"Караван-сарай". Центральноазиатские боевики сталкиваются с растущим давлением со стороны афганских военных

900 просмотров СМИ о ЦА 0

Караван-сарай. Скапливающиеся в северном Афганистане боевики являются представителями разных народностей и групп.

Афганские военные начинают принимать меры для борьбы со скоплением иностранных боевиков в северных провинциях страны, сообщили власти Salaam Times.

В январе министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода на встрече в Душанбе подтвердил факт присутствия порядка 10–15 тысяч боевиков из Таджикистана и других стран Центральной Азии вдоль таджикской границы в Афганистане .

Абдулвадуд Пейман, член парламента из Кундуза, подтвердил предоставленные Рахимзодой оценки.

В интервью с Salaam Times он выразил обеспокоенность «растущим» количеством боевиков на севере страны.

Скапливающиеся в северном Афганистане боевики являются представителями разных народностей и групп, сообщили два источника Salaam Times.

Помимо «Талибана» и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), вдоль афганской границы с Таджикистаном и Узбекистаном также проявляют активность «Джамаат Ансаруллах» (таджикская группировка) и ИДУ. Об этом в интервью Saalam Times заявил представитель Министерства обороны Афганистана Мохаммад Радманеш.

Боевики из Таджикистана, Узбекистана, Чечни, Пакистана, с Ближнего Востока, Восточной Азии и из других мест проникли в Северный Афганистан, сказал Salaam Times генерал (в отставке) Атикулла Амархиль, добавив, что он не знает размеров этих воинствующих контингентов.

Властям Афганистана не известны намерения центральноазиатских боевиков, скапливающихся на границе с Таджикистаном, однако, согласно сообщениям, таджикские и афганские войска ведут за ними пристальное наблюдение.

Некоторые из этих иностранных боевиков живут со своими семьями в отдаленных частях провинции Тахар, рассказал Salaam Times житель этой провинции Халед Мохаммади.

Они сражаются с силами безопасности и афганским народом под предлогом «джихада», добавил он.

Ответная реакция со стороны Афганистана

Афганские войска, сражающиеся в пограничных провинциях Бадахшан, Тахар, Джаузджан и Кундуз, нанесли серьезный удар по узбекским и таджикским террористическим группировкам, сообщил Радманеш в интервью Salaam Times.

В случае необходимости военные запустят крупные наступательные операции, чтобы подавить боевиков.

Афганские войска причинили «тяжелые потери» иностранным боевикам, сказал Salaam Times Амархиль, призывая к увеличению числа подобных операций и помощи от международных сил в борьбе с угрозой.

20 января в провинции Сари-Пуль афганские войска захватили двух боевиков из Туркменистана и Казахстана, сообщил местным СМИ начальник провинциальной полиции Энаятулла Хабиби.

Они обвиняются в сотрудничестве с «Талибаном». Захватившие их военные ликвидировали четырех талибов.

В ходе пресс-конференции обвиняемые признали вину, заявив, что боевики позвали их в Афганистан для ведения «джихада».

Наджиббулла
17.03.17

Комментарии

Оставить комментарий