"Караван-сарай": Потепление кыргызско-узбекских отношений стало многообещающим для борьбы с терроризмом

1650 просмотров СМИ о ЦА 0

Караван-сарай. Недавние переговоры, направленные на разрешение остающихся приграничных вопросов, позволят обеим странам сосредоточить усилия на экстремистских группах, считают наблюдатели.

БИШКЕК-ТАШКЕНТ -- Импульс, последовавший за приходом к власти узбекского президента Шавката Мирзиеева в декабре 2016 г, может привести к позитивным результатам в общей борьбе Кыргызстана и Узбекистана с терроризмом, полагают аналитики и власти.

В качестве недавнего признака прогресса после избрания Мирзиеева, 17 февраля вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков обсудил в Фергане с заместителем премьер-министра Узбекистана Адхамом Икрамовым вопросы приграничного сотрудничества. Об этом сообщили в пресс-службе кыргызского правительства, сообщил 17 февраля сайт 24.kg.

Разаков и Икрамов обсудили вопросы демаркации кыргызско-узбекской государственной границы, которые оба надеются уладить как можно раньше.

На конференции 18 января в Бишкеке Икрамов и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обсудили «актуальные вопросы сотрудничества в наиболее приоритетных сферах», сообщила «Каравансараю» пресс-служба Атамбаева.

Правительственные делегации двух стран продолжают решать вопросы кыргызско-узбекской границы в рамках договоренностей, достигнутых 24 декабря в Самарканде Атамбаевым и Мирзиеевым.

Даже за три месяца в качестве и.о. президента, еще до победы на выборах, Мирзиеев шел на контакт с Кыргызстаном, устраивая визиты высоких кыргызских и узбекских делегаций в обе страны. Например, в октябре Икрамов был во главе делегации в Ошскую область (Кыргызстан), в то время, как первый вице-премьер правительства Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев руководил делегацией, направленной в Андижанскую область (Узбекистан).

Прогресс в обеспечении безопасности на границе

Страны добиваются успеха в делимитации совместной границы.

В настоящий момент, по данным пресс-службы Атамбаева, делимитировано около 70% границы, и работа продолжается.

Страны должны разработать совместный план действий, чтобы завершить процесс, заявил в декабре член парламента Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев, передает kabar.kg.

«Важно, чтобы лидеры двух стран нашли взаимопонимание» в этом вопросе безопасности, сказал он.

Совместная работа в вопросах приграничной безопасности могла бы помочь странам бороться с угрозами от таких группировок, как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), добавил он.

Объединение усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом

Сотрудничество двух стран может положительно отразиться на борьбе против экстремизма и терроризма, сказала в интервью «Каравансараю» теолог из Бишкека Жаркынай Аматова.

В обеих странах есть сотни радикализованных граждан, воюющих в Сирии и Ираке.

Жесткое законодательство в Узбекистане «вынудило радикалов бежать в приграничные районы юга Кыргызстана», где они ведут пропаганду, говорит она.

По мнению Аматовой, осевшие в стране экстремисты и стали причиной увеличения радикально настроенных мусульман в Кыргызстане, многие из которых были обмануты и вывезены воевать в Сирии и Ираке.

«Потепление отношений между двумя странами позволит выявлять [и обезвреживать] "спящие" ячейки "джихадистов", которые могут находиться по обе стороны границ», - сказала она.

Свобода передвижения

Улучшение отношений между странами позволило Хаиринисо Косимовой навестить родственников в Андижанской области Узбекистана, рассказала «Каравансараю» Косимова, жительница села Чек-Абад Араванского района Ошской области.

«Последний раз я с ними виделась в 2009 году, когда умер отец. Начиная с января этого года, я там побывала уже дважды», - рассказала она.

Потепление в двусторонних отношениях дало жителям кыргызских и узбекских приграничных районов шанс беспрепятственно повидать родных, учиться и вести дела по обеим сторонам границы, отметила Косимова, которая усматривает в этом возможности дальнейшего развития Кыргызстана и Узбекистана.

Комментарии

Оставить комментарий