Какие меры предпринимаются для борьбы с пандемией в Кыргызстане

Аналитика 0

Борьба с коронавирусом – это вызов для всего народа. Необходимо принимать своевременные меры, для того, чтобы минимизировать потери. Слаженная работа всех органов может привести к скорейшему возвращению к мирной жизни. Об этом говорит практика других стран. Но необходимо принимать во внимание и тот факт, что Кыргызстан не обладает такими ресурсами, как крупные страны. В этом случае, необходимо подстраиваться под обстоятельства. Кроме того, у людей должно просыпаться самосознание, что они тоже могут вложить свою лепту в эту борьбу. Причем необходимо понимать, что помощь может быть абсолютно разной, иногда достаточно вовремя надеть маску, что бы прервать цепь распространения.

Каждый день проделывается колоссальная работа по противодействию распространения инфекции. И радует тот факт, что народ сплотился и действует вместе. Власть стала прислушиваться к советам волонтеров и активистов, и хочется верить, что это даст свои плоды. Что же значимого для борьбы с пандемией и её последствиями было сделано в последнее время?

Из свежих примеров можно отметить выделение денег на реализацию Программы «Финансирование субъектов предпринимательства». Программа предусматривает финансирование различных отраслей деятельности, которая могла пострадать от пандемии коронавируса.

«4,2 млрд сомов выделены коммерческим банкам на реализацию ранее одобренной Правительством Кыргызской Республики Программы «Финансирование субъектов предпринимательства», в том числе Министерством финансов Кыргызской Республики 2,2 млрд сомов и Национальным банком Кыргызской Республики через кредитные аукционы 2 млрд сомов. Отметим, что реализация указанной программы направлена на восстановление и обеспечение экономической и социальной стабильности, поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции. В рамках Программы «Финансирование субъектов предпринимательства» средства будут направлены на кредитование основных средств (приобретение, обновление, расширение и модернизация основных средств) и оборотных средств (закупка сырья, комплектующих, запасных частей), а также на рефинансирование кредитов. В целях внедрения цифровизации налогового администрирования будут предоставляться льготные кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства, применяющим компоненты фискализации налоговых процедур (электронные счет-фактуры, программные ККМ, маркировка товаров). 20 июля 2020 года Министерство финансов Кыргызской Республики в рамках программы «Финансирование субъектов предпринимательства» выделил очередной транш 8 коммерческим банкам на общую сумму 1,4 млрд сомов», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в конце прошлой недели была разработана электронная система данных по столичным больницам. Там указанны данные о столичных больницах – количество мест, врачей, медсестер. Также в пилотном режиме функционирует система по мониторингу свободных мест в учреждениях. Стоит отметить, что ранее подобной деятельностью занимались волонтеры, которые ежедневно занимались обзвоном стационаров и уточняли наличие свободных койко-мест, после чего информировали население посредствам социальных сетей.

«Внедрение электронной системы окажет огромную помощь в оказании своевременной медицинской помощи нуждающимся гражданам. Посредством данной системы службы 103 и 118 получат возможность оперативно определять свободные койка-места. Мы получим шанс спасти больше жизней. Единая система данных в онлайн режиме даст возможность специалистам оперативно анализировать ситуацию и принять экстренно оптимальное решение», - сообщил ице-премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Баатырбеков.

Получить всю необходимую информацию по больницам, дневным и ночным стационарам теперь можно на ресурсе map.covid.kg.

Касательно волонтерской работы также проделано немало. Волонтеры продолжают работать на передовой на ряду с врачами и оказывать помощь больным и медикам. Так силами активистов продолжатся сбор средств, в дальнейшем закупаются медицинские принадлежности, лекарства, кислородные концентраторы и многое другое. Также сегодня состоялась встреча волонтеров с президентом Жэээнебковым, в ходе которой стороны обсудили множество вопросов. Участница встречи Нуриля Чолпонбаева поделилась о ходе мероприятия.

«Встреча прошла хорошо. Вопреки ожиданиям, все кто писал в социальных сетях про нас, про наши странички, что мы идём на формальную встречу, ради того, чтобы просто посидеть и сделать селфи, спешу всех огорчить - встреча была информативной и содержательной. Мы, 12 руководителей волонтерских организаций пришли сегодня, собрались, и у каждого была возможность высказать те проблемы, с которыми пришлось столкнуться во время волонтерских действий. Президент открыл встречу приветственными словами, поблагодарил за работу. Потом была возможность у каждого выступить. Активисты рассказывали о самых актуальных проблемах, которые стоят перед волонтерами при выполнении задач», - сообщила волонтер.

Также сейчас прорабатывается ряд направлений касательно гуманитарной помощи. Налаживаются связи с различными партнерами, и ускоряется доставка медицинских материалов в страну. Например, на прошлой неделе появилось сообщение о скорой доставки медицинского груза в Кыргызстан из Беларуси.

«Лекарственные средства общим весом 5,4 тонн, которые необходимы для лечения коронавирусных больных, будут доставлены из города Минск (Республика Беларусь) бортом, на котором Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов прибыл для участия в очередном заседании Межправительственного совета Евразийского экономического союза. Таким образом, Правительство Кыргызской Республики оказало содействие отечественным фармацевтическим компаниям с доставкой лекарственных средств с целью удовлетворения возросшего спроса. Эти препараты будут доступны населению по приемлемым ценам», - говорится в сообщении.

Помимо этого прорабатываются вопросы о создании своего производства в регионах. В ходе заседания Республиканского оперативного штаба, Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов сообщил о необходимости создания предприятий по изготовлению масок и средств индивидуальной защиты во всех регионах.

«Для обеспечения населения и медицинских работников масками и средствами индивидуальной защиты на местах необходимо открыть цеха по их изготовлению. Руководители областей должны ускорить работу в этом направлении. При этом цены на такие изделия должны быть доступными для сограждан», - сказал Глава Правительства.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий