Казахстан и Туркменистан намерены сотрудничать в космической отрасли

252 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 06.12.17 /Кабар/. Казахстан и Туркменистан намерены сотрудничать в области космических систем связи и дистанционного зондирования земли. Об этом на заседании мажилиса парламента сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин, сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на "Спутник".

"Туркмения запустила свой первый телекоммуникационный спутник и заинтересована в опыте использования нашей системы КазСат. В мае наша делегация была в Туркменистане, где ознакомилась с их космической инфраструктурой. А в июне был ответный визит национального космического агентства Туркменистана, и они ознакомились с нашими объектами в Алматы и Астане", — рассказал Нургужин.

Нургужин сообщил, что страны договорились обмениваться опытом эксплуатации космических систем связи. Туркменская сторона заинтересована в использовании данных дистанционного зондирования земли в исследованиях и практическом применении в отраслях экономики.

"Эти два вопроса в настоящее время прорабатываются", - заключил Нургужин, отметив, что в настоящее время туркменская сторона работает над подготовкой соответствующего меморандума.

Первый казахстанский спутник KazSat-1, изготовленный российским Центром имени Хруничева, был запущен с космодрома Байконур в июне 2006 года. Следующий спутник Казахстана KazSat-2 был запущен 16 июля 2011 года. Он предназначен для телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи на территории Казахстана, стран Центральной Азии и центральной части России.

28 апреля 2014 года со стартового комплекса площадки № 81 космодрома «Байконур» состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», спутником «KazSat-3» и космическим аппаратом «Луч-5В».

Комментарии

Оставить комментарий