• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Как питаться постящимся в месяц Рамазан? Советы специалистов

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Республиканский центр укрепления здоровья отмечает, что в месяц Рамазан особенно важно помнить о правильном питании, готовить еду только из свежих продуктов.

По данным специалистов, надо соблюдать следующие советы по питанию:
- необходимо начать прием пищи с фиников. Финики – источник углеводов, которые обеспечивают энергию на протяжении всего дня. Финиковые волокна регулируют функционирование пищеварительного тракта, также они богаты магнием и калием;
- пейте много воды, так, чтобы в течение дня вы не испытывали жажду. Можете рассчитать норму потребления воды на 1 кг веса приходится 30 мл жидкости;
- старайтесь избегать продуктов, которые вызывают жажду в организме. Например, соленые продукты, консервы, соленые орехи, огурцы, рыба;
- употребляйте больше фруктов и овощей, они освежают и пополняют запасы воды в организме;
- старайтесь придерживаться умеренности и по истечении некоторого времени приступить к главному блюду. Переедание может вызвать проблемы функционирования пищеварения и боли в желудке. Начало ифтара с теплого супа является лучшей едой после голодания, восполняет запас питательных веществ в организме и плавно подготавливает организм к более тяжелой пище;
- избегайте сладкого. Сладкое после ифтара вызывает вздутие живота и ухудшает пищеварение. Кроме того, это увеличивает уровень глюкозы в крови, что приводит к еще большей потребности в сладком. Поэтому рекомендуется употреблять сладкое по прошествии 2-3 часов после ифтара. Но лучше всего заменять сладкое более полезным – сладкими финиками, сухофруктами;
- старайтесь снизить потребление кофе в Рамазан, дабы избежать головной боли и бессонницы;
- разделите основной прием пищи на три части. Одна треть – сложные углеводы, одна треть – нежирное мясо или рыба, остальное – овощи. Это будет здоровое сбалансированное питание.

«Необходимо делать акцент на крупы, сухофрукты, орехи, продукты, содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, зеленые бобовые, горох, кукурузу, чечевицу, мясо, яйца (желательно только белок), сыр, банан и овощи», - говорится в сообщении.

Напомним, с восходом солнца 13 апреля начнется священный месяц Рамадан.

Комментарии

Оставить комментарий