Кадыр Кошалиев: НПО разрушают национальную идеологию

Общество 0

Бишкек, 24.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Неправительственные организации разрушают национальную идеологию. Об этом заявил председатель объединенного духовного общества «Кыргыз жолу» Кадыр Кошалиев.

Сегодня в парламенте прошли общественные слушания по законопроекту «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)».

По его словам, среди данных организаций есть порядочные, но и есть те, кто продвигают в стране аморальные принципы поведения.

«Определенные силы через НПО профинансировали проведение в Бишкеке выставку «Феминалле», где была голая женщина и гей-парад прошлой весной. Как вы знаете в некоторых странах введено понятие об иностранных организациях, что значит, откуда организация финансируется то и считается ее агентом», - сказал он.

По мнению Кошалиева, законопроект о предоставлении НКО финансовой отчетности правительству позволит быть в курсе, как тратятся грантовые средства данных организаций.

Согласно законопроекту, предлагается принять нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств по соответствующей форме, определяемой правительством КР. В случае нарушения указанных требований предусматривается ответственность в соответствии с законодательством КР.

В законопроекте также отмечается, что мировая практика показывает, что в странах Европы и СНГ (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Азербайджан, Белоруссия и др.) некоммерческие организации предоставляют отчет о расходовании грантовых средств.

Комментарии

Оставить комментарий