• 84.8
  • 101.98
  • 1.11
  • 0.2

Как эффективнее освоить средства фондов развития регионов

Общество 0

Бишкек, 08.02.21 /Кабар/. Межведомственная рабочая группа по взаимодействию с местным самоуправлением обсудила, как можно повысить эффективность освоения средств, направленных инвесторами для решения социально-экономических вопросов населения регионов, сообщили в Международном деловом совете КР.

Отмается, что МРГ создана при Госагентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР (ГАМСУМО) для выполнения решений Совета по экономическим реформам при Правительстве КР. В состав МРГ входит представитель Международного делового совета.

В сообщении МДС указано, что по мнению экспертов, средства фондов развития регионов должны направляться не только на социальные объекты, но также и на развитие предпринимательства.

«Неэффективность работы местных фондов стала одной из основных причин недовольства местного населения. Руководители органов местного самоуправления (ОМСУ) не всегда понимают процесс освоения поступивших финансовых средств. Проблема в том, что айыл окмоту не успевают за календарный год освоить выделенные им средства, и они уходят в бюджет Минфина», - считают эксперты.

Другая проблема, по словам экспертов, заключается в слабой финансовой грамотности населения. «Инвесторы готовы заключать договоры по поставке сельскохозяйственной, энергетической, защитной продукции с жителями близлежащих населенных пунктов. Однако большая часть местных жителей не имеет доступа к финансированию и не владеет навыками написания бизнес-проектов и ведения экономической деятельности», - указали эксперты в ходе обсуждения.

Для решения этой проблемы эксперты рекомендуют разработать механизм взаимодействия ОМСУ по освоению финансовых средств, реализации проектов малого и среднего бизнеса, а также по повышению делового потенциала местных жителей.

«Механизм должен включать анализ существующей деловой инфраструктуры региона, определение потребностей инвестиционной компании, разработку бизнес-проектов, процедуру и критерии отбора проектов для дальнейшего их финансирования из средств фонда», - говорится в рекомендации экспертов.

Эксперты уверены в необходимости разработки обучающих программ для местных жителей по ведению экономической деятельности, а для руководителей ОМСУ – по поощрению ведения этой деятельности местными жителями.

Как считают члены МРГ, выполнение предложенных мер будет иметь мультипликативный эффект на социально-экономический рост регионов Кыргызстана, включая создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, рост экономической активности населения, обеспечение прозрачности освоения финансовых средств со стороны ОМСУ.

Комментарии

Оставить комментарий