Экономическая неделя Кыргызстана – 15-20.06.20

Аналитика 0

На деловую активность этой недели повлияли в основном два фактора - это безусловно, тяжелая ситуация с пандемией COVID-19, которая все еще сильно сковывавает деловую активность в стране, а также наступление летнего сезона, когда активность населения снижается. Тем не менее постепенно жизнедеятельность предпринимательской среды и особенно сферы услуг наращивает обороты. Впервые за время пандемии активизировался бизнес-омбудсмен, который обсудил с вице-премьером Правительства страны сложности ситуации в деловой среде, Всемирный банк продолжил поддержку Кыргызстана финансово, хотя дефицит бюджета и инфляция в стране неуклонно растут. С другой стороны Правительство предпринимает усилия по поддержке врачей, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, вместе с тем цены на горючее для транспорта заметно снизились, а в регионах страны власти предпринимают усилия по решению важных задач в борьбе с пандемией. В целом неделя оказалась менее активна, чем ранее, но тем не менее в тяжелых условиях бизнес-среда продолжает выживать.

Защита бизнес-омбудсмена. На этой неделе бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит провел встречу с вице-премьер-министром КР Эркином Асрандиевым, на котором был поднят ряд важных вопросов по поддержке предпринимательской среды Кыргызстана.

Были обсуждены старт и промежуточные результаты деятельности Института бизнес-омбудсмена, характер и тенденции поступающих жалоб и обращений предпринимателей, ход рассмотрения полученных бизнес-омбудсменом жалоб.

Были затронуты и принимаемые меры поддержки предпринимательства со стороны Правительства КР в условиях пандемии COVID-19 и восстановления бизнес-активности при выходе из режима ЧП. Бизнес-омбудсмен внес свои предложения и рекомендации по вопросу поддержки инвесторов, улучшения инвестиционного климата и упрощения условий ведения бизнеса. В заключение стороны обговорили дальнейшие меры по укреплению сотрудничества в сфере защиты прав, свобод и законных интересов предпринимателей и представителей бизнеса.

Помощь ВБ. На этой неделе объявлено, что Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение дополнительного финансирования для проекта «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» на сумму 55 млн. долларов США на высокольготных условиях от Международной ассоциации развития (МАР).

Из выделенных средств 27,5 млн. долларов будут выданы в виде гранта, а остальные 27,5 млн. долларов США будут выделены в виде кредита с процентной ставкой 0,75%, со сроком погашения в течение 38 лет и шестилетним периодом отсрочки платежей.

Первоначальный проект «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» на сумму 20 млн. долларов США был утвержден Всемирным банком в мае 2018 года и вступил в силу в феврале 2019 года.

«По просьбе правительства Кыргызстана, 1 апреля 2020 года Всемирный банк активировал Компонент «Непредвиденные расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций», который был заложен в первоначальном проекте, и перераспределил 9 млн. долларов США для покрытия неотложных нужд в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной COVID-19. Благодаря дополнительному финансированию в размере 55 млн. долларов США совокупные инвестиции позволят стране оказать большее влияние на повышение устойчивости к стихийным бедствиям и безопасности школьных зданий», - сказала глава представительства ВБ банка в КР Болормаа Амгаабазар.

Растущий дефицит бюджета. Дефицит бюджета Кыргызстана по итогам 5 месяцев 2020 года составил 13 млрд. 352 млн. сомов.

По словам замминистра финансов КР, директор Центрального казначейства Марлена Амандыкова, начиная с марта текущего года были значительные трудности по исполнению доходной части бюджета, в связи с чем Минфин КР принял оперативные меры по привлечению донорских средств для своевременного исполнения социальных обязательств.

«Итоги 5 месяцев 2020 года показали, что в целом совокупные доходы были исполнены в сумме 40 млрд. 996 млн. сомов, что меньше показателя прошлого года за аналогичный период на 11 млрд. 199 млн. сомов. Расходы бюджета за 5 месяцев составили 54 млрд. 340 млн. сомов, по сравнению с прошлым годом расходы были увеличены на 2 млрд. 867 млн. сомов. Также дефицит бюджета по итогам 5 месяцев 2020 года составил 13 млрд. 352 млн. сомов. Доходы бюджета были уменьшены по сравнению с прошлым годом на 11 млрд 199 млн сомов, при этом расходы увеличены на 2 млрд. 867 млн. сомов», - заявил Амандыков.

Он отметил, что выпадение доходной части бюджета только по налогам составило 13 млрд. 248 млн. сомов, в том числе по налоговой службе 5,5 млрд. сомов и таможенной службе 7 млрд. 700 млн. сомов.

Деньги медикам. Объявлено, что зарплата медиков и сотрудников силовых структур страны за май профинансирована в полном объеме.

По словам директор Центрального казначейства Марлена Амандыкова, относительно дополнительных выплат за март, апрель и май месяцы медикам, привлеченных к борьбе с коронавирусом, выплачены. "На сегодняшний день стоит вопрос изыскания дополнительных средств - порядка 700 млн. сомов и этот вопрос прорабатывается совместно с Минздравом КР. По работникам силовых структур на данный момент уточняются списки и готовятся расчеты, после решения Правительства, Минфином будут выделены средства», - сообщил Амандыков.

Цены на бензин. По итогам пяти месяцев 2020 года в Кыргызстане отмечается снижение розничных цен на ГСМ по сравнению с уровнем на начало года.

По данным Ассоциации нефтетрейдеров КР, в течение января-мая в среднем по стране бензин подешевел на 6,5 сома или 16,2%, а средняя стоимость дизтоплива снизилась на 8,6 сомов или 19,1%.

Кроме того, представителями соответствующих органов КР и России подписан индикативный баланс на текущий год со следующими объемами: бензин – 460 тыс. тонн, дизтопливо – 485 тыс. тонн, авиатопливо – 100 тыс. тонн, нефть – 50 тыс. тонн. В рамках соглашения предусмотрена возможность внесения последующих корректировок в баланс с учетом фактических темпов импорта и потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке страны.

«Благодаря достигнутому и поддерживаемому руководством страны высокому уровню сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, поставки нефтепродуктов освобождены от уплаты экспортных пошлин. Такая форма поддержки с российской стороны позволяет потребителям Кыргызстана экономить существенные суммы: так, за указанные январь – май месяцы текущего года экономия по пошлинам составила 8,5 млн долларов», - говорится в сообщении.

Согласно рейтингу на сайте GlobalPetrolPrices, Кыргызстан находится на 21-м месте из 181 страны по стоимости бензина. При этом занимает первое место по дешевизне топлива среди импортозависимых стран. Средняя стоимость бензина в мире составляет 0,92 долларов за литр, тогда как в Кыргызстане – 0,50 долларов.

Инфляция растет. В мае 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем странах - членах ЕАЭС отмечалось понижение потребительских цен и тарифов, за исключением Казахстана, где зафиксировано их повышение на 0,5% и России - на 0,3%.

При этом в Казахстане в мае 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года в наибольшей мере (на 6,8%) возросли цены и тарифы на продовольственные товары (с учетом алкогольных напитков и табачных изделий). В то же время в Беларуси зафиксирован максимальный прирост цен на непродовольственные товары - на 3,2% и услуги - на 3,8%.

В мае 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года наиболее высокий уровень инфляции (3,7%) в потребительском секторе экономики зафиксирован в Кыргызстане и Казахстане за счет увеличения цен на продовольственные товары.

Мэр требует. На заседании Коллегии мэрии г.Джалал-Абад на этой неделе стало известно, что за 3 месяца 2020 года объём произведённой продукции вырос на 215 млн. сомов, чем за аналогичный период 2019 года. Тем самым темп роста составил 120%, а индекс физического объёма составил 105,4%.

Во время совещания мэр города Мураталы Тагаева поручил соответствующим сотрудникам уменьшить дебиторские задолженности, улучшить работу налоговых учреждений, бороться с теневой экономикой и выявлять лиц уклоняющихся от уплаты налогов.

Молодежные центры строятся. Продолжается строительство молодежных центров в регионах страны.

По данным Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР, в селе Чек-Абад Ошской области, городе Балыкчы Иссык-Кульской области, в селе Кочкор Нарынской области, в селе Кара-Буура Таласской области и городе Исфана Баткенской области молодежные центры возводятся с нуля.

В селах Нариман Ошской области, Сузак и Базар-Коргон Джалал-Абадской области и в городе Кара-Балта Чуйской области идут ремонтные работы выделенных помещений в административных зданиях органов местного самоуправления.

Особая подготовка на Иссык-Куле. На этой неделе руководители туристических зон официально проинформированы, как должен быть организован отдых на Иссык-Куле.

По словам Полномочного представителя Правительства КР в области Акылбека Осмоналиева, утвержден приказ о выполнении пансионатами, гостевыми домами и санаториями 12 санитарно-эпидемиологических требований.

Губернатор области заверил, что местные органы власти принимают соответствующие меры. Каждый руководитель объектов ознакомлен с требованиями к приему туристов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий