Как идет цифровизация деятельности Минтранса? – ответ ведомства

Общество 0

Бишкек, 29.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Под председательством министра транспорта и дорог КР Жаната Бейшенова 28 января прошло очередное заседание Совета по развитию информационных технологий и цифровизации ведомства.

Как сообщает пресс-служба Минтранса, в заседании приняли участие представители Центрального аппарата, руководители подведомственных организаций в сфере дорог и транспорта.

Как известно, в целях реализации Указа президента КР «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны», а также в рамках исполнения мероприятий «Дорожной карты» Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», утвержденной распоряжением правительства 15 февраля 2019 года № 20-р, Министерство транспорта и дорог реализует 6 мероприятий по цифровизации.

О том, как реализуются эти мероприятия, рассказала участникам Совета главный специалист Управления финансов и стратегического развития Чынара Тороева. В частности она отметила, что внедрена автоматизированная информационная систем «E-Kyzmat» в центральном аппарате и подведомственных организациях министерства, в результате учет кадров переведен полностью на электронный формат.

В министерстве и во всех подведомственных организациях в штатном режиме внедрена система электронного документооборота «Infodocs» ГП «Инфоком». Также ведутся работы по подключению всех подведомственных организаций МТД КР к СЭД центрального аппарата МТД КР.

В целях исключения бумажных справок от граждан при предоставлении государственных услуг в начале текущего года Министерством подписано соглашение с ГП «Центр электронного взаимодействия» при Государственном комитете информационных технологий КР об электронном взаимодействии через систему межведомственного электронного взаимодействия(СМЭВ) «Тундук». По итогам работы подключены к “Тундук” Агентство автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля (ААВТиВК) и ГП «Кыргыз Темир Жолу».

Реализован между ААВТиВК и ГТС, ГНС обмен данными по весогабаритным параметрам транспортных средств. Количество транзакций (обмен) за 12 месяцев – более 10 000.

ГП «НК Кыргыз Темир Жолу» в режиме онлайн осуществляет передачу информации по учету товара через госграницу КР при торговле с государствами – членами ЕАЭС в ГНС при ПКР. Также компания получает информацию по сведениям ИНН от ГНС через СМЭВ «Тундук».

Также было отмечено, что на стадии реализации интеграция АИС «Электронный транспортный контроль» в Интегрированную информационную систему внешней торговли (ИИСВТ )ЕАЭС, срок реализации этого проекта до 20 декабря 2020 года. В целях интегрирования АИС «Электронный транспортный контроль» с информационной системой внешней торговли Евразийского экономического союза распоряжением правительства 2 июля 2019 года выделена сумма в размере 5 300 000 сомов. На сегодня проведен тендер, определен победитель ОсОО «Акфорта». 27 декабря 2019 года заключен договор между ААВТиВК и ОсОО «Акфортая» по разработке программного обеспечения. Ведутся работы в соответствии с договором.

Также осуществляется паспортизация дорог (создание электронной базы данных и ИС для планирования дорожно-ремонтных работ), срок ее реализации – 20 марта 2021 года. Государственным учреждением «Производственно-инновационный центр» (ГУ ПИЦ) при Министерстве с мая 2018 года проводится паспортизация дорог международного, государственного и местного значения специальной передвижной лабораторией.

На сегодня передвижной дорожной лабораторией обследовано техническое состояние 2614 км автодорог общего пользования. Кроме этого, ведется работа по проекту «Сбора данных и установление системы управления дорожными активами»(СУДА). Цель проекта – эффективное планирование ремонта дорог и распределение финансовых средств.

На 2019 год по проекту СУДА (система управления дорожными активами) со стороны ГУ ПИЦ было обследовано и обработано 5800 км, автодорог международного, государственного и местного значения.

В рамках мероприятий по присоединению в ЕАЭС в Агентстве автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Министерстве внедрена Автоматизированная информационная система (АИС) «Электронный транспортный контроль». Это программный продукт, который представляет собой централизованную информационную систему, обеспечивающую автоматизацию основных процессов транспортного контроля, выдачи разрешительных документов на перевозку пассажиров и грузов автомобильным и водным транспортом. В результате автоматизированы следующие основные процессы ААВТиВК: лицензирование, регулирование, выдача разрешений на осуществление международных перевозок, введение единых реестров, мониторинг весогабаритного контроля, введение электронной базы данных наложенных взысканий, получение статистики, осуществление обмена данными по транспортному контролю с органами транспортного контроля государств-членов ЕАЭС.

Функционирует также аппаратно-программный комплекс для динамической системы весогабаритного контроля (ДСВК) в пунктах транспортного контроля (ПТК) «Сосновка», «Кемин», «Жаны-Арык», «Каратай», «Кок-Талаа» и «Чон-Капка». Согласно техническим ДСВК при движении колесного транспорта с помощью специальных датчиков, встроенных в дорожное полотно, автоматически анализируется тип автомобиля, количество осей, номерной знак транспортного средства, его общий вес и нагрузка на ось. После сбора исходных данных система в графическом виде выдает инспектору поступившие данные о транспортном средстве, на основе которых инспектор принимает соответствующие процессуальные действия.

Вышеуказанные технические характеристики ДСВК позволяют определить превышения установленных на территории Кыргызской Республики весогабаритных параметров путем взвешивания и измерения названных параметров в движении (динамике) с целью своевременного исключения их из общего потока и принятия процессуальных мер, установленных законодательством Кыргызской Республики уже на стационарном ПТК.

МВД с 1 января 2019 года запущена автоматизированная информационная система «Единый реестр нарушений», предназначенная для сбора, обработки и хранения сведений о зарегистрированных нарушениях и лицах, их совершивших, а также примененных по ним взысканиям. С начала 2019 года данная система развернута в Министерстве транспорта и дорог и его структурных подразделениях и функционирует в штатном режиме. Зарегистрированы 4004 нарушений и составлены протоколы на 10,5 млн сомов.

Также ГП «КыргызАвтобекети» тестирует внедрение АИС для администрирования процесса платной парковки транспортных средств и по продаже электронных билетов на международные и междугородние автобусные рейсы. Кроме этого, в ГП «Темир жолу» в целях автоматизации услуги грузовых перевозок внедрено программное обеспечение, позволяющее получать информацию о перевозках в онлайн-режиме, оплатить за услуги через мобильные приложения, подать заявку на перевозку, и предоставить услуги по слежению вагонов через интернет и т.д.

Подводя итоги заседания Совета по развитию информационных технологий и цифровизации при ведомстве, глава МТиД КР Ж.Бейшенов поручил в 10-дневный срок подключиться к СЭД министерства ряду подведомственных организаций, не вошедших в эту систему. Представить в недельный срок План работы по внедрению цифровых технологий. ГУ ПИЦ поручено в недельный срок проверить функционирование вышеназванных проектов и представить отчет к следующему заседанию Совета.

Комментарии

Оставить комментарий