Казахстан устроил блокаду кыргызстанским экспортерам, нарушая все правила ЕАЭС – Минэкономики КР

Общество 0

Бишкек, 06.06.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Казахстан устроил блокаду кыргызстанским экспортерам, нарушая все правила ЕАЭС. Об этом агентству «Кабар» сообщил замминистра экономики КР Эльдар Алишеров.

По его словам, Казахстан с начала 2019 года ведет налоговый контроль на границе, хотя по требованиям ЕАЭС, там должна работать только пограничная служба.

«Казахстанская сторона намеренно затормаживает двустороннюю торговлю и экспорт. Они все время говорят, что контрабанда от нас, поэтому должны следить. Но с февраля этого года граница Кыргызстана с Китаем закрыта, соответственно, товаропотока нет. Если нет товаропотока с Китаем, то, что они сейчас досматривают? Сейчас около 300 грузовиков на КПП «Ак-Тилек» стоят, около 100 машин в Таласе. Здесь мы видим специальную блокаду нашего экспорта со стороны Казахстана», - сказал он.

Алишеров сообщил, что на двусторонней встрече с казахстанской стороной, где принимали участие представители посольства Казахстана в Кыргызстане, которая продолжалась с 14.00 до 17.00, проводили хронометраж, как проходят грузы.

«Только в 4 часа они дали добро, чтобы мы перешли на их сторону и провели хронометраж. За это время к нам заехало 61 машина, а от нас к ним – 21. Почти в три раза меньше. Кроме того, представители Казахстана, увидев все воочию, признали, что вся проблема на казахстанской стороне и заверили нас, что правдивая информация будет доставлена их руководству, и что будут приняты меры», - добавил он.

Замминистра экономики КР сообщил, что такие действия со стороны Казахстана связаны с конкуренцией.

«Но здесь Казахстан действует нечестным путем, используя незаконные инструменты, нарушая право договора и союза. Здесь мы призываем коллегию ЕЭК, как единственного уполномоченного органа принимать решения по барьерам, подойти ответственно и вынести справедливое решение», - добавил он.

Эльдар Алишеров сообщил, что 2 июня коллегия ЕЭК рассматривала этот вопрос, но не смогла принять очевидного решения, пытаясь перекинуть на другие уровни. 9 июня состоится заседание коллеги, где этот вопрос снова будет рассмотрен.

Комментарии

Оставить комментарий