• 84.79
  • 98.58
  • 1.19
  • 0.2

Казахстан и Россия продолжат работу по созданию ракетного комплекса "Байтерек"

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 13.10.21 /Кабар/. Депутаты Мажилиса одобрили ратификацию протокола о внесении поправок в Соглашение между правительствами Казахстана и России о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек", говорится в сообщении портала zakon.kz.

Соответствующее соглашение было подписано 31 октября 2020 года в Москве. Его основной задачей является корректировка и актуализация ключевых условий проекта "Байтерек".

Протокол отвечает, прежде всего, интересам казахстанской стороны. В целом он необходим для казахстанской стороны, так как это позволит в первую очередь решить вопрос финансовых обязательств совместного предприятия по бюджетному кредиту перед министерством Республики Казахстан на законных основаниях. В результате конвертации существенно увеличится доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии, - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на пленарном заседании Мажилиса.
Кроме того, в протокол включены обязательства российской стороны по обеспечению комплекса пусками ракет-носителей "Союз-5" до 2036 года. В данном проекте российская сторона обеспечивает финансирование и создание ракет-носителей. Казахстанская сторона обеспечивает финансирование и модернизацию существующего наземного комплекса "Зенит-М" через выполнение госзадания.

Вступление в силу проекта закона позволит достичь следующих результатов:
Во-первых, совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" будет освобождено от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставной капитал и получит возможность продолжить реализацию межгосударственного проекта "Байтерек". В результате процедуры конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99%.

Во-вторых, протокол обеспечит гарантии загрузки "Байтерека" после завершения процедуры его создания пусками ракет-носителей "Союз-5". Это позволит обеспечить функционирование созданного комплекса на длительный период и уменьшит риск невозврата государственных инвестиций Казахстана.

Комментарии

Оставить комментарий