• 84.8
  • 99.5
  • 1.16
  • 0.2

Как будет разворачиваться ситуация в Афганистане и почему это важно для стран ЦА - мнение эксперта

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

За последний месяц ситуация в Афганистане резко изменилась. После начала активного вывода войск НАТО и США из Афганистана, движение «Талибан» стремительно начало брать под контроль все больше территорий страны. Всего месяц назад боевики движения «Талибана» захватили территорию на границе с Таджикистаном и вывесили свой флаг на пограничном пункте. Военнослужащие афганской армии были вынуждены отступить на территорию Таджикистана. Правительство Афганистана еще осуществляет контроль над ключевыми городами, где еще остаются военные США, окончательный вывод которых планируется к началу сентября. Тем не менее уже нет сомнений в том, что после окончательного вывода войск США и коалиции, контроль в стране полностью перейдет движению «Талибан», которое уже контролирует 85% территории страны. Общее напряжение снижает тот факт, что по крайней мере сейчас ключевые лица движения на встрече со специальным представителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым в Москве, заверили, что не намерены вторгаться в постсоветское пространство, так как их не интересуют страны за пределами Афганистана. Каким же образом сложится обстановка в Афганистане после смены режима и как это может отразиться на странах Центральной Азии с агентством «Кабар» поделился политолог Марс Сариев.

Выборы и внешняя политика: что ждет Кыргызстан » Кундеми - Читай. Смотри.  Слушай. Мультиплатформенный молодежный портал.

Эксперт обозначил, что на самом деле есть расхожее мнение о возможном вторжении «Талибана» на постсоветское пространство, однако у этого сетевого движения, основу которого составляют пуштуны, первоочередная цель - это обустроить именно афганское государство. Серьезную опасность политолог видит в том, что без контроля остается большое количество вооружения и не подконтрольных движению «Талибан» военизированных экстремистских группировок.

«Поэтому опасность будет исходить не от талибов, и они не будут иметь к этому отношения. Здесь очень большую опасность представляют именно стратегия США, которые очень быстро бросая технику и вооружение, выводят свои войска из Афганистана. Это мне напоминает ту спецоперацию, которую проводили США в Ираке, когда из Мосула, густонаселенного города, вывели войска, оставив военную технику. Тогда Мосул быстро сдался, его захватили 200-300 боевиков. Хотя там был пятитысячный гарнизон. Таким образом у ИГИЛ оказалось все это вооружение. И вот сейчас, если вы замечаете, вся техника вновь оказывается в руках у талибов. И поспешный уход американцев со сдачей правительственных войск, и именно частей правительственных войск, которые умеют обращаться с этой техникой, они остаются вместе с талибами», - делится эксперт.

Политолог указывает, что талибы, расчищая политическое поле Афганистана, будут вытеснять остатки ИГИЛ, Исламское движение восточного Туркестана и остатки Аль-Каиды со своей территории. Причина по словам Сариева в том, что это не интегрированные части. Хотя, говорит он, есть радикальное звено талибов, так называемая группа Хаккани, базирующаяся в Пешaваре, которая имеет тесные связи с Аль-Каидой. Поэтому, по мнению Сариева, опасность в том, что американцы, быстро выводя свои войска и оставляя кучу техники и оружия, прекрасно понимают, что начнется хаос и возможно то, что, север Афганистана, где представлены тюркские племена, узбеки и туркмены, а также фарсоязычные таджики и хазарейцы, которые являются еще и шиитами, начнут интегрироваться в создаваемое талибами государство.

«Это серьезный вопрос, и я думаю, что все будет не очень просто происходить. Соответственно, есть угроза распада Афганистана, создание квазигосударств на севере, например, таджикского, узбекского, может хазарейцы там свое государство могут организовать. И это состояние хаоса может создать то, что эти не подконтрольные группы ИГИЛ, остатки Аль-Каиды, движения восточного Туркестана, возможно они будут просачиваться как во время баткенских событий через Таджикистан», - поделился Сариев.

По мнению политолога, есть и другая опасность, которую создают коллаборационисты. Сариев указывает, что ни для кого не секрет, что в странах Центральной Азии очень много «спящих ячеек» различных экстремистских организаций, в том числе представленные и на севере Афганистана. И это, по мнению эксперта, создает еще одну реальную угрозу хаоса в странах Центральной Азии и даже в России.

«Американцы прекрасно понимают, что этот хаос логично приведет к тому, что будут спорадические вспышки и проникновение неподконтрольного интернационала. Тем более, что есть слухи о том, что из Сирии и Ирака перебрасывается в Катар исламский интернационал. Это бывшие наши соотечественники, а также чеченцы, татары, узбеки, уйгуры, таджики, воевавшие в Сирии. Их собираются перебросить через Катар в Кабул, который контролируется турками. Эти слухи тоже упорно ходят. Поэтому не надо заблуждаться насчет талибов, что да, на самом деле хоть талибы и не имеют централизованного командования, так как это сетевая культура, где есть радикальные представители движения, но также есть умеренные, которые сидят в Катаре. Например, переговоры в Москве вели умеренные. В Катаре также сидит группа Хаккани, это радикальные талибы, которые связаны с Аль-Каидой, но в целом, я думаю, что расчет западных проектировщиков делается именно на эти маргинальные группы, которые сейчас то воюют с талибами, то в союзнические отношения входят. Это Аль-Каида, Исламское движение восточного туркестана, ИГИЛ. Вот они мелкими группами в ситуации хаоса могут просочиться как было во время баткенских событий», - считает политолог.

Резонно возникает вопрос. Если талибы не смогут контролировать эти военизированные группы, и они начнут просачиваться на постсоветское пространство, чем это грозит Центральной Азии?

По мнению Сариева, просачивание этих групп, грозит в первую очередь Таджикистану, так как в Афганистане находятся порядка 15 миллионов афганских таджиков, и это значительно больше, чем в самом Таджикистане и многим, конечно, не нравится режим Рахмона.

«Там также бывшие ОТО (Объединенная таджикская оппозиция). Это чревато дестабилизацией обстановки в Таджикистане. И Кыргызстан кстати тоже здесь слабое звено. Могут пройти через нас в Казахстан и дестабилизировать обстановку там, ведь там тоже есть спящие ячейки. Таким образом мы можем попасть в серую зону хаоса - Таджикистан, Кыргызстан и возможно Казахстан тоже. Дальше уже как будут разворачиваться события – большой вопрос», - считает политолог.

Эксперт обратил внимание на то, что не стоит забывать и о том, что в Ферганской долине на границе трех стран - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, где очень плотное население, и уже были попытки выйти против режима Каримова, подпольно существуют и оказывают некоторое влияние радикальные экстремистские группы, которые при «благоприятных» условиях могут взорваться.

«Как говорил Бжезинский - Фергана - это пороховая бочка или Балканы Центральной Азии. Поэтому да, первый демарш исламского движения восточного Туркестана был в Фергану. Это очень опасный регион, хотя я и говорю, что Узбекистан контролирует, но, когда подполье выйдет, это будет именно гибридная война, сетецентричная война, и там очень трудно будет воевать с ними», - пояснил Сариев.

Отвечая на вопрос о том, чего ожидать в ближайшем будущем от ситуации в Афганистане и какие решения будут актуальными у движения «Талибан» и основных игроков региона, Марс Сариев сказал, что в настоящее время очень важна совместная координация усилий России, стран Центральной Азии, Китая и Ирана с подключением Пакистана. Причиной необходимости такой серьезной кооперации политолог видит в том, что в негативном случае «болячки» могут вспыхнуть на всей территории региона.

«Нужно стабилизировать Афганистан, не дать проектировщикам глобального хаоса поджечь центрально-азиатский регион. Вы же помните, с чего начиналась дестабилизация Ближнего Востока, откинувшая государства этого региона на столетия назад, фактически разрушив Сирию, Ирак, Ливию и другие страны? Начиналось все с безобидных проектов под названием «Большой Ближний Восток», потом «Великий Курдистан», на который очень сильно возлагали надежды курды. Древний гигантский народ, рассеянный в четырех государствах. Такой же проект есть и здесь, который называется «Большая Центральная Азия», дугой проект - «Большой Вазиристан». В СУАР уйгуры тоже хотят свое государство. Также как и курды на Ближнем Востоке, которые были триггером запуска разрушительных процессов, здесь могут быть уйгуры. Думаю, что осенью возможн будет сильная дестабилизация, и у нас как-раз-таки осенью состоятся парламентские выборы. Я сильно опасаюсь того, что если страны ЦА, России, Китайя с подключением Пакистана не будут усиленно работать в этом направлении, то хаос может распространиться и на Кыргызстан и захватить Казахстан с выходом на российские границы. В принципе такие проекты есть», - делится политолог.

Говоря про другие страны региона Сариев отметил, что существует очень большая опасность того, что уже осенью ситуация в Таджикистане может быть дестабилизирована. Далее, по словам эксперта, пойдет Узбекистан, а именно его часть в Ферганской долине, затем Кыргызстан и Казахстан ну и соответственно уже гигантское поле для дестабилизации России. СУАР, по мнению политолога, непременно в этом случае тоже вспыхнет. «Там возобновятся старые тлеющие конфликты. Это Тибет, Кашмирский конфликт между Индией и Пакистаном. На самом деле «Талибан» в своем зародыше форматировался пакистанскими спецслужбами как острие борьбы за Кашмир. Поэтому вспыхивает гигантская зона от Индостана до Центральной Азии с выходом на Россию», - говорит Сариев.

Учитывая описанное выше Сариев считает, что уже сейчас необходимо активизировать упреждающие меры по стабилизации ситуации в Афганистане, проводя интенсивные консультации стран Центральной Азии, России, Китая, Ирана и Пакистана. Как пример подобных мер политолог привел Москву, где спецпредставитель президента РФ Замир Кабулов встретился с представителями движения «Талибан», заверившие о том, что не станут вторгаться на территории постсоветского пространства.

«Думаю ни в коем случае не нужно вводить войска ОДКБ или РФ в Афганистан. Нужно наладить контакты с талибами, и Москва уже начала это делать. Они непременно окажутся у власти. Также считаю необходимым прорабатывать этот вопрос с Китаем. Потому что Китай через Пакистан имеет очень сильное влияние на «Талибан». При этом проектировщики хаоса рассчитывают даже не на талибов, а на то, что талибы не смогут справиться с сепаратизмом северных племен, я имею в виду таджиков, узбеков, хазарейцев, туркмен, и тогда начнется хаос. Тогда маргинальные группы, которые будут перебрасываться из Ирака и Сирии, именно ИГИЛ и наши соотечественники начнут сеять хаос и прорываться к нашим границам. Это обученные люди, которые мелкими диверсионными группами будут стараться проникать. Это так называемые сетецентричные войны, которые мы наблюдаем. Это когда маленькие группы до 50 человек, которых очень много, способны дестабилизировать обширный регион», - заключил Сариев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий