Как обезопасить детей от опасностей в Интернете – рекомендации ЮНИСЕФ

Общество 0

Бишкек, 6.02.18 /Кабар/. По данным исследования Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ежедневно более 175 тысяч детей впервые присоединяются к Интернет-пространству. В преддверии Всемирного дня безопасного Интернета, который отмечается 7 февраля, ЮНИСЕФ напоминает, что каждые полсекунды новый ребенок заходит в Интернет, получая виртуальный доступ к множеству возможностей, но также подвергаясь рискам, например, посещение опасных сайтов и ненадлежащее использование личной информации.

«Каждый день тысячи детей впервые выходят в Интернет – виртуальное пространство открывает перед ними бесконечный поток рисков и опасностей, которые мы недооцениваем», – отметил Лоуренс Ченди, директор отдела данных и исследований ЮНИСЕФ. «Хотя правительства и частный сектор добились определенного прогресса в устранения наиболее опасных онлайн-рисков, необходимо приложить больше усилий для эффективной защиты онлайн-жизни детей».

В Кыргызстане 60% подростков уверены в своей безопасности в Интернете согласно исследованию M-report, который провел Национальный институт стратегических исследований совместно с ЮНИСЕФ в прошлом году. Однако, учитывая существующие риски, необходимо больше усилий для увеличения доступа детей и подростков к безопасной и качественной информации в Интернете.

«В Кыргызстане ЮНИСЕФ поддерживает правительство в улучшении знаний преподавателей, представителей правоохранительных органов, а также родителей в вопросах онлайн безопасности», – сказала Юкиэ Мокуо, глава представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

«ЮНИСЕФ настаивает на необходимости более тесного сотрудничества правительства, гражданского сообщества и частного сектора для разработки цифровой политики государства, в которой безопасность детей онлайн будет приоритетом всех сторон», - Юкиэ Мокуо.

ЮНИСЕФ рекомендует следующие действия:

– Координация национальных мер. Мы должны улучшить сотрудничество между чиновниками, правоохранительными органами и представителями IT отрасли для внедрения принципов безопасности детей и совместно найти решений, которые позволят выявлять случаи незаконной торговли детьми, сексуальные домогательства детей в Интернете и другие нарушения.

– Защита конфиденциальности детей. Частному сектору и правительству требуется гораздо больше обязательств по защите и предотвращению ненадлежащего использования данных детей и их конфиденциальности; по применению международных стандартов в сборе и использовании данных о детях в Интернете; и по обучению самих детей, как защитить себя от угроз онлайн.

– Расширение прав и возможностей детей в Интернете посредством качественного доступа и цифровой грамотности. Дети должны быть обучены тому, как быть правильно информированными и разбирающимся в онлайн безопасности. В том числе путем расширения сотрудничества между правительством и разработчиками платформ ИКТ и учебных программ для детей всех возрастов, начиная с начальной школы; поддержка онлайн-библиотек и расширение возможностей публичных библиотек для обучения цифровым навыкам; инвестирование в подготовку учителей в области цифровых технологий; обучение детей тому, как распознавать и защищать себя от угроз онлайн и искаженной информации.

– Использование уникальной роли частного сектора. Существует острая необходимость в создании и соблюдении этических стандартов в отрасли сбора данных и конфиденциальности для защиты детей в Интернете, включая разработку IT продуктов и маркетинг.

– Инвестирование в информацию о доступе, возможностях и рисках для детей в Интернете. Нам необходимы более детальные данные о доступе и действиях детей в онлайн-пространстве для того, чтобы использовать эту информацию в разработке нормативной базы и законодательства; усилить координацию и обмен знаниями на глобальном уровне для решения проблем цифрового мира; улучшить сотрудничество с детскими организациями и активно вовлекать чиновников в эту работу.

«Чем младше возраст детей присоединяющихся к Интернету, тем острее стоит необходимость поднятия вопроса их безопасности онлайн и обучения в эру цифровых технологий», - отметила Юкиэ Мокуо.

Комментарии

Оставить комментарий