• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Как подержат бизнес в Кыргызстане в рамках II антикризисного плана – подробности

Экономика 0

Бишкек, 07.05.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане будет создан антикризисный фонд. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев.

По его словам, принят второй антикризисный план с учетом мнений бизнеса, доноров и депутатов Жогорку Кенеша.

«Основное направление заключается в создании антикризисного фонда, за счет средств которого будет осуществляться льготное кредитование субъектов предпринимательства. Также планом предусматривается увеличение капитала Гарантийного фонда и пересмотр обязательств по налогам для тех субъектов бизнеса, которые временно приостановили свою деятельность во время карантина», - отметил Асрандиев.

Еще одна мера этого антикризисного плана – это проведение легализация капиталов и имущества, продолжил вице-премьер.

«Это сейчас актуально. Тот капитал, который находится в тени, будет активизирован и вовлечен в экономический оборот. В новой версии легализации нами предлагаются новые принципы, это принципы конфиденциальности информации, принцип гарантии неприкосновенности легализуемого капитала, а также принцип освобождения от налогов той части капитала, которая реинвестируется в экономику», - пояснил он.

Говоря об антикризисном фонде и льготном финансировании, Эркин Асрандиев сообщил, что на первом этапе планируется аккумулирование средств не менее 14 млрд сомов в рамках фонда, а в течение 2020 года - не менее 40 млрд сомов.

«Для аккумулирования средств задействуются внутренние и внешние источники. Внутренние - это в первую очередь средства, которые мы высвобождаем за счет оптимизации государственных расходов, а также реструктуризации внешнего долга. Здесь будут задействованы и средства «Кумтора». Если говорить о внешних источниках, то здесь достигнута договорённость с линией немецкого фонда развития KFW, а также с Европейским инвестиционным банком. Продолжаются переговоры и с другими партнёрскими организациями. Помимо этого, планируется привлечь средства Евразийского фонда стабилизации и развития, а также свободные деньги Российско-кыргызского фонда развития», - добавил вице-премьер.

Асрандиев рассказал, какие основные направления получат льготные финансирования.

В частности, речь идет об:
- отрасли производства и переработки, ориентированной на экспорт;
- проектах, связанных с продовольственной безопасностью;
- малом и среднем бизнесе;
- беззалоговом кредитовании, предоставленном самозанятому населению;
- субъектах предпринимательства, использующих онлайн ККМ, которые получат также привлекательные условия для кредитования.

Кроме того, в рамках объявленного президентом КР Года развития регионов отдельно предусматривается поддержка региональных проектов.

«Направления финансирования продолжают дорабатываться. Рассматриваются предложения от бизнеса и мнение консультантов», - сообщил он.

Вице-премьер проинформировал и об условиях кредитования. Так, по льготным финансированиям сроки будут составлять от 3 до 7 лет, каникулы по основной сумме составят от 12 до 18 месяцев. Процентная ставка составит от 4 до 8% годовых в национальной валюте. Асрандиев подчеркнул, что такие процентные ставки дешевле в 2-2,5 раза, чем в коммерческих организациях. Охватить льготным финансированием планируется порядка 30 тыс. субъектов предпринимательства.

«Для решения проблем с залоговым обеспечением, по инициативе Национального банка, планируется увеличить уставной капитал Гарантийного фонда», - обратил внимание чиновник.

В заключении, вице-премьер сообщил, что кроме финансовых и фискальных мер, второй антикризисный план предусматривает административную поддержку.

«Это обеспечение временной занятостью безработных граждан, поэтапное возобновление экономической деятельности. Также разработка механизма по организации бесплатного обучения и переквалификации для безработных», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий