Как пандемия повлияла на цифровые технологии?

Аналитика 0

В условиях тотального карантина, в связи со вспышкой коронавируса, мир смог по-другому взглянуть на различные ценности. То, что буквально пару месяцев назад казалось не очень важным, сейчас играет крайне важную роль. Те аспекты быта, которые развивались не спеша, теперь вынуждены догонять время. Уже сейчас можно сказать, как бы банально это не звучало, но жизнь уже не будет прежней. И если в 20 веке толчком для научно технического прогресса была Вторая мировая война, то сейчас импульс развития может дать коронавирус. Стоит отметить, что цифровизация всего вокруг, как выяснилось, очень важна. Цифровые технологии принимают участие во всех отраслях повседневности – от развлечений, до профессиональных нужд. В Кыргызстане за минувшие несколько лет реализованы ряд цифровых решений, которые значительно облегчили жизнь населения. Помимо этого, на начало пандемии, были достигнуты соглашения по реализации новых проектов. Также важность цифровизации неоднократно отмечал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«Переход всего общества на цифровизацию, не отставая от соседей — это требование сегодняшнего дня. Это открывает для наших граждан новые, невиданные ранее возможности. Граждане перестанут мучиться, стуча в двери различных государственных органов в надежде получить справку или другую информацию», - сообщил президент 6 февраля.

Сейчас в стране, можно не выходя из дома получить различные справки, записаться в очередь, оплатить различные услуги в том числе и коммунальные. Ряд стратегически важных учреждений подключены к видеоконференц системе, созданы цифровые базы данных и многое другое. И как показало время, в условиях пандемии это важные функции, которые тормозят распространение болезни, у людей нет надобности контактировать друг с другом.

Так, например, посредством видеосвязи проходит инструктаж врачей в регионах. Такой подход экономит время, деньги и, что самое важное в условиях карантина, минимизирует живой контакт. И это применимо во многих отраслях. Обучение школьников и студентов, дабы закончить учебный год вовремя, конференции, деловые переговоры, удаленная работа. Отраден тот факт, что для простого человека это не требует каких-либо больших затрат, ведь почти у каждого есть телефон или компьютер, который подключен к интернету. В плане программного обеспечения, то сейчас есть множество бесплатных вариантов, в конце концов, даже банальные мессенджеры выступают неплохим инструментом коммуникации.

Возможно, что нынешняя ситуация, какой бы печальной она не была, является дверью в будущее. Элементарный пример с доставками товаров на дом. Ещё в прошлом году американская компания Uber продемонстрировала доставку еды с использованием дронов.

Uber начала тестировать сервис доставки еды дронами - Новости ...

Технология работала так, что дрон забирал заказ в заведении, и передавал его водителю, который в свою очередь доставлял его заказчику. Ещё раньше, а точнее в 2013 году, концепт доставки посылок с помощью дронов продемонстрировал американский гигант Amazon.

Глава Amazon анонсировал доставку посылок беспилотниками / Вики и ...

Несомненно, у такого метода доставки есть определенные минусы, такие как законодательство, шум, возможность кражи и так далее, но в современных реалиях, это сильно бы упростило жизнь и снизило бы возможность коммуникации между людьми. Добавить сюда электронные платежи, и мы получаем прямую доставку от продавца к клиенту, без касаний, без обмена деньгами и без нахождения в одном помещении.

Конечно, сейчас это звучит как нечто фантастическое и не реализуемое, и лишь время покажет, смогут ли подобные проекты воплотиться.

Помимо этого, цифровизация затронула и развлекательную отрасль. Например, в связи с переносом чемпионата Европы по футболу, матчи со стадионов перенеслись в интернет. Сразу несколько организаций, включая UEFA устроили различные чемпионаты.

Футбол. Стали известны все участники чемпионата Европы по FIFA 20 ...

Так, сейчас проводится чемпионат Европы по FIFA20 среди профессиональных футболистов. В целом, интернет готов принять множество любителей спорта и предложить альтернативу классическим соревнованиям.

Однако, мировой интернет в настоящий момент испытывает достаточно серьёзные проблемы. Люди ищут как себя развлечь в условиях изоляции. Следовательно, различные хостинги испытывают сильные нагрузки на свои сети. Netflix уже снизил качество своего вещания по совету еврокоммисара. Поступила рекомендация о трансляции видео в стандартном разрешении вместо HD. Также поступили и представили Google, они сообщили, что видео на хостинге youtube по умолчанию будет транслироваться в стандартном разрешении вместо привычных HD и FullHD.

Коронавирусная нагрузка на сети: онлайн-трафик рванул вверх - BBC ...

«Нагрузка на интернет-провайдеров по всему миру значительно возросла после того, как многие компании перешли на удаленную работу, и люди в целом почти перестали выходить из дома. Одна из крупнейших европейских мобильных компаний Vodafone на этой неделе заявила о 50-процентном росте потребления интернета по всей Европе», - сообщает BBC.

Помимо этого сообщается и о том, что социальные сети не справляются с наплывом пользователей, а точнее с модерацией постов и комментариев. В связи с этим представители социальных сетей сообщают о том, что частично модерация будет происходить с помощью искусственного интеллекта.

Как искусственный интеллект используется в соцсетях | Zengram

Работа в кризис может послужить толчком развития инфраструктуры сетей, особенно в преддверии запуска мобильных сетей 5 поколения. Опираясь на опыт во время пандемии можно учесть множество факторов, которые в простой жизни никак нельзя эмулировать.

Подводя итог можно заметить, что нынешняя пандемия может положительно сказаться на развитии цифровых технологий. Учитывая тот опыт, который будет получен за время карантина, IT гиганты смогут трансформировать в полезные новшества, которые смогут улучшить быт будущего.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий