Казахстан из разыскиваемых коррупционеров более половины ищет за рубежом

Новости ЦА 0

Бишкек, 09.01.20 /Кабар/. Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции разыскивается 65 преступников, совершивших коррупционные преступления. При этом 33 из них на этот момент скрываются за рубежом. Об этом сказал первый заместитель руководителя данного ведомства Олжас Бектенов на брифинге в СЦК, говорится в сообщении агентства «Казинформ».

«В целом, антикоррупционной службой на сегодня разыскивается 65 преступников, совершивших коррупционные преступления, 33 из них находится за рубежом», - сказал Олжас Бектенов, отвечая на вопросы журналистов.

Спикер добавил, что в числе разыскиваемых за рубежом Мухтар Аблязов, Бергей Рыскалиев, Виктор Храпунов и другие.

Ранее сообщалось, что Казахстан вступил Группу государств против коррупции (ГРЕКО) - международную организацию, созданную Советом Европы.

Вступление в ГРЕКО открывает Казахстану путь к ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Это один из передовых международных нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 48 государств. Ее ратификация позволит в перспективе более эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами в части экстрадиции преступников, возврата выведенных за рубеж активов.

Комментарии

Оставить комментарий