Казахстан перестал пропускать в Кыргызстан сырье из третьих стран – Новиков

864 просмотров Экономика 0

Бишкек, 01.11.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Казахстан перестал пропускать в Кыргызстан сырье из третьих стран, что негативно влияет на работу отечественных предприятий. Об этом журналистам сообщил министр экономики КР Артем Новиков.

По его словам, сегодня получены письменные уведомления о том, что вагоны с сырьем из третьих стран усиленно досматриваются казахстанской стороной.

«Это серьезно сказывается на производственном потенциале. Мы будем изучать ситуацию», - сказал он.

Он сообщил, что ситуация с тем, почему Казахстан перестал поставлять сырье в Кыргызстан и задерживает груз, идущий через РК из третьих стран, ничем не обусловлена.

«На сегодня имеются сложности с поставкой угля из Казахстана. Напрямую подтвердить, что это связано с ситуацией на кыргызско-казахстанской границе, сказать не можем. Но в прошлом году в аналогичный период с поставками угля и сырья из Казахстана проблем не было», - сказал Новиков и добавил, что проблем с наличием зерна и муки нет.

В свою очередь, замминистра экономики Данияр Иманалиев сообщил, что у Кыргызстана есть возможность обратиться в Евразийский суд. Но для этого нужно пройти процедуру рассмотрения вопроса в Евразийской экономической комиссии.

Комментарии

Оставить комментарий