Как нужно питаться переболевшим COVID-19, рассказали медики Кыргызстана

COVID-19 0

Бишкек, 08.09.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. О питании для людей, переболевших COVID-19, рассказала санитарный врач по гигиене питания ЦГСЭН города Бишкек Умут Сатыбалдиева.

Так, по ее словам, самое первое условие для правильного питания – достаточное количество овощей и фруктов, чтобы восполнить все витамины. Рекомендуется до 500 граммов овощей и до 150 граммов зелени. Причем, можно будет употреблять в виде салатов, гарниров и овощных супов.

Кроме того, рекомендуется ограничение употребление соли до 5 граммов.

«Надо убрать соленые, копченые изделия, а также консервированные, в том числе бобовые продукты. Если будете употреблять консервированные и бобовые продукты, то надо замачивать в чистой воде, для удаления солей», - сказала она.

Также необходимо ограничения жидкости до 1,5 литров в день, за исключением при повышении температуры. В этом случае надо пить до 2 литров.

Помимо этого важно содержание в рационе белка. При этом больше внимания надо уделять мясу птиц.

«Но если в рационе имеется мясо говядины, телятины, то допускает до 2-3 раз в неделю. В период реабилитации и выздоровления у многих больных замечается повышенное потоотделение, слабость. В таких случаях полезно употребление супов, не жирных сортов мяса. Употребление каши, молочной продукции. Большое внимание нужно уделять на витаминосодержащее продукты, витамин С, которое необходимо для организма до 1,5 граммов. Кроме этого витамин Е, который содержится в морепродуктах», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий