находятся под давлением разных факторов. Но хотел бы сказать, что в отношении бензина, благодаря проведенной модернизации отечественных НПЗ, потребность полностью закрыта. Подтверждением данного тезиса является то, что большие запасы есть на нефтебазах страны. Совокупный запас на сегодня составляет почти 352 тыс. тонн по бензину, и как следствие, снижение розничных цен со 160 до 155 тенге за литр, несмотря на то, что цена на нефть росла», - добавил руководитель Бозумбаев.

Также в ходе совещания по вопросам ценообразования на ГСМ Канат Бозумбаев сообщил, что нашей стране может грозить дефицит ГСМ из-за того, что дизельное топливо и бензин вывозят в Россию. В этой связи министерство энергетики совместно с ресурсодержателями выработают меры по недопущению подобной ситуации на рынке.

Комментарии

Оставить комментарий