Как жадность одних провоцирует дефицит лекарств в стране

Аналитика 0

С самого начала пандемии коронавируса в Кыргызстане у многих появился вопрос – справятся ли наши аптеки с поставками необходимых лекарств своевременно? И если в первый месяц люди преимущественно закупались масками, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Нужны лекарства, дорогие и в большом объёме. От этого зависят жизни людей. Но не всё так просто. Социальные сети заполнены сообщениями и завышении цен на препараты, причем на некоторые на 300%. Один из основных законов экономики гласит, что спрос рождает предложение. Но подходящее ли это время? В конце концов, люди стоят в очередях не за новыми айфонами.

В первые дни пандемии была острая нехватка одноразовых масок, а когда они появлялись на прилавках, то раскупались в миг, даже по завышенной в несколько раз цене. Ситуация доходила до смешного – войти в аптеку без маски было нельзя, но где же тогда её взять? Тогда на помощь пришли различные организации, которые занялись самопошивом и реализацией. Позже подоспела гуманитарная помощь. Похожая ситуация была и с антисептиками. Сейчас же с этими вещами дела обстоят хорошо. Маски различной защищенности и антисептики можно приобрести в магазинах по вполне адекватным ценам, так сказать на любой кошелек. А вот с лекарствами дела обстоят намного хуже. Их либо нет, либо цены на них космические.

С ростом зараженных коронавируса спрос на лекарства вырос в разы. Причем, закупают их не только больные люди, но и панически настроены. Берут их для профилактики и «про запас, на будущее». В связи с этим аптеки и опустели. Выручают неравнодушные, которые готовы привезти необходимые препараты из зарубежья.

Кому война, а кому мать родная

Ситуацию усугубляют спекулянты, которые выкупают лекарства и занимаются их перепродажей втридорога. Жажда наживы настолько затуманила глаза некоторым людям, что они не обращают внимание на горе и печаль, которые охватили всю страну. К счастью, борьба с «барыгами» уже активно ведется. Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями начаты досудебные разбирательства в отношении спекулянтов.

«В настоящее время по всей территории республики сотрудниками ГСБЭП осуществляются регулярные рейдовые выезды, направленные на предотвращение необоснованного завышения цен на лекарственные препараты и медицинские изделия. Так, в ходе проведения соответствующих мероприятий было установлено, что некие физические лица осуществляют перепродажу лекарственных препаратов по завышенной стоимости, тем самым пытаясь незаконно (без соответствующей лицензии) нажиться на происходящем ажиотаже и нехватке лекарственных препаратов. Данный факт послужил основанием для проведения дальнейших контрольных закупов со стороны ГСБЭП. В рамках досудебного производства, зарегистрированного по фактам завышения цен на лекарственные средства, были проведены контрольные закупки, где было установлен ряд фактов продажи лекарственных препаратов физическими лицами без соответствующих разрешительных документов по завышенной цене. В ходе проведения контрольного закупа, сотрудниками ГСБЭП был приобретён лекарственный препарат «Клексан» в нескольких точках города, цена на который варьировалась от 8 до 14 тысяч сомов», - говорится в сообщении ГСБЭП.

Хочется надеяться, что здравый смысл победит жажду наживы. Но если выше речь шла о частных случаях, то нужно ещё и помнить об аптеках, в которых жизненно важные препараты значительно выросли в цене и многим они просто напросто не по карману.

В последнем костюме карманов не будет

Цены на основные препараты, которые прописывают врачи для лечения короновирусной инфекции, взлетели в несколько раз. Понятно, что спрос велик не только в Кыргызстане, но и в других странах. Можно даже объяснить общее подорожание лекарств, но не на столько. Тем более, что сейчас всё легко проверяется в интернете. Следовательно, бизнесмены просто захотели заработать денег на общей беде. К счастью, борьба и с такими людьми ведется.

«Сотрудниками Службы по всей республике осуществлялись регулярные (профилактические) рейдовые выезды по аптечным пунктам страны. В аптеках, которых было установлено необоснованное завышение цен, проводились беседы, в ходе которых, со слов владельцев, стало известно, что основными инициаторами завышения цен являются поставщики лекарств. На сегодняшний день Службой установлен ряд фактов необоснованного завышения цен на лекарственные препараты, которые завышались в несколько раз. В ходе оперативно-следственных мероприятиях установлено, что в период пандемии, наиболее пользующиеся спросом медицинский инвентарь и лекарственные средства являются: 1. левофлоксацин, 2. лзитромицин, 3. физрастворы, 4. ингаверин, 5. арбидол, 6. гропринасин, 7. авипромицин, 8. эргаферон, 8. анаферон, 9. цевтриакцион, 10. системы для капельниц, 11. кислородные подушки, 12. парацетамол, 13. кардиомагил, 14. тромбоас, 15. фраксипарин. Кроме того, в ГСБЭП с заявлением обратились граждане, а также Общественные организации «Общество против коррупции» и «Центр инициативной молодежи», которыми также были указаны факты необоснованного завышения цен и создания искусственного дефицита лекарственных средств со стороны крупных поставщиков (фарм-компаний). В этой связи данные факты зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст.233 ч.1 УК КР и начато досудебное производство», - говорится в обращении государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями.

Кроме того, не так давно сотрудники ГСБЭП пресекли вывоз лекарств из республики. Автомобиль был остановлен на границе с Казахстаном на контрольно-пропускном пункте «Чалдовар-Автодорожный».

«В ходе осмотра указанного авто в глубине грузового отсека, с явными признаками конспирации, а именно под коробками яблок были обнаружены коробки с лекарственными противовирусными препаратами «Эуфиллин» в количестве 520 упаковок и «Левомакс» в количестве 460 упаковок без соответствующих сопроводительных документов», - говорится в сообщении.

Со стороны правительства в свою очередь также ведется работа в области доступности лекарственных препаратов. Не так давно, премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил об отмене ввозной пошлины на лекарства.

«Государство создает все условия для спасения жизни и здоровья сограждан. Правительство Кыргызской Республики специально отменило ввозные таможенные пошлины на лекарственные средства. Если возникнет необходимость в принятии решений на государственном уровне по обеспечению запаса медицинских изделий и оборудования, мы готовы оперативно рассмотреть этот вопрос. Вместе с тем, фармацевтические компании не должны незаконно вывозить лекарственные средства за пределы страны, а также допускать необоснованного повышения цен на лекарства», - сказал Кубатбек Боронов.

Премьер также отметил, что необходимо усилить работу по закупке медикаментов.

«В настоящее время в регионах наблюдается нехватка лекарственных средств. Поэтому необходимо усилить работу по закупке необходимых медикаментов. В то же время необходимо усилить надзор над необоснованным завышением цен на лекарственные препараты. Реанимационные блоки в медицинских учреждениях должны быть полностью подготовлены. Закупленные Правительством Кыргызской Республики мобильные кислородные концентраторы будут распределены по всем регионам», - сообщил Боронов.

Нужно осознавать, что сейчас лекарства дороже золота, они спасают жизни людей и сохраняют нацию. Предприниматели должны осознавать, что если сейчас они продолжат такую политику относительно цен, то через какое-то время, продавать лекарства будет некому.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий