Как кыргызско-российское сотрудничество сказалось на экономике страны

Аналитика 0

Пандемия вносит свои коррективы в различные отрасли современного быта. Так, уже сейчас необходимо понимать то, как страна будет приходить в себя после того удара, который был нанесен коронавирусом. Не стоит забывать, что у страны есть множество партнеров, которые продолжают сотрудничество, в том числе и экономическое. Одним из таких партнеров является Российская Федерация. Для того, чтобы обсудить будущее этих отношений региональный клуб экспертов «Пикир» проводит онлайн-конференцию «Перспективы кыргызско-российского экономического сотрудничества в условиях новой геополитической и экономической реальности».

Стоит отметить, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, выходить из неё нужно. Не так давно были открыты границы с Казахстаном и в целом мир постепенно возвращается в прежнее русло. Различные торговые и экономические процессы не отстают. Даже если судить только по Бишкеку, то это заметно. Сейчас же один из главных вопросов заключается в том, как много понадобится времени чтобы восстановиться от последствий коронавируса. Помимо этого, не стоит забывать об опасности второй волны. Это не значит, что необходимо вновь изолироваться. К этому стоит подойти с умом и провести работу над ошибками, которые были допущены весной и летом.

Касательно экономического сотрудничества, то не стоит забывать, что рынок России, это один из основных рынков для Кыргызстана. Ведь с РФ производится не только товарооборот, но и там трудятся множество мигрантов, которые вносят значительный вклад в ВВП республики.

В ходе состоявшейся конференции участники дискуссии, обсудили актуальные вопросы и перспективы кыргызско-российского сотрудничества в условиях новой геополитической и экономической реальности, на формирование которой существенное влияние оказала пандемия коронавируса и последовавший за ней мировой кризис.

Один из крупнейших финансовых институтов, который делает значительный вклад в развитие экономики между Кыргызстаном и Россией это Российско-Кыргызский фонд развития. Так, в ходе конференции представители фонда рассказали о проделанной работе, каких результатов удалось достичь и о планах на будущее. Стоит отметить, что с каждым годом объёмы экспорта из Кыргызстана увеличиваются. Об этом рассказал председатель Кыргызско-Российского фонда развития Азиз Алиев.

«За 5 лет фонд достиг серьёзных результатов. Например, кредитный портфель фонда составляет более 10% кредитного портфеля всей банковской системы. Совокупная выручка от предприятий, которые мы проинвестировали составил более 8% ВВП. По многим индикаторам можно судить по рули и влиянию института на развития финансового института. Понятно, что размеры нашей экономики не сопоставимы с экономикой РФ, однако найти деньги очень важно и серьёзно. Также мы предоставляем кредитные линии для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса», - делится Алиев.

Председатель также отметил, что реализуются различные сервисные проекты. Таким образом, подобные проекты демонстрируют и подкрепляют отношения между странами.

«Предприятия, оказывающие сервисные услуги всегда имеют конечную цель. Например, на прилавках Сибири или Урала доходят некоторые наши продукты. С каждым годом мы наращиваем свой объём. В настоящий момент фондом профинансировано проектов более чем 80% нашего портфеля от ранее выделенных средств. У нас очень хорошие финансовые показатели – уровень возвратности и возобновляемости. За 5 лет мы наработали уникальный опыт двойного управления фонда. Мы исползаем лучшие наработки, что позволяет конкурировать с крупными финансовыми институтами», - добавил Алиев.

Если говорить о цифрах более конкретно, то можно отметить, что к 1 сентября текущего года, объём инвестиций в отечественную экономику составил 344 млн. долларов США. Об этом рассказал заместитель председателя Российско-Кыргызского фонда развития Олег Кудяков.

«Касательно деятельности нашего фонда можно рассказать о следующих цифрах. Фонд был создан в 2015 году и основной целью является развитие экономики и развитие отношения между КР и РФ. Общий размер инвестиций в экономику на 1 сентября – 344 млн. долларов. Всего профинансировано 60 крупных проектов. Проектов малого и среднего бизнеса 2700. Наши совокупные активы возросли с 500 до 580 млн. долларов. Доля кредитного портфеля фонда в кредитном портфеле всей банковской системы свыше трёх лет составляет 25%. Доля долгосрочных кредитов в банковском секторе возросла с 30.5% до 42. Капитал РКФР составил 88.1% от совокупного капитала банковской системы КР. Совокупная выручка предприятий составила 735.2 млн. долларов. Выручка предприятий, получивших финансирование от фонда, возросла на 131.6 млн. долларов. Помимо этого было создано более 3.4 тысяч рабочих мест. Налоговые отчисления заемщиков фонда составила 77.5 млн. долларов», - поделился Кудяков.

Помимо этого, не смотря на все негативные моменты текущего года, эксперты отмечают, что за минувшие 5 лет, объём экспорта из Кыргызстана значительно вырос. Этому поспособствовало участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. С таким мнением выступила доктор экономических наук Елена Кузьмина.

«Нужно отметить, что у Кыргызстана достаточно серьёзные проблемы на сегодняшний день. Одна из таких проблем — это перевозки товаров, которые за пол года просели на 30%. Очень серьёзно для КР увеличились вопросы сокращения промышленного производства. Сельское хозяйство находится в хорошем состоянии и показывает рост. Однако рост небольшой. Если смотреть на ВВП, то за полгода он вырос на 1.5%, в прошлом году за тот же период был рост 2%. Из позитивных вещей можно отметить, что не так сильно официальное проседание сокращение рабочих мест. Но есть и те безработные, которые находятся на частичной занятости, там, возможно, безработица повысилась. Но это проблема всех стран. Торговля действительно очень сильно выросла. Меня порадовала одна вещь – за 5 лет в рамках ЕАЭС выросли торговля предметами одежды на 150%, молочные продукты на 285%, фрукты и орехи на 78%, драгоценные металлы на 285%, изделия из кожи на 486%. Это достаточно большие цифры», - сообщила Кузьмина.

Однако, в ходе дискуссии прозвучало и то, что Кыргызстан ещё не до конца раскрыл свой потенциал в рамках ЕАЭС. Полученные деньги, по мнению экспертов, нужно инвестировать с умом в экономику страны. Такую мысль озвучил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

«Прежде всего, ранее озвучены очень хорошие показатели РКФР в экономике КР. Кыргызстан на текущий момент получает большие объёмы средств в рамках переводов мигрантов и за реализованные товары. Огорчает, что значительная доля этих средств не используется для инвестиций. Не секрет, что большой процент средств выводится в третьи страны. Кроме того, те средства, которые приходят в республику используются для текущего спроса. Это связано с тем, что банковская система не создает стимула для создания для долгосрочных депозитов. Можно говорить и о недоверии к банковской системе, и о недоверии вкладчиков. Из-за этих недостатков, Кыргызстан не во всей мере использует свой потенциал в ЕАЭС», - делится эксперт.

Мендкович отметил, что часть мигрантов копит деньги для открытия собственного бизнеса. Проблема в том, что банковская система не помогает в накоплении такого капитала.

«Я не наблюдаю государственных или общественных программ, которые могли бы помочь с этим. В последнее время выросла доля людей, которые стремятся остаться на ПМЖ в России. 1.5 года назад было около 30%, сейчас это около 50%. Но это и результат пандемии. Люди начинают воспринимать проживание в России как более безопасное. Но сейчас назревает необходимость для работы над ошибками для властей Кыргызстана. Печально, что это не становится предметом полемики во время выборов», - добавил эксперт.

Что же касается рабочих мест внутри страны, то в последнее время всё больше их создаёт малый и средний бизнес, который, к слову, в настоящий момент преобладает на отечественном рынке. Пандемия нанесла значительный удар по сектору малого и среднего бизнеса. Ведь в пик пандемии большая часть подобных организаций были закрыты, либо выживали как могли.

«Хочется напомнить, что экономика КР сегодня добавляет стоимость только в больших городах – Бишкек и Ош. Помимо них, у нас есть ещё 20 крупных городов, куда можно инвестировать. Есть некоторые особенности, на которые необходимо обратить внимания. В регионах Кыргызста слабо развиты рыночные услуги. Ведь ранее города строились и проектировались с учетом градообразующих предприятий. Но учитывая, что они не выдержали конкуренцию и не сохранили свои объёмы, появляется много свободных рабочих мест. Опыт показал, что в Кыргызстане модель больше сервисная и рабочие места создаются благодаря малому и среднему бизнесу. Эта отрасль легче переходит к инновациям и создаёт товары и услуги. В настоящий момент нет программ, которые бы финансировали услуги. Так сложилось, что сейчас добавленную стоимость даёт в основном сельское хозяйство и логистика. Но добавленную стоимость могут давать и другие сектора, например IT», - рассказала в ходе выступления экономист Нургуль Акимова.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий