• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

Как устанавливать фотоловушки, чтобы заснять снежных барсов, рассказали эксперты из Пекина

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 27.02.17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Бишкеке проходит семинар по полевым исследованиям «SL-TBI» (Трансграничная инициатива по снежному барсу), где принимают участие эксперты из Германии, Великобритании, Китая, Казахстана и Кыргызстана. Об этом агентству «Кабар» сообщила специалист по связям с общественностью ОО"Союза охраны природы Германии (NABU)» в КР Зарина Эсенбаева.

О правильной расстановке фото ловушек рассказал сотрудник института дикой природы Пекинского лесохозяйственного Университета – Ван Цзюнь.

«Во-первых, нужно найти действительно, хорошее место, убедиться в том, что снежный барс может появиться именно в этом месте. Не забыть убрать растительность перед фотокамерами, поскольку, в практике были случаи, когда получалось более тысячи кадров колышущейся травы. Но ошибки – это тоже драгоценный опыт. Во-вторых, важно избегать прямого попадания солнечных лучей. В-третьих, правильно устанавливать параметры аппарата», – поделился он.

Метод использования фото ловушек очень перспективен для изучения особенностей обитателей дикой природы, распознания индивидуальных характеристик по рисунку на шкуре и их численности. Сочетание цифровых технологий съемки и наличие инфракрасного датчика в одном устройстве позволяют вести круглосуточное наблюдение. Камера включается от небольшого движения, а фотография или короткое видео сохраняются на SD карту. Ночью снимки делаются с помощью инфракрасной подсветки.

В свою очередь, директор института дикой природы Пекинского лесохозяйственного Университета (Пекин) Ши Кун добавил, что фото ловушки зачастую не дают полную картину исследуемого объекта.

«Как полевые исследователи, мы привыкли использовать фото ловушки и вести учеты на трансептах и идентификации по следам. Но зачастую эти методы не дают полную картину. Поэтому важен метод генетического анализа по собранным экскрементам. Порою анализ этих проб является, может быть, даже единственной возможностью получить данные через анализ ДНК», – отмечает Кун.

Так как узнать какой вид, пол или конкретно изучить отдельную особь снежного барса или других диких животных – важная информация, необходимая для полного научного исследования.

Комментарии

Оставить комментарий