• 84.8
  • 102.34
  • 1.12
  • 0.2

К.Боконбаев: Коронавирус - реакция природы на деятельность людей

Аналитика 0

Пандемия COVID-19 неожиданно обрушилась практически на все континенты, населенные людьми. Причины пандемии и разнообразные её последствия ещё предстоит подвести. И ранее в истории человечества в тех или иных регионах случались различного рода эпидемии (чума, холера, испанка, черная оспа, спид, тиф и др.), охватывавшие целые континенты и унесшие по приблизительным оценкам 685 млн. человек.

Причины проявления вышеперечисленных эпидемий хорошо изучены, медицина достигла огромных успехов по их профилактике и лечению. Поэтому вызывает удивление, почему в 21 веке в эпоху грандиозных успехов медико-биологических наук и здравоохранительных практик случилась пандемия COVID-19? Даже для научно, технологически экономически высокоразвитых стран эпидемия оказалась неприятным «сюрпризом». Почему?

О генезисе этого вида вируса, причинах его глобального проявления высказываются самые различные версии эпидемиологами, вирусологами и, в том числе, представителями, скажем так, широкой общественности. В мае текущего года я тоже имел возможность в интервью журналисту Нарыну Айыпу на пятом канале телевидения Кыргызской Республики высказать предположение, что коронавирус имеет не искусственное, а природное происхождение. Проявляется он вследствие действия одного из фундаментальных законов экологии – численность биологических видов в той или иной экосистеме регулируется самой экосистемой (Природой) в зависимости от её потенциальных возможностей (емкости). Закон популяционного контроля: природа не допускает «взрывного» роста популяций, регулируя количественный состав того или другого вида путем создания соответствующих условий для его существования и размножения. Механизмы такого рода называются регуляторными и эти природные механизмы срабатывают автоматически, когда плотность популяции достигает или слишком высоких, или слишком низких значений.

Итак, численность популяций в той или иной экосистеме (биогеоценозе) зависит от плотности заселения, то есть, воздействия популяции на потенциальные возможности экосистемы оказывать ей услуги в виде доступности к пище, воде, и в конечном итоге к размножению, сохранению вида.

Проблема численности населения Земли волновала ученых с 18 века (возможно, и ранее) и ей посвящено громадное количество научных трудов, начиная с выдающегося демографа, экономиста Т.Р. Мальтуса и до всесторонне аргументированных, с применением математических и компьютерных технологий исследований знаменитого Римского Клуба ученых. Суть всех исследований: необходимо искусственно регулировать численность населения. Но контроль над людской популяцией может осуществлять и сама Природа, периодически включая регуляторный механизм посредством пандемий, мировых и региональных войн. Почему бы нет? Ведь человек – биологический вид, и, каких бы технологических успехов он не достиг, продолжает оставаться зависимым от Природы.

И вот в ряду различных версий о генезисе коронавируса случилась сенсация! Пятого июля 2020 ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph опубликовал мнение старшего научного сотрудника Оксфордского Центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM) Тома Джефферсона. Он считает, что коронавирус нового типа ЗАДОЛГО до атаки находился ВО ВСЕМ МИРЕ в СПЯЩЕМ СОСТОЯНИИ и проявился при определенном сочетании ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ.

Аксиома: Земля ограниченное тело и, следовательно, её естественные ресурсы также ограничены, т. е. исчерпаемы во времени. Поэтому в соответствии с фундаментальным законом экологии - ограниченности естественных ресурсов - в естественных условиях численность популяции регулируется факторами окружающей среды: местом (территория), условиями (климат и другие физико-химические параметры) и средствами (пища) жизни. В этом контексте несомненный теоретический и прикладной интерес представляет методика расчета численности популяции по логистической модели выдающегося бельгийского математика П. Ф. Ферхю́льста (1804— 1849). Им впервые введено такое важнейшее для экономики природопользования и в целом для экологии понятие как ёмкость среды (экосистемы).

Итак, можно сделать основной вывод: на определенном интервале развития, когда плотность популяции превышает возможность экосистемы предоставлять услуги, включается регуляторный механизм снижения численности для сохранения стабильного состояния. Это, подчеркну в порядке информации, главная задача любой системы в соответствии с Общей теорией систем и синергетики. Надо иметь в виду, что важна не просто плотность заселения того или иного участка, а масштаб и интенсивность антропогенного воздействия, которое, как предупреждал В. И. Вернадский, сравнялось с геологическими стихиями.

С. П. Капица полагает, что в результате стрессового характера демографического перехода в режиме с обострением: «последует глубокая перестройка ценностных ориентаций в обществе… будет вырабатываться новое, ответственное отношение к окружающей среде. Эти фундаментальные изменения ценностных установок общества, несомненно, представляют основную проблему на новом этапе эволюции человечества». Историки, политологи, социологи также считают, что глобальные потрясения (эпидемии, мировые войны) неизбежно приводили к переосмыслению парадигмы развития человечества и пандемия COVID-19 не станет исключением.

Как известно, в мире нарастает движение против глобализации, которая является источником множества экономических, экологических и социальных бед. В конце 1999 г., в Сиэтле прошла первая мощная демонстрация антиглобалистов. Президент США Билл Клинтон открыто признал: «Имея 4 % населения мира, мы используем 20 % мировых богатств и производим 20 % тепличных газов». В начале 2000 г. он добавил к сказанному: «Богатые должны делиться с бедными». Дж. К. Гелбрейт (1908 – 2006) – один из крупнейших экономистов с мировым именем обобщил накопившиеся экономические, социальные, ментальные проблемы следующей сентенцией: «Общество потребления порождает экономический дисбаланс, а свободно-рыночный капитализм создает частное великолепие и общественную нищету». В этом контексте чрезвычайно интересны исследования выдающегося американского философа, социолога и футуролога Э́лвина То́ффлера ( 1928 -2016 ). Одна из его книг - «Третья волна», изданная в 1980 году, вошла в список мировых бестселлеров. Суть третьей волны цивилизации: в результате развития науки, техники, технологий произойдет дифференциация глобальной системы на отдельные самодостаточные ячейки: региональные, страновые и т.д. вплоть до семейных. Вообще-то, замечу, что глобализация - это процесс универсализации, единообразия всего, который, согласно законам термодинамики, ведет к росту энтропии и, таким образом, противоречит фундаментальному закону Вселенной - принципу необходимого разнообразия.

Испокон веков человечество мечтало о справедливости и жизни в гармонии с живой Матерью Природой и, независимо от того верна или ошибочна гипотеза, изложенная выше, ПАНДЕМИЯ COVID-19 - очередной звонок человечеству…

Кулубек Боконбаев,

член-корр. НАН КР

14 августа 2020 года

Комментарии

Оставить комментарий