Казахстан имеет авиасообщение по 99 международным маршрутам

Новости ЦА 0

В 2019 году авиакомпании перевезли 8,5 млн пассажиров, запущен лоукостер Fly Arystan, открыто 11 новых международных рейсов, стоимость авиабилетов снизилась на 12%. Таковы данные Комитета гражданской авиации МИР РК, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

О международных маршрутах

Казахстан имеет авиасообщение с 26 иностранными государствами по 99 международным маршрутам. При этом наблюдается ежегодный рост количества международных маршрутов из Казахстана и в Казахстан. За последние 3 года из нашей страны было открыто 37 новых международных маршрутов, в том числе в такие города как Хельсинки, Варшава, Будапешт, Дели и др. Необходимо отметить, что основная доля новых международных маршрутов приходится на столицу Казахстана. С начала 2019 года казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыты международные рейсы по маршрутам: Алматы - Баку, Жуковский - Караганда, Жуковский - Кокшетау, Жуковский - Петропавловск, Нур-Султан - Новосибирск, Москва - Семей, Нур-Султан - Улан-Батор, Нур-Султан - Прага, Нур-Султан - Токио, Алматы - Джидда, Алматы - Медина.

В 2020 году будет продолжена работа по расширению географии полетов. В рамках режима «открытое небо», внедренного с 1 ноября 2019 года, ожидается открытие новых рейсов авиакомпаниями Air Asia X (Малайзия) с весенне-летнего периода 2020 года, «Белавиа» (Беларусь) по направлению Минск – Актау с весенне-летнего периода 2020 года, Jazeera Airways (Кувейт) с весенне-летнего периода 2020 года, Salam Air по маршруту Маскат – Нур-Султан и Маскат – Алматы с весенне-летнего периода 2020 года, Turkish Airlines по направлению Стамбул – Туркестан (после завершения строительства аэропорта в Туркестане), а также увеличение количества выполняемых рейсов по направлению Варшава – Нур-Султан и Минск – Алматы до 7 раз в неделю. Отечественными авиакомпаниями также будут открыты новые международные направления. Так, авиакомпания «Эйр Астана» планирует открыть рейс по направлению Алматы – Париж, рассматривается открытие маршрута Алматы - Мумбай.

О пассажиропотоке

Динамика основных показателей в гражданской авиации демонстрирует стабильный рост. По итогам 2019 года прогнозируется около 8,5 млн перевезенных пассажиров, что на 7,5% больше аналогичного показателя прошлого года (7,9 млн человек). Количество обслуженных пассажиров в аэропортах РК составит около 17 млн человек, что на 12,5% больше, чем в 2018 году (15,1 млн человек). Создание национального лоукостера, открытие новых международных авиамаршрутов, внедрение режима «открытое небо» в Казахстане, привлечение новых иностранных перевозчиков поспособствовало увеличению пассажиропотока.

О спросе на внутренних маршрутах

По количеству перевезенных пассажиров в 2019 году самыми популярными внутренними маршрутами являются Нур-Султан и Алматы, Нур-Султан и Шымкент, Алматы и Шымкент, Нур-Султан и Актау.

О ценах на билеты

По поручению главы государства ведется работа по снижению стоимости авиабилетов, так, АО «Эйр Астана», АО «Авиакомпания SCAT» и другие отечественные авиакомпании снизили среднюю стоимость авиабилета эконом-класса по внутренним маршрутам в среднем на 12% (сравнение август-октябрь).

Например, по маршруту Алматы - Нур-Султан средняя стоимость билета снижена на 11%, Алматы - Орал на 25%, Атырау – Актау на 24%, Нур-Султан - Актау на 19%. Кроме этого, по сравнению с минимальным тарифом за сентябрь 2019 года была снижена стоимость билетов по направлениям Нур-Султан – Шымкент на 31,5%, Актау – Шымкент на 20%, Нур-Султан – Усть-Каменогорск 14%. Также были снижены тарифы по международным направлениям. Например, по маршруту Алматы - Москва средняя стоимость билета снижена на 15%, по маршруту Нур-Султан - Москва средняя стоимость билета снижена на 6%.

В качестве одной из основных мер по снижению стоимости авиабилетов и повышению конкуренции между авиаперевозчиками 1 мая 2019 года был запущен первый отечественный низкобюджетный перевозчик Fly Arystan. На сегодняшний день продано свыше 800 тыс. билетов, порядка 47% из которых ниже 10 тыс. тенге. Тарифы авиакомпании Fly Arystan начинаются от 3999 тенге в одну сторону. Согласно дальнейшему плану развития Fly Arystan до конца 2020 года воздушный парк будет увеличен до 10 самолетов, и количество предлагаемых посадочных мест увеличится на 470%, что составит рост с 22 рейсов в день в 2019 году до порядка 80 вылетов в день в 2020 году, при этом развитие маршрутной сети планируется в основном в регионы РК. Рейсы авиакомпании будут увеличены с 10 до 70 маршрутов до конца следующего года.

После начала полетов Fly Arystan средняя стоимость минимальных тарифов у других авиакомпаний (Эйр Астана, SCAT, Бек Эйр, Qazaq Air) значительно снизилась. С приходом авиакомпании Fly Arystan с мая по октябрь 2019 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в аэропортах также наблюдается прирост пассажиропотока на 31%. К примеру, только в октябре 2019 года был зафиксирован беспрецедентный рост пассажиропотока в Казахстане в среднем на 56%, а в двух главных гаванях аэропорты Нур-Султан и Алматы 48% и 45% соответственно. Также региональные аэропорты наблюдают рост пассажиропотока, к примеру, Семей – 1013%, Тараз – 734%, Павлодар – 117%, Караганда – 90%, Шымкент – 57%, Уральск – 54%.

Цены на билеты формируются исключительно на основе рыночных механизмов ценообразования (спроса и предложения), т. е. используется динамическое ценообразование (при динамическом ценообразовании цены на авиабилеты могут поддерживаться, повышаться, а также снижаться в зависимости от разных факторов, в том числе и спроса. - Ред.). У каждой авиакомпании своя ценовая политика и различные тарифы по каждому направлению. Полная стоимость авиабилета зависит от многих факторов: тарифов на авиабилеты, таксы (аэропортовый сбор), топливных сборов, агентских сборов за оформление или доставку авиабилета и скидок, устанавливаемыми авиакомпаниями.

О пополнении воздушного флота

Воздушный флот авиакомпаний пополнился 12 самолетами, из них: АО «Эйр Астана» - 2 Embraer 190 Е2 и 1 Airbus А321, АО «QAZAQ AIR» - 2 ВС Bombardier Q400, АО «СКАТ» - 1 Boeing 737-3К2, АО «Авиакомпания «Жетысу» - 2 ВС и АО «Жезказган Эйр» - 2 ВС малой авиации типа Л-410, АО «Бек Эйр» - 2 Fokker 100. По плану развития Fly Arystan до конца 2020 года ее воздушный парк будет увеличен с действующих 4 до 10 самолетов.

О развитии авиационной отрасли

В аэропортах Казахстана продолжится работа по модернизации объектов наземной инфраструктуры, это, в свою очередь, позволяет принимать все типы современных воздушных судов. Так, проведена реконструкция 16 взлетно-посадочных полос (ВПП) и 13 терминалов аэропортов Казахстана. К 2020 году планируется завершение строительства международного аэропорта в Туркестане и пассажирского терминала в аэропорту Шымкента. Также акиматом Павлодарской области завершается строительство аэродрома местных воздушных линий с твердым покрытием в н.п. Баянаул.

Источник: https://kapital.kz/economic/83740/kazakhstan-imeyet-aviasoobshcheniye-po-99-mezhdunarodnym-marshrutam.html

Комментарии

Оставить комментарий