Как формируются комплексы у детей?

ОБ-КОМ 0

Замечали ли вы, уважаемые родители, в себе комплексы? А задумывались откуда они? Каким образом они отравляют вашу жизнь?

Важно помнить, что большинство страхов, поводов для неуверенности в себе рождаются еще в детстве, а последствия имеют всю оставшуюся жизнь. Мы не можем предотвратить все плохое по отношению к нашим детям, но в наших силах построить правильную модель восприятия к той или иной негативной ситуации у них в сознании и научить их противостоять всему тому, что может навредить.

Известный психолог, мама Екатерина Силина поделилась в своем сообществе в социальной сети Instagram историей из своего личного опыта о том, как зарождался комплекс у нее.

«В один из выходных тетя решила сшить своим трем племянница летние сарафанчики. Я, моя родная сестра и двоюродная, бегаем по двору, играем, время от времени подходим к тете, смотрим, как продвигается процесс. Настало время примерки. Меня, как самую младшую, зовут первой.

Сарафан красивый, ярко фиолетовый, юбка игриво развивается на ветру. Я кружусь, смотрюсь в зеркало, радуюсь обновке и тут слышу за спиной язвительный шепот «Смотри-ка, лыбиться».

Все, якорь повешен. Еще много лет после этого я буду стараться скрывать эмоции, стесняться своей улыбки, избегать своего отражения в зеркале. А если вдруг во время прогулки мы с подругами шутим, смеемся, и в этот момент я вдруг ловлю свое отражение в витрине, я тут же замыкаюсь.

2003-й год. Я в гостях у подруги. Ее младшая сестра подходит к зеркалу и начинает позировать, смотря на себя в разных ракурсах и улыбаясь своему отражению. Я смотрю на эту сцену смущенно, как на нечто постыдное, как будто передо мной кто-то наголо раздевается.

Это было первое осознание проблемы, своего «комплекса». А всего то и достаточно было – одного слова», - рассказала автор.

Наверняка и вы можете вспомнить примеры из своего детства или даже взрослой жизни, когда вам вешали якоря. К сожалению – не достаточно это просто вспомнить. Можно долго прокручивать эти сцены в своей памяти, пытаться их выписать, но это редко помогает. Чтоб выковырять этот якорь из своего подсознания, необходим серьезный курс психотерапии.

«Ну а я же хочу обратить ваше внимание на то, насколько хрупка психика человека и призвать к тому, чтоб при взаимодействии со своими детьми, вы старались контролировать слова, которые им говорите или говорите о них. Особенно тогда, когда вы говорите о них с другими людьми, и они могут это услышать», - сказала специалист.

Есть в людях такая черта – свое не хвалить, а когда присутствуют ложные ориентиры, эта черта преобразуется в желание на публике поругать, пожаловаться, на «свое». И очень часто мамы даже преувеличивают недостатки своих детей, вешая этим на них якорь за якорем.

Но расплачиваться за это будет ваш ребенок.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий