Как фермерам и переработчикам КР получить льготный кредит? – ответ Минсельхоза

Общество 0

Бишкек, 07.02.19. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В целях подготовки к весенне-полевым работам Министерство сельского хозяйства пищевой промышленности (МСХППМ) и мелиорации КР совместно с Министерством экономики выработали положение нового проекта «Финансирование сельского хозяйства 7». Подробнее о нем рассказал замглавы МСХППМ Жаныбек Керималиев сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Он отметил, что главным отличием данного проекта от предыдущего является срок его реализации, который определен периодом до 60 месяцев.

«В январе мы выпустили проект «Финансирование сельского хозяйства 7». Здесь отличием от предыдущего проекта 2018 года представляются 11 видов экспортоориентированных сельскохозяйственных продукций. Если фермеры и переработчики будут заниматься экспортоориентированной продукцией, они смогут получить 6-процентный кредит. Если будут заниматься интенсивным садоводством, лесоводством, улучшением пород и семенных хозяйств, то для них рассчитан 8-процентный кредит. А 10-процентный кредит будет предоставляться для животноводческих и растениеводческих отраслей», - рассказал Керималиев.

Проект начал свою практическую реализацию с февраля текущего года.

Справка: Проект «Финансирование сельского хозяйства-7» реализуется в целях оказания государственной поддержки субъектам предпринимательства и физическим лицам КР для своевременного проведения сельскохозяйственных работ в 2019 году и дальнейшего развития растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Конечная процентная ставка в 6% годовых установлена для таких приоритетных направлений кредитования, как молоко, мясо, шерсть, мед, рыба, овощи (лук, чеснок, томат), картофель, фрукты (семечковые, косточковые), ягоды (малина, клубника, смородина), технические культуры (хлопчатник, табак), фасоль и для отрасли «Переработка сельскохозяйственной продукции».

Также приоритетными направлениями в кредитовании являются хозяйства, которым в установленном порядке присвоен статус племенного завода, племенной фермы, и семеноводческого хозяйства, а также субъекты, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы.

Конечная процентная ставка в 8% годовых установлена для:
- для субъектов, занимающихся садоводством и интенсивным лесоводством;
- для субъектов, занимающихся ведением тепличного хозяйства и внедрением системы капельного орошения;
- для субъектов, приобретающих племенной скот либо оборудование для искусственного осеменения.

Конечная процентная ставка в 10 % годовых установлена для отраслей «Животноводство» и «Растениеводство».

Срок кредита составляет не более 36 месяцев. При этом для кредитов, выдаваемых на садоводство, интенсивное лесоводство, семеноводческим и племенным хозяйствам, вновь создаваемым пищевым перерабатывающим предприятиям, на ведение тепличного хозяйства, внедрение системы капельного орошения, допускается установление срока погашения до 60 месяцев.

Кредитные средства в размере до 150 тысяч сомов по индивидуальным кредитам и до 500 тысяч сомов по групповым кредитам могут выдаваться на беззалоговой основе, со сроком возврата до 18 месяцев, при наличии письменной рекомендации айыл окмоту. При этом общая сумма, направляемая на данные цели, не должна превышать 7 процентов общей суммы кредитования.

Льготный период: полное освобождение от уплаты взносов по основной сумме задолженности до 6 месяцев.

К племенному скоту относятся следующие породы:

- крупного рогатого скота (алатауская, черно-пестрая, аулие-атинская, а также голштинская, джерсейская, симментальская, айширская, герефордская, голландская, ярославская, холмогорская, бурая швицкая), лошадей и яков;
- овец (тонкорунная, тянь-шаньская полутонкорунная, алайская, гисарская и меринос).

Хозяйствующие субъекты данной отрасли в рамках проекта могут получить кредит до 3 (три) млн сомов на одного заемщика. Хозяйствующие субъекты, приобретающие племенной скот и скот либо оборудование для искусственного осеменения, могут получить кредит до 10 (десять) млн сомов.

Приоритетом в кредитовании являются хозяйствующие субъекты, заключившие договоры (контракты) с перерабатывающими предприятиями на поставку своей продукции.

Комментарии

Оставить комментарий