Какие города Кыргызстана выразили готовность поддерживать людей с ВИЧ

Общество 0

Бишкек, 22.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Мэрия города Каракол выделяет 1 млн сомов на реализацию механизмов государственного социального заказа, часть из этих средств пойдет на программу поддержки ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщил директор программы здравоохранения фонда «Сорос- Кыргызстан» Айбек Мукамбетов.

По его данным, местные органы самоуправления (мэрии, депутаты) городов Каракол, Джалал-Абад и Кара-Балта начали помогать в реализации «Программы поддержки ключевым группам».

«Мэрии этих городов в своем бюджете предусматривают небольшие суммы на поддержку социальных проектов – это создание специальных центров, выплата денег социальным работникам и многое другое. Для этого используется механизм государственного социального заказа, когда мэрии дает грант», - отметил он.

Мукамбетов заметил, представители мэрии города Каракол осознали, что не могут скидывать все на Министерство здравоохранения или на Фонд обязательного медицинского страхования, так как проблема касается всех без исключения.

«Первая мэрия, которая выделяет средства на реализацию механизма государственного социального заказа, то есть они с их маленьким бюджетом смогли выделить средства на программу поддержки ВИЧ-инфицированных. Если они смогут, то будут изыскивать возможности увеличить финансирование. 1 млн сомов достаточно не плохие деньги, но не решат все проблемы людей с этим заболеванием - пояснил он.

Существует ряд других проблем, которые. К примеру, в зависимости от города и активности мэрии, реализуются различные проекты, но в их работе нет системности.

«Эти три города – пилотные. Надеемся, что на уровне их мы сформируем координационные комиссии, которые будут решать все вопросы, не только по финансированию, но и по работе с уязвимыми группами, потому что сейчас все происходит хаотично», - отметил представитель фонда «Сорос- Кыргызстан».

Кыргызстан должен перейти на системный уровень, но чтобы выйти на него надо пересмотреть закон. Представитель фонда «Сорос-Кыргызстана» призвал депутатов, правительство инициировать поправки в закон об органах местного самоуправления (МСУ) и в программу по общественному здравоохранению. По его словам, в Кыргызстане есть много МСУ, айыл окмоту, которые готовы финансировать проекты не только по теме ВИЧ, но и по теме психического здоровья и тд. но существующий закон не дает этого делать.

«Есть инициатива по разработке программ социального экономического развития городов. Министерство экономики обязало все МСУ разрабатывать такие программы, по нашей логике проекты помощи уязвимым группам должны быть составной частью, этого не происходит. Мы хотим в трех городах помочь мэриям с экспертами, которые помогут им разработать более детально эту программу с планами на несколько лет вперед. Также помочь разработать программный бюджет города, когда горожане, мэрия, любой человек знает, куда тратятся их деньги», - добавил он.

В мире около 36 млн. человек являются ВИЧ-инфицированными, из них 18 млн. — женщины и 2 млн. — дети.

В Кыргызстане зарегистрировано 8 тыс. 240 случаев ВИЧ-инфекции, умерло 1 тыс. 804, из них 76 детей. Оценочное число лиц, живущих с этой болезнью 8 тыс. 500 человек.

Комментарии

Оставить комментарий