• 84.78
  • 101.57
  • 1.1
  • 0.2

Как безболезненно оставить ребенка с другими людьми?

ОБ-КОМ 0

Насколько часто вы сталкиваетесь с такой ситуацией, когда вам нужно бежать по делам, а малыша вы вынуждены оставить с кем то из родных, друзей, нянечек? Вот только ребенок закатывает истерику, видя, что вы куда то собираетесь. Да, такое явление вовсе не новое. Как быть в такой ситуации или лучше понять – почему так происходит?

Известный психолог, мама Екатерина Силина поделилась в своем сообществе в социальной сети Instagram своим мнением.

Со слов специалиста, волшебной таблетки или какого-то секретного супер-метода нет. Но, соблюдая некоторые правила, можно облегчить процесс расставания.

Итак, почему дети плачут при расставании с мамой?

Потому что от мамы они получают чувство безопасности. Нет мамы рядом – тревога, страх, как следствие – слёзы и истерики. Чем сильнее ребёнок испытывает чувство тревоги при отсутствии мамы, тем сложнее его оставлять с другими людьми.

От чего зависит сила этой тревоги?

  • От психических свойств самого ребёнка – особо чувствительные и эмоциональные дети больше нуждаются в ощущении безопасности.
  • От эмоционального состояния самой мамы. Если мама сама встревожена, её эмоциональное состояние не стабильное, то ребёнок тоже будет испытывать внутреннюю тревогу и, чтобы её снять, будет больше требовать присутствие мамы.
  • От эмоциональной связи между мамой и ребёнком – чем сильнее эмоциональная связь, тем лучше ребёнок чувствует маму и безопасность, исходящую от неё.

Поэтому, чтоб облегчить процесс расставания, важно:

Самой маме быть спокойной и уравновешенной.

Укреплять эмоциональную связь с ребёнком.

И очень важно – не уходить «по-английски». Потому что когда ребёнок видит, что мама внезапно исчезла – он испытывает не просто тревогу/страх, а испуг. Испуг – это очень сильный, резко появляющийся страх. Такие уходы приводят к потере чувства безопасности и доверия к маме, если систематически это применять, то ребёнок становится тревожным, капризным.

«Уходя, надо ребёнку объяснять, куда мама уходит и когда она придёт. И даже если ребёнок сильно плачет и его приходится держать, чтоб он не вырвался к маме – мама спокойным тоном говорит, что любит малыша и придёт за ним. Некоторые детки и до 5-6 лет отпускают маму со слезами, но уходя от ребёнка с четким объяснением причин и времени возвращения – мама сохраняет здоровье его психики», - объясняет Силина.

И кстати, хорошо помогает любимая игрушка, которая будет вызывать у ребёнка тёплые чувства.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий