Как незрячему распознать банкноту и узнать, что вокруг? – топ-10 программ и приложений

Общество 0

Бишкек, 08.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Преподаватель социального центра «Равные возможности» Акпар Мендебаиров представил подборку 10 самых полезных приложений и программ для людей с проблемами со зрением.

Данные программы работают на современных операционных системах для мобильных устройств и доступы к скачиванию в онлайн-маркетах.

«Не так давно незрячие не могли представить себе, как будут работать на сенсорных телефонах, но на сегодняшний день многие наши незрячие граждане успешно пользуются сенсорными телефонами. Поэтому хотел бы описать те программы, которые облегчат их жизнь», - вводит в курс Мендебаиров.

И так, в его подборке следующие продукты:

Скринридеры:

1. Программа Talk Back – с помощью этой программы работают практически все пользователи устройств на платформе Android, так как она озвучивает все, что написано на экране телефона;

2. Программа Shine plus – это альтернативное приложение Talkback;

3. Относительно новый скринридер, который ставится только на телефонах марки Samsung моделей S, А3, A5, А7 выпуска 2017 года. У этой программы есть однозначно много плюсов, особенно легко осваивают те, которые привыкли пользоваться iPhone, так как жесты практически аналогичны.

Другие программы

1. Библиотека АV3715 – это первая интернациональная онлайн-программа. Здесь есть огромное количество аудио книг, и насчитывается около 40 тыс различных аудио материалов. Благодаря усилиям Социального центра «Равные возможности», библиотека пополняется произведениями на кыргызском языке.

2. Программа TapTapSee призвана помочь слепым и слабовидящим для идентификации объектов, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни. Снимаешь объект на камеру, и тебе описывается картина. Например: что лежит на столе, что написано на бумаге и т.д.

3. Программа OsmAnd – это навигационное приложение, адаптированное для незрячих. Каждая кнопка, каждое место геолокации озвучивается. Приложение доступно в Play Market.

4. Blind-droid wallet – приложение разработано специально для людей с проблемами зрения. Программа незаменима, если нужно распознать номиналы банкнот без подключения к интернету. Достаточно поднести денежную купюру к камере смартфона и её номинал будет произнесён синтезатором речи.

5. Программа S Voice – это программа есть только на телефонах Samsung моделей S. С помощью данной программы можно голосом управлять телефоном. Например, можно давать такие команды: позвони маме, напиши СМС, а также голосовой командой запускать приложения и т.д.

6. Ассистент Дуся - с помощью Дуси можно голосом задавать различные команды телефону. Например, погода различных городов, позвони другу, напиши СМС, построить маршрут. Главным преимуществом является возможность самостоятельно создавать множество различных скриптов, установка которых расширяет возможности данной программы.

7. Be My Eyes - это обмен маленькими добрыми делами. Незрячие или слабовидящие люди могут попросить помощи у зрячего волонтера, который получит уведомление на телефоне. Как только зрячий доброволец принимает звонок, между собеседниками устанавливается аудио- и видеосвязь. Зрячий помощник может оказать помощь по видеосвязи, став глазами незрячего или слабовидящего человека с помощью камеры его телефона.

Справка: Социальный центр «Равные возможности» осуществляет свою деятельность с 2014 года. Ее целевой аудиторией являются лица с ограниченными возможностями здоровья.

Центр занимается преподаванием компьютерных курсов, оказывает психологическую и юридическую консультации, занимается трудоустройством ЛОВЗ, а также помогает студентам с ОВЗ в поисках учебных материалов, написанием рефератов, самостоятельных работ и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий