• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Как живет бывший сотрудник ГТС КР: Видео обыска задержанного начальника центральной таможни

Общество 0


Бишкек, 28.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Сотрудники финансовой полиции задержали бывшего начальника Центральной таможни Нурбека Айбашева. По версии следствия, он злоупотреблял должностным положением.

По информации Служба по борьбе с экономическими преступлениями, Айбашев вступив в сговор с представителем ОсОО «А.», способствовал незаконному таможенному оформлению товаров из Китая.

Так, между ОсОО «А.», аффилированной с Айбашевым и компанией «U.Q.I.T.C.L.» был заключен контракт на переработку в Китае шкур крупного рогатого скота, кожи хромового дубления, кожевенного траста, натуральной кожи и искусственной кожи в обувь, одежду, а также другие предметы.

При его содействии, управление организации таможенного дела, управление таможенных платежей и правового управления, в нарушение статьей 253 и 255 Таможенного кодекса КР выдало разрешение на использование таможенной процедуры переработки товаров вне таможенной территории, то есть в Китае.

В свою очередь, ОсОО «А.» в нарушение условий использования указанного разрешения ГТС, предоставлял товары не переработчику - компании «U.Q.I.T.C.L. », а в адрес другой компании - «S.K.».

В результате незаконной выдачи должностными лицами ГТС разрешения государству был причинен материальный ущерб на сумму свыше 166 млн сомов.

Айбашев водворен в ИВС ГУВД города Бишкек. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного статьей 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР.

Первомайским районным судом города Бишкек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до конца срока следствия.

Комментарии

Оставить комментарий