Как будет распространяться вакцина против коронавируса

Аналитика 0

Пандемия коронавируса стала одной из главных тем минувшего года. Болезнь, которая появилась в китайском городе Ухань в конце 2019 года, распространилась по миру молниеносно. Если изначально никаких волнений не было по этому поводу, то уже в начале весны было понятно, что это не простая угроза. Многие страны начали уходить на карантин, закрывалось авиасообщение, многие мировые форумы и мероприятия были отменены. Спортивные события, такие как Чемпионат Европы по футболу и Олимпиада тоже были перенесены. Появилось ощущение, что жизнь во всем мире была парализована.

В целом пандемия затронула все мировые процессы, но больше всего пострадала экономика, особенно небольших стран.

Кыргызстан столкнулся с такой проблемой как закрытие границ и возвращение трудовых мигрантов на родину. Ни для кого не секрет, что их переводы играют значительную роль в экономике республике. С другой стороны это спровоцировало рост различных небольших предприятий. Например, начали открываться небольшие швейный цеха по пошиву масок, которые в будущем могут быть переквалифицированы на пошив других вещей. Кроме того сильно востребованными стали службы доставки и интернет магазины. В целом мир начал адаптироваться под происходящее.

Важным вопросом по борьбе с коронавирусом стало изготовление вакцины. Сразу несколько стран начали свои разработки. К настоящему моменту есть несколько вакцин разной эффективности, но массово они пока не распространяются. Однако Всемирная организация здравоохранения уже рассказывает о планах по распределению вакцин.

«В настоящее время в рамках COVAX имеются соглашения о получении доступа к почти двум миллиардам доз нескольких перспективных вакцин-кандидатов и заложена основа для получения дополнительных доз за счет взносов доноров в будущем Эти соглашения означают, что в первой половине 2021 г. все 190 стран-участниц, соответствующих критериям программы COVAX, смогут получить доступ к дозам для защиты уязвимых групп населения. По меньшей мере 1,3 миллиарда доз, финансируемых донорами, будут предоставлены 92 странам, соответствующим критериям Программы ПОЗ Механизма COVAX Альянса GAVI, с охватом до 20 % населения к концу года. Привлеченное в 2020 г. финансирование и предварительные обязательства по достижению целей на 2021 г. наряду с этими соглашениями обеспечивают наиболее четкий путь к завершению острой фазы пандемии во всем мире к концу 2021 г.», - говорится в сообщении ВОЗ.

Вообще, распределение распространение вакцин достаточно важный вопрос и появляется множество вопросов – кто будет их получать в первую очередь, кто будет производителем, хватит ли доз на всех. Будут ли развеяны мифы, которые набирали обороты в середине 2020 года. Была теория, что с помощью вакцины против коронавируса собираются чипировать население. Понятно, что это всё неправда, но некоторые люди склонны в это верить, и не будет ли проблем с прививками в местах, где сторонников теории заговора много. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения подготовила больше сообщение.

«Сегодня в рамках COVAX, глобальной инициативы по обеспечению быстрого и равного доступа к вакцинам против COVID-19 для всех стран, независимо от уровня доходов, было объявлено о договоренности в отношении доступа к почти двум миллиардам доз вакцин-кандидатов против COVID-19 от имени 190 стран-участниц. Согласно подавляющему большинству этих договоренностей COVAX имеет гарантированный доступ к некоторой части первого этапа производства, за которой следует увеличение объемов по мере доступности дальнейших поставок. Договоренности, о которых сообщается сегодня, позволят всем странам-участницам получить доступ к дозам в первой половине 2021 г., а первые поставки, как ожидается, начнутся в первом квартале 2021 г. при условии получения разрешений от регулирующих органов и готовности стран к поставкам. С учетом того, что речь идет о 2 миллиардах доз вакцин-кандидатов, которые все еще находятся в стадии разработки, COVAX будет продолжать развивать свой портфель: это будет иметь решающее значение для достижения цели, заключающейся в обеспечении доступа к 2 миллиардам доз безопасных и эффективных одобренных вакцин, которые подходят для всех участников и будут доступны к концу 2021 г. Однако сегодняшние объявления предлагают наиболее четкий путь, который еще предстоит пройти, чтобы положить конец острой фазе пандемии, обеспечив защиту наиболее уязвимых групп населения во всем мире. Это предусматривает поставку в 2021 г. по меньшей мере 1,3 миллиарда доз одобренных вакцин, финансируемых донорами, в 92 страны с низким и средним уровнем дохода, которые соответствуют критериям Программы ПОЗ Механизма COVAX», - говорится в обращении оргпнизации.

Также сообщается, что к концу 2021 года количество доз должно быть таковым, что охватит 20% стран участников. Дальнейшее распространении лекарства будет продолжено в 2022 году. Но в ВОЗ отмечают, что на производство нужного количества вакцин и их поставки влияет несколько факторов, в том числе и запрос от стран участников. Кроме того, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом отметил, что для успешной борьбы с пандемией необходимо вакцинировать некоторых людей во всех странах, а не всех людей в некоторых странах.

«Обеспечение доступа к дозам новой вакцины для стран как с высоким, так и с низким уровнем доходов, примерно в одно и то же время и во время пандемии — это выдающееся достижение, которое мир еще никогда не видел, не говоря уже о такой беспрецедентной скорости и масштабах», — заявил доктор Сет Беркли, генеральный директор Альянса по вакцинам GAVI, который руководит закупками и поставками вакцины в рамках COVAX.

Беркли добавил, что в настоящее время благодаря Механизму COVAX создана платформа, которая впервые предлагает возможность победить пандемию во всем мире, но работа еще не выполнена. «Крайне важно, чтобы и правительства, и промышленность продолжали поддерживать наши усилия по достижению этой цели», - говорит он.

Сейчас же одним из главных вопросов стоит одобрение и удачное тестирование вакцин. Кроме того, особо стоит и финансовый вопрос. Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что для достижение предварительных целей необходимо дополнительное выделение 6.8 млрд долларов США.

«Для достижения этой амбициозной цели, по оценкам COVAX, в настоящее время необходимо дополнительно привлечь 6,8 млрд долл. США в 2021 г. — 800 млн долл. США на исследования и разработки, не менее 4,6 млрд долл. США для целей Программы ПОЗ Механизма COVAX и 1,4 млрд долл. США на поддержку поставок.

Поддержка в целях Программы ПОЗ Механизма COVAX будет иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы платежеспособность не являлась препятствием для доступа к вакцинам. Благодаря щедрой поддержке государственного и частного секторов, а также доноров-филантропов программа Программы ПОЗ достигла своей первоочередной цели по финансированию к 2020 г. в размере 2 млрд долл. США, однако в 2021 г. требуется по меньшей мере еще 4,6 млрд долл. США», - сообщает организация.

Не стоит забывать и о том, что Кыргызстан находится в ЕАЭС, а это означает, что потенциально страна может получить доступ к вакцине российского производства, которая в настоящий момент находится на стадии тестирования и пока не включена в список поставщиков вакцин ВОЗ. Уже сейчас есть информация о предварительной договоренности России с рядом стран о поставках вакцины. Кроме того, с конца декабря вакцину «Спутник V» производят в Казахстане. О массовом экспорте пока ничего не говорится, но кажется, что это лишь вопрос времени.

«Вакцина «Спутник V» будет разрешена для использования среди населения определенной страны после получения одобрения от национального регулятора в рамках национальной программы массовой вакцинации против COVID-19. Для получения последних новостей о производстве и распространении вакцины «Спутник V» на международном уровне, подпишитесь на новостные каналы социальных сетей вакцины «Спутник V»», - говорится в пресс релизе компании изготовителя вакцины.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий