"Каравансарай": Накопление боевиков вдоль таджикско-афганской границы вызывает тревогу

1986 просмотров СМИ о ЦА 0

Каравансарай. В районе таджикско-афганской границы находятся не менее 10 000 боевиков.

Таджикские и афганские власти предупреждают об угрожающем скоплении боевиков на территории Афганистана совсем рядом с границей с Таджикистаном.

Среди боевиков есть таджикистанцы и другие иностранцы, заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода в ходе пресс-конференции 20 января в Душанбе, на которой присутствовал и корреспондент «Каравансарая».

«По нашей информации, количество боевиков вдоль таджикско-афганской границы составляет 10-15 тысяч... Эта ситуация вызывает наше беспокойство», - отметил Рахимзода.

При этом Рахимзода заверил, что «Таджикистан полностью контролирует свою границу с Афганистаном».


Только что подготовленные боевики Талибан на фото, опубликованном симпатизирующими талибам сайтами и в социальных сетях. Осень 2016 г. [Из подборки]

Только что подготовленные боевики Талибан на фото, опубликованном симпатизирующими талибам сайтами и в социальных сетях. Осень 2016 г. [Из подборки]


Члены Талибана атакуют уезд Юмгон,в провинции Бадахшан 16 июня, 2016. Фото сделано с экрана телевизора.[Надин Бахром]

Члены Талибана атакуют уезд Юмгон,в провинции Бадахшан 16 июня, 2016. Фото сделано с экрана телевизора.[Надин Бахром]

Афгаснкие власти подтвердили наличие боевиков вблизи Таджикистана.

Около 7 000 боевиков воюют с силами безопасности в провинциях Саманган, Балх, Дзаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб, сообщил генерал Баба Джан, командир 707 Памирского отряда полиции Афганистана.

«В зоне нашей ответственности находятся до 600 иностранных боевиков с семьями», - заявил он 1 февраля, согласно «TOLO News».

Он ничего не рассказал о происхождении иностранных боевиков, но заявил, что афганские силы готовы зачистить расположения боевиков в северной зоне, чтобы предотвратить любое дальнейшее их продвижение.

Охрана длинной границы

Боевиков на афганской стороне границы «очень трудно идентифицировать», рассказал «Каравансараю» на условиях анонимности офицер внутренних войск МВД.

Боевики принадлежат к ста различным террористическим и экстремистским группировкам, но большинство принадлежит к Талибану, ИГИЛ и Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), рассказал военный.

Боевики не совершали «никаких актов агрессии», пояснил он. «Но их много».

Офицер призвал к международному вниманию к вызову, с которым столкнулся Таджикистан, охраняя 1 344 км границы с Афганистаном.

«Ни у одной из других стран Центральной Азии нет такой длинной границы с Афганистаном... Граница располагается по горным и скалистым районам, что во многом затрудняет контроль», - говорит он.

Ситуацию еще больше осложняет то, что Афганистан стал местом, где собираются боевики, которые «не могут найти себе место в Сирии и в Ираке», сказал собеседник «Каравансарая».

Взгляд с афганской стороны

Чтобы больше узнать о происходящем на афганской стороне границы, корреспондент «Каравансарая» 28 января по телефону связался с жителями двух деревень в провинции Кундуз.

Один из бывших жителей Имам Сахиба Рашид валади Султон три месяца назад вместе с семьей бежал в Кабул.

Он рассказал, что покинуть родные места его заставили постоянные бои и отсутствие стабильности.

«То талибы приходят завоевывать, то затем сразу же власти приходят делать зачистки. Талибы, очень жестокие, требуют их кормить, уступить жилье», - сказал он «Каравансараю».

«Очень многие люди покидают свои дома, кто едет в столицу, кто вообще выезжает из страны... Положение ухудшается», - говорит он.

Междоусобицы боевиков

В попытке выйти на связь с семьей этнических таджиков в афганском Дашти Арчи, «Каравансарай» побеседовал с двумя мужчинами, назвавшимися членами Талибан.

«Семья, у которой был этот номер мобильного телефона, покинула поселок два месяца назад», - заявил «Каравансараю» Диловар, назвавший себя талибом.

Мухаммад, еще один собеседник, представившийся талибом, рассказал «Каравансараю» о жестокой вражде Талибана и ИГИЛ.

«Мы в постоянной вражде с членами ‘Исламского государства"», - сказал он.

«Больше всех на границе нас - талибов», - утверждает он, добавив, что среди прочих группировок боевиков, скопившихся на таджикско-афганской границе, присутствуют также "Джамаат Ансарулла", Союз исламского джихада (группировка, отколовшаяся от ИДУ) и Исламская партия Туркестана.

Независимо убедиться в истинности утверждений людей, называющих себя талибами, не представлялось возможным.

Потенциальная угроза Таджикистану

Хотя Таджикистан бдительно патрулирует границу, различные боевики поблизости в Афганистане «безусловно угрожают национальной безопасности Таджикистана», полагает Дустмухаммади Дуст, специалист по изучению Афганистана из Душанбе.

«Их проникновение в Таджикистан нельзя допустить», - отметил Дуст в беседе с «Каравансарай», выразив обеспокоенность возможными «беспорядками или локальной войной на границе».

«Уровень боеготовности пограничников и нашей армии высок. У нас есть стратегические партнеры, которые смогут в нужный момент помочь нам», - считает Дуст.

Иногда таджикистанцы слышат стрельбу на афганской стороне, сообщил Шухрат П., житель Шурабада Хатлонской области.

«Мы уже привыкли к тому, что на той стороне стреляют. Но пограничники постоянно рядом, как-то и страха нет у нас поэтому», - сказал он «Каравансараю».

«Должен заверить, что не будет никакой нестабильности на границе. Все силовые структуры заняты защитой границ страны», - сказал «Каравансараю» Амиркул Азимов, член парламента и бывший секретарь Совета безопасности Таджикистана.

Таджикский пограничник, пожелавший сохранить анонимность, подтвердил это, сказав, что «мы днем и ночью находимся в боевой готовности».

«У страны хватит ресурсов защитить госграницу», - заявил он «Каравансараю».

Комментарии

Оставить комментарий