• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Казахская диаспора в КР призывает руководства двух стран решить проблему на границе

Общество 0

Бишкек, 12.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Ситуация на контрольно-пропускных пунктах на кыргызско-казахстанской границе вызвала массу беспокойств, и жалобы по данному вопросу непрерывно поступают в адрес представителей Казахской диаспоры в КР.

Как рассказал на пресс-конференции в агентстве «Кабар» председатель данной диаспоры Марат Токтоучиков, ввиду важных политических событий в Кыргызстане на приграничных территориях двух стран усилился режим контроля.

«В настоящее время наблюдается усиление режима охраны границ и порядка пропуска граждан обеих стран через них, в силу чего отмечается большая очередь на контрольно-пропускных пунктах из числа простых граждан, желающих пересечь границу в направлении Казахстана. В очередях стоят дети, пожилые люди, инвалиды, круглосуточно дежурит скорая помощь. Многие едут в Казахстан по причинам родственных уз, среди их числа немало этнических казахов, которые проживают в Кыргызстане», - разъяснил Токтоучиков.

Сложившая ситуация вызывает массу жалоб, с которым люди обращаются к представителям казахской диаспоры, и они заявляют, что диаспора не может оставаться в стороне.

«Мы призываем компетентные органы обеих стран обратить внимание на возникшие трудности и решить эту проблему для простых граждан. Также нужно отметить, что в результате этого процесса наблюдается недовольство со стороны представителей малого и среднего бизнеса. В социальных сетях появляются негативные высказывание в адрес двух президентов. Надо это прекратить, положить конец этому и начать диалоги о созидании и мире», - выступил председатель диаспоры.

Комментарии

Оставить комментарий