Как коронавирус подтолкнул на строительство и ремонт больниц в Кыргызстане

Аналитика 0

Распространение коронавируса застало врасплох весь мир. Обнажилось множество проблем, которые ранее не давали о себе знать, или на них просто не обращали внимания. Так, сильнейший удар по себе получила система здравоохранения, причем не только в Кыргызстане. Многие страны оказались не готовы к большому потоку населения. И этот вопрос нужно было решать оперативно, ведь уже в начале года было очевидно, что коронавирус никуда не уйдет через неделю или месяц. Были реализованы различные решения, от разворачивания мобильных госпиталей, до экстренного строительства новых больниц и корпусов.

В начале года всех поразил Китай, который за 10 дней возвел больницу на 1000 коек и площадью 34 тысячи квадратных метра. Несомненно, такое строительство поражает. Подобный пример подхватили многие страны, но добиться таких же результатов за такой срок не многим под силу. Стоит понимать, что Китай это одна из сильнейших экономик мира, с большими финансовыми и трудовыми возможностями.

В Кыргызстане же первое время обходились мобильными стационарами, которые принимали людей в летний пик. Большая часть из них была рассчитана на проведение процедур, после чего пациента отправляли домой. Но были и те, в которых было оборудование – кислородные концентраторы, аппараты искусственной концентрации легких, были и реанимации. В летний период они показали свою эффективность, но нехватка оборудования дала о себе знать. Тогда эту проблему частично удалось решить с помощью гуманитарной помощи, волонтеров и просто неравнодушных людей, но сейчас не об этом. Стационары это лишь вынужденная мера, необходимо было решать вопрос с нехваткой больниц по всей стране. Кроме того, некоторые больницы были просто непригодны и не могли принимать множество пациентов. Тогда и было принято решение о том, что необходимо строить новые больницы и корпуса, делать капитальный ремонт, причем в короткие сроки.

Так, например, в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы. Строительные работы были начаты 23 июля, и сообщается, что к сегодняшнему дню все работы завершены.

«Клиника построена по всем требованиям, предъявляемым к инфекционной больнице. Это мельцеровские боксы, созданные для работы с инфекционными больными, с индивидуальной вытяжкой, полностью с обеззараживанием и воздуха, и стоков и т.д. Для больницы закупили около 180единиц медицинского оборудования, мебели (3-х и 4-х секционные кровати), также бытовой и компьютерной техники. Установили один мобильный рентгеновский аппарат, 10 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) ,20 аппаратов высоко поточной подачи кислорода (ВИПАП), 62 устройств насыщения кислородом. 3 дефибриллятора, более 38 аппаратов для инфузионной терапии, свыше 26 индивидуальных мониторинга состояния пациентов и 1 портативный аппарат УЗИ. Реанимационный блок состоит из зала и изолированных боксов интенсивной терапии и палат, обеспечивающих круглосуточное проведение экстренных реанимационных мероприятий, в том числе пациентам, находящимся в критическом состоянии. Мощность реанимационного блока — 30 коек. Лечебные и реанимационные боксы оснащены современным оборудованием и устройствами жизнеобеспечения, в частности системой подачи кислорода, аппаратами ИВЛ, дефибрилляторами, аппаратами инфузионной терапии и оборудованием постоянного контроля параметров состояния пациентов. Организована центральная подача кислорода во все палаты», - сообщает министерство здравоохранения Кыргызстана.

Кроме того, на финальной стадии строительства находится инфекционная больница в Нарыне. Там ведутся отделочные работы. Сообщается что в постройке задействованы 70 человек. Планируется, что строительство будет завершено до 10 ноября. Помимо этого, уже проводится закупка медицинского оборудование, которое хранится на складе.

Также на стадии завершения находится экспериментальная быстровозводимая инфекционная больницы в городе Бишкек.

«По данным Госстроя, строительство объекта, рассчитанного на 100 койко-мест начато в июле 2020 года. Финансирование строительства объекта ведется за счет средств Фонда социального партнерства по развитию регионов, сначала профинансировано 67,5 млн сомов.

Строительные работы на объекте состоящего из 4-х блоков, на стадии завершения. Подрядной организацией выполнены работы по устройству кровли, утеплению потолка, стяжке полов, обшивке внутренних стен гипсокартоном, внутренней отделке, покраске и облицовке кафелем. Выполнен монтаж оконных и дверных блоков, обшивка наружных стен профнастилом, бетонирование подпорных стен наружных лестниц.

Также завершена установка вентиляционных каналов, системы сигнализации и устройство водопроводных, канализационных труб и электромонтажные работы», - сообщает министерство здравоохранения.

В настоящий момент там проводится уборка, установка мебели и ожидается поступление медицинского оборудования.

В начале октября в эксплуатацию было введено здание инфекционной больницы в Баткенской области. К 7 октября там проходили лечение 63 пациента. Кроме того, в больнице имеется 3 аппарата искусственной вентиляции легких и 60 кислородных концентраторов.

Также в начале октября был завершен капитальный ремонт больницы в городе Токмок, который был начат 28 июля.

«Проектная мощность объекта рассчитана на 216 койка-мест. На объект всего профинансировано 45 млн. 700 тыс. сомов.На сегодняшний день все ремонтные работы на объекте завершены, проведены работы по оформлению акта приемки в эксплуатацию.Подрядной организацией были проведены необходимые монтажные и электромонтажные работы. Обновлены кровля здания и котельной, завершены работы по внутренней и наружной отделке. Установлены новые оконные, дверные блоки и внутренние перегородки, пожарная сигнализация, внутренняя вентиляция и отопление. Отремонтирована система водопровода и канализации, завершены работы по устройству септика и ремонта входной группы здания.Также за счет средств республиканского бюджета произведена поставка необходимой мебели для больницы», - сообщается в министерстве здравоохранения.

Строительство инфекционной больницы в городе Ош, по состоянию на начало октября, завершено на 58%. Возведение медицинского учреждения началось 25 июля. Больница рассчитана на 100 койка-мест. Подрядной организацией завершены строительные работы по устройству фундамента с обратной засыпкой, установка металлических конструкций, система отопления и водопровода, стяжка полов, установка оконных блоков. На данный момент завершаются устройство кровли и установка дверей. Также, проводятся работы по наружной канализации, пожарная сигнализация, отделочные работы и система вентиляции.

Также ещё есть множество объектов, которые находятся на разной стадии завершенности. Хочется надеяться, что в случае плохо стечения событий, эти медицинские объекты помогут гражданам справиться с болезнью.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий