Какие предприятия открылись в Кыргызстане? – ответ Агентства по продвижению и защите инвестиций

Экономика 0

Бишкек, 11.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Адилбек уулу Шумкарбек в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил, какие предприятия в стране были открыты в 2019 году.

По его данным, в 2019 году было реализовано 7 инвестиционных проектов, общая сумма освоенных инвестиций составила более 65 млн долларов, что в сравнении с прошлым годом больше в 3 раза.

«Одним из крупных проектов является строительство крупного завода по производству отопительных радиаторов. Сумма инвестиций проекта составляет 40 млн долларов. Завод находится на территории СЭЗ Бишкека. Количество занятых сотрудников составляет более 300 человек. Сферой деятельности является промышленность. Большая часть сырья импортируется из России, Казахстана и даже стран Европы, однако вся добавленная стоимость формируется Кыргызстаном. А затем продукция экспортируется в Россию, Казахстан, Азербайджан. Вся добавленная стоимость остается в стране. Это экспортоориентированный завод», - сообщил Адилбек уулу.

По его словам, следующий проект — завод по производству пряжи и перчаток из остатков швейной промышленности – фурнитуры. «В данное время освоены 2 млн долларов инвестиций. Данный завод открылся летом, он перерабатывает отходы швейных цехов КР и выпускает тот продукт, который у нас отсутствовал. Они сначала перчатки выпускали, сегодня расширили вид продукции и начали производство пряжи. Они нашли нишу — они стали заниматься импортозамещением. Сейчас предприниматели могут у них закупать, а не импортировать. Там 80 человек работает. Они осваивают часть простаивающего предприятия в Токмоке», - сказал директор Агентства.

Также он рассказал, что стартовал проект по строительству торгово-логистического комплекса в Ат-Баши. Переговоры по проекту начались летом 2019 года, в декабре премьер дал старт строительству. Сумма инвестиций в результате составит 280 млн долларов. Планируется создать рабочие места — от 10 до 15 тыс.

«Мы содействовали при запуске швейной фабрики в Чуйской области. Сумма - 1 млн долларов, 200 рабочих мест. Также проект по созданию завода по производству арматуры и кабеля. Сумма - 50 млн долларов. Более 20 млн долларов уже освоено, идет строительство. Также есть проект строительства отеля Novotel - 25 млн долларов. Там будет создано рабочих мест на 150-180 человек», - сказал он.

По словам директора агентства, также речь идет о проекте строительства машиностроительного завода — более 100 млн долларов. На данный момент освоено 30-40 млн долларов, будет создано 400 рабочих мест. «Это будет машиностроительный завод. До конца года мы получим первые генераторы. Также был подготовлен текстильный кластер - освоено более 10 млн долларов», - сказал он.

Он также рассказал, что в 2020 году планируется реализовать 5 инвестпроектов. Некоторые по техническим или финансовым вопросам были передвинуты с 2019 года на 2020 год.

Комментарии

Оставить комментарий