Как цифровизация в ГСИН помогла Марине из Молдовановки

Аналитика 0

Адвокат Айсулуу Шаршеева оставила электронную заявку на сайте ГСИН во время режима ЧП. В письме она попросила защитить права своей подопечной. На ее удивление сотрудники ведомства отреагировали сразу же, более того, удовлетворили ее требование. Историю Айсулуу и ее подзащитной Марины читайте нашем материале.

“Меня подставили оперативники”

Когда-то, пережив бракоразводный процесс, Марина (имя изменено) впала в депрессию. Она не смогла самостоятельно справиться с трудностями и нашла утешение в употреблении наркотических средств. Однажды к ней в дом пришли оперативники и обвинили ее в попытке сбыта наркотиков — внутри стиральной машины был обнаружен килограмм героина.

«Это они мне подкинули. В суде выяснилось, что кг героина стоит 8,5 тыс. долларов. Откуда у меня такие деньги? Адвокат недоумевал: «вы только посмотрите на мою подзащитную, разве у нее может быть столько средств?». Но несмотря на то, что внятного ответа так и не было, меня осудили», — вспоминает Марина. Ей дали 13 лет тюремного заключения. Это произошло в 2011 году. А в 2012 году, несмотря на все трудности, Марина бросила употребление наркотиков и уверовала в Бога.

6 часов пешком…

В 2019 году женщину отпустили в колонию поселения. Раз в неделю ей необходимо было посещать исправительную колонию в селе Беловодске и отмечаться.

Все бы ничего, но, в связи с введением карантина и режима ЧС, остановился общественный транспорт. Расстояние из Молдовановки до Беловодска – 62,4 км, чтобы приехать на машине потребуется примерно 1,5 часа времени. Да и на такси нужны деньги. Марина просила, чтобы ей позволили отмечаться онлайн, однако, начальник колонии, по словам женщины, настаивал, чтобы она приезжала.

8 апреля Марина, как обычно, вышла из дома в 6 утра, в этот день пошел сильный дождь. Она промокла. Добралась до колонии только после обеда. Отметилась, но вернуться домой так и не смогла. Простудилась.

Пришлось ночевать в колонии — в холодной, сырой комнате. Домой она вернулась только на следующий день. Пешком. Сильно заболела. Но даже после этого, по словам Марины, начальник колонии не позволял ей отмечаться по видео звонку.

Помощь адвоката

Через общественных защитников (уличных юристов) Марина вышла на связь с Айсулуу Шаршеевой.

Общественные защитники, они же уличные юристы отстаивают права ключевых групп населения (лица употребляющие наркотические средства и лица, живущие с ВИЧ), и оказывают им юридическую помощь.

Айсулуу Шаршеева — адвокат с 17-летним стажем. Она ведет шефство над группой общественных защитников.

«Когда я услышала про эту историю, сразу же оставила онлайн обращение на имя председателя Госслужбы исполнения наказаний при правительстве КР. В обращении на официальном сайте ведомства попросила дать возможность Марине отмечаться онлайн и написала обоснование, почему это важно. Удивительно, но на следующий же день мне позвонили. Сказали, что вопрос решается. Спустя некоторое время нашу проблему решили. Радости Марины не было границ. А после отмены режима ЧС мы еще попросили перевести ее в колонию, которая находится в Молдовановке — это в три раза ближе Марине, чем колония в Беловодске. И это требование также было удовлетворено», рассказывает Айсулуу Шаршеева.

По ее словам, начальник исправительной колонии в Молдовановке лояльно относится к Марине. Сегодня она ведет здоровый образ жизни, живет у верующих, ходит в церковь. О прошлом старается не вспоминать.

История Марины далеко не единственный случай, когда общественным защитникам удалось отстоять права ключевых групп. Работа в данном направлении проводится в рамках проекта «Уличные юристы», который заработал в стране в 2016 году. Его реализует Фонд «Сорос - Кыргызстан» при поддержке Глобального фонда/ПРООН.

«Мы очень радуемся, когда удается помочь ключевым группам, и видим результаты своей работы. Ведь все эти люди ничем не отличаются от остальных, они лишь попали в сложные жизненные ситуации», — говорит Айсулуу Шаршеева.

Ежемесячно порядка 300 человек получают юридическую помощь в рамках проекта «Уличные юристы». На сегодняшний день уже есть несколько оправдательных приговоров и множество успешных кейсов по адвокации прав человека.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий