Кандидаты в президенты должны сдать все документы до 6 декабря включительно – ЦИК

Выборы 2021 0

Бишкек, 27.10.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кандидаты на пост президента Кыргызстана должны сдать все документы до 6 декабря включительно. Об этом агентству «Кабар» сообщил зампредседателя Центризбиркома Кыргызстана Абдыжапар Бекматов.

Он пояснил, что из-за того, что это досрочные президентские выборы, то сроки сокращены на четверть.

«Есть два способа выдвижения кандидатуры: когда гражданин сам выдвигает свою кандидатуру или партия», - сказал он.

Бекматов объяснил, что на следующий день после определения даты выборов начинается период выдвижения кандидатов, и в сегодняшней ситуации длиться будет до 14 ноября включительно.

«Все документы нужно сдать до 6 декабря включительно. Избирательный залог в 1 млн сомов нужно внести до 4 декабря. Регистрация кандидатов в президенты закончится 14 декабря включительно. 15 декабря начнется предвыборная агитация», - рассказал Бекматов и добавил, что кандидаты должны собрать более 30 тыс. и менее 60 тыс. подписей избирателей в свою поддержку.

Требования к кандидатам в президенты остаются прежними, то есть нужно быть гражданином Кыргызстана, не иметь гражданства другой страны, не иметь судимость, быть не моложе 35 лет и не старше 70 лет.

Также зампредседателя ЦИК сообщил, что форма-2 (смена избирательного адреса) отменена. Теперь граждане смогут проголосовать только по месту прописки. Исключение касается только членов ЦИК, наблюдателей, которые будут закреплены на определенном участке и сотрудники правоохранительных органов, которые будут обеспечивать общественный порядок. Формой -2 также могут воспользоваться кыргызстанцы, находящиеся за рубежом.

Кроме того, в Центризбиркоме пояснили, что государственные и муниципальные служащие, кроме депутатов Жогорку Кенеша и местных кенешей, должны приостановить свою деятельность с момента выдвижения своей кандидатуры, то есть в данном случае до 14 ноября.

Напомним, что досрочные президентские выборы состоятся 10 января 2021 года. Сооронбай Жээнбеков покинул досрочно пост президента страны 15 октября 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий