• 0.97
  • 0.2

Катарская благотворительная организация в КР: оказывать помощь нуждающимся - обязанность каждого мусульманина

Общество 18

Катарская благотворительная организация "Qatar Charity” за время своей работы в Кыргызстане организовала помощь нуждающимся семьям, детям-сиротам, а также сфере здравоохранения на 4 млн долларов США. Как давно ведет свою работу компания в КР и для чего в интервью “Кабару” рассказал страновой директор компании Халид Вакиль.

- Расскажите о вашей организации. Какие цели преследуете и что вы от этого получаете?

- Благотворительная организация «Qatar Charity» является одной из крупнейших организаций в мире, предоставляет помощь детям-сиротам, нуждающимся, сфере здравоохранения, образования. Кроме того, организация является членом одной из структур ООН с 1997 года, где реализует разного рода проекты. Была основана в 1982 году. На данный момент работает через свои офисы в 28 странах мира: в Африке, Азии и Европе. Помимо этого организация работает через своих партнеров еще в 55 государствах.

- Работа организации как-то регулируется правительством Катара или нет?

- Озвученные 28 офисов подчиняются главному штабу, который находится в Дохе. В главный офис чаще всего обращаются по финансовым и административным вопросам. Каждый из них обязан подавать годовые или полугодовые отчеты правительству в странах, где они работают.

- Как проходит работа по составлению плана в каждой стране? Везде ли одинаково проводят работу по оказанию помощи?

- Скорее мероприятия или дела стран, которые реализуют офисы, отличаются друг от друга. Так как они, прежде всего, выполняют план по развитию страны. Как вы знаете, у каждого государства свои методы и способы работы по этому направлению. К примеру, некоторые правительства в приоритет ставят гуманитарную сферу, а другие здравоохранение. Поэтому эти офисы всегда координируют свою деятельность с соответствующими органами.

- Расскажите про деятельность организации именно в Кыргызстане?

- Катарская благотворительная организация начала свою деятельность в Кыргызстане в 2003 году через своих партнеров. В 2007 году начала свою деятельность по предоставлению помощи детям-сиротам. Весь этот период организация реализовывала свои проекты через местные организации. В этом году в мае месяце мы открыли свой первый офис в стране, пройдя регистрацию в Министерстве юстиции. В Кыргызстане мы работаем как неправительственная организация.

- Какие приоритеты у вас насчет КР, как вы оказываете помощь?

- Офис, который был открыт в Кыргызстане, также работает с правительством страны и у нее есть три приоритета: гуманитарная, которая направлена на оказание помощи нуждающимся семьям, в сфере здравоохранения, и экономическая, направленная на самостоятельность социально-уязвимых слоев населения. Хочу отметить, что наши проекты по предоставлению помощи детям-сиротам и нуждающимся семьям строго координируются органами и ведомствами Кыргызстана.

- Кто финансирует ваш проект, как вы находите средства?

- Деньги, направленные на благотворительность, это средства простых граждан Катара. Вся помощь, которую мы получаем, предоставляется от обычных благодетелей.

- Как проходит процесс сбора денег? Они к вам сами приходят и отдают свои кровные?

- В нашей организации четверть сотрудников, а это 25% из общего числа, занимаются маркетингом. Рекламируют нашу компанию среди населения. После все наши офисы по всему миру составляют цену любой помощи и составляют большой каталог, где человек, приходя, выбирает то, что подходит ему по карману.

- То есть, получается, составляется список товара, где и сколько он стоит, после чего любой желающий может купить и отправить адресату?

- Да, так и есть. Сотрудник показывает не только самые дешевые маркетинговые условия, а также указывает на потребности той или иной страны, в чем она больше нуждается. Поэтому в течение всего месяца Рамазан в Катаре были проведены благотворительные акции специально для Кыргызстана, в рамках которых было собраны пожертвования и отправлены в страну.

- Каким образом проходила ярмарка? Каждый год ведете такие мероприятия?

- Да, каждый год представляем информацию об одной стране. В этом году выбор пал на Кыргызстан. До начала месяца Рамазан представители катарской благотворительной организации приехали в КР и сняли ролик о стране. Также мы приглашали в страну известных певцов, футболистов и журналистов. Организовывали им поездку, жилье, а они тем самым рекламировали КР. После подготовки материалов в Катаре мы рассказывали во время священного месяца, в чем нуждается страна больше всего.

- Для чего катарцам помогать нам?

- Мы, как организация, и сами катарцы осуществляем свою деятельность не ради слова «спасибо». Мы это делаем, потому что это обязанность каждого мусульманина.

- Ваши планы как директора катарской благотворительной организации в КР на будущее?

- Буквально 2 недели назад по запросам нашего главного офиса в Катаре я составил план на 2018 год, бюджет которого составляет в два раза больше, чем бюджет этого года.

- Ваша роль в организации? Что вас подвигло на такой жизненный путь?

- Я точно не помню, в скольких странах я проработал. Но Аллах с меня спросит, что я сделал в той или иной стране именно для нуждающихся. Поэтому при работе я отбираю такие отдаленные села и сам лично контролирую процесс по передаче какой-либо помощи.

Беседовала Тумара Туртбекова