Казахстан и Узбекистан обсудили совместное противостояние ЧС

Новости ЦА 0

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Узбекистане Ерик Утембаев провел встречу с министром по чрезвычайным ситуациям РУ Рустамом Джураевым, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

Беседа началась с выражения соболезнований Посла РК узбекскому народу в связи с трагической гибелью 9-ти граждан РУ в дорожно-транспортной катастрофе, случившейся на международной автомобильной дороге «Самара - Шымкент». Ерик Утембаев сообщил о готовности всех государственных органов РК оказать содействие в лечении пострадавших в аварии лиц.

Далее, перейдя к теме переговоров, Рустам Джураев подробно рассказал о ходе реализации решений Президентов Казахстана и Узбекистана по расширению двустороннего сотрудничества. В частности, узбекский министр предложил активизировать работу по обмену оперативной информацией между МЧС РУ и КЧС МВД РК, разработать регламент для регулярного обмена данными по мониторингу ситуации при паводках, землетрясениях, других природных угрозах. Также он сообщил о готовности усилить работу по обмену научно-техническими разработками в сфере ЧС, проводить совместные тренировок соответствующих структур. Министр Р.Джураев уделил внимание необходимости подписания Плана мероприятий по сотрудничеству между КЧС МВД РК и МЧС РУ на 2017-2018 гг.

В свою очередь, Посол РК отметил динамично растущий темп расширения двусторонних взаимосвязей между странами, включая сотрудничество в сфере противодействия стихийным бедствиям и техногенным катастрофам. Было особо подчеркнуто, что наши структуры имеют богатый опыт совестного противостояния паводкам, горным оползням и селям, пожарам и землетрясениям. В частности, Ерик Утембаев отметил слаженную работу государственных органов двух стран по контролируемому сбросу больших объемов воды из Шардаринского водохранилища (Казахстан) в Арнасайский водный комплекс (Узбекистан). Согласованное решение позволило избежать подтопления больших территорий, и пополнить запасы воды перед началом посевных работ. Кроме того, важным направлением двусторонней деятельности является привлечение новых технологий, и казахстанская сторона готова оказать содействие в организации космического мониторинга с помощью казахстанских спутников Земли.

По мнению Ерика Утембаева отдельным направлением должно стать расширение сотрудничества между приграничными областями. В контексте подготовки первого казахско-узбекского Межрегионального форума он предложил продумать механизм отработки совместных действий между казахскими и узбекскими специалистами, создании условий для регулярных поездок делегаций. Одним из важных направлений деятельности могло бы стать противодействие распространению саранчовых и обработке больших земельных участков в приграничных регионах.

Также Посол Казахстана отметил большой потенциал для взаимного обучения специалистов по чрезвычайным ситуациям в Институте гражданской защиты МЧС РУ и действующего при нем Центра симуляции землетрясений. В частности, за короткое время Центр симуляции землетрясений посетили делегации ряда приграничных областей Казахстана, достигнуты договоренности о расширении контактов по данному направлению. В этой связи было предложено выработать механизмы совместных тренировок сотрудников структур по чрезвычайным ситуациям Казахстана и Узбекистана, в том числе, на базе казахстанского учебно-тренировочного полигона КЧС МВД РК «Скальный город-Астана».

В заключение переговоров, стороны договорились усилить работу на конкретных направлениях, обеспечить практическую основу для совместного противостояния чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, проведении регулярных встреч между ведомствами по чрезвычайным ситуациям Казахстана и Узбекистана.

Источник: http://www.inform.kz/ru/kazahstan

Комментарии

Оставить комментарий