• 95.05
  • 0.94
  • 0.2

К тюркоязычным народам относятся более дружелюбно – кыргызстанец о жизни в Анкаре

На днях президент Сооронбай Жээнбеков провел встречу с кыргызстанцами, проживающими в Турции. Все участники события получили возможность построить прямой диалог с главой государства и рассказать ему о проблемах, с которыми сталкиваются вдали от Родины. Самой частой темой обсуждения на этой встречи стали студенческие проблемы. Кыргызстанец Аскат Токтосунов в интервью агентству «Кабар» рассказал о них более подробно и поделился своей историей становления студентом турецкого вуза.

- Как долго вы живете в Турции? Как вам удалось поступить в университет здесь?

- Я живу в Анкаре уже два года. Учусь в университете Хаджеттепе на факультете политологии и государственного управления. Поступил я по результатам Общереспубликанского тестирования. Вся процедура приема проходила в Кыргызстане: оттуда мы отправляли документы, требуемые с вуза, и ждали ответа.

- Кто вас при этом курировал, и откуда вы узнали о такой возможности?

- Поступали мы сами, без содействия Министерства образования и других ведомств. О такой возможности я узнал через друзей: были те, кто учился здесь, в Анкаре, но в других университетах. Они рассказали, как можно воспользоваться таким шансом. По их советам подал документы в несколько университетов, в итоге поступил в тот, который уже озвучил.

- Довольны ли вы своим выбором зарубежного вуза?

- Да, мне нравится, как здесь преподают. Система чуть другая, да и нагрузки больше. Но, в принципе, все оправданно и результативно.

- Какие у вас планы после окончания университета?

- В моем случае, непременно, надо вернуться в Кыргызстан. Время, конечно, еще покажет, но сейчас думаю вернуться на Родину.

- Есть ли у вас здесь возможность пройти где-нибудь стажировку по специальности?

- Возможности есть. Этим летом планирую пройти стажировку здесь в нашем посольстве. Я подал заявку и ожидаю ответа.

- Как у вас обстоят дела с самообеспечением? Есть ли возможность как-то подрабатывать?

- В этом случае у всех по-разному. Есть те, кто получают стипендию по программе «Турецких стипендий». Но в эту программу не все могут попасть – там тоже есть свои критерии и определена система отбора. Я обучаюсь и проживаю за счет личного бюджета – меня спонсирует моя семья. Возможности работать нет, поскольку любая работа считается нелегальной. Возникают иногда подработки, но это очень редко.

- Какие проблемы нужно решить в первую очередь, чтобы облегчить пребывание студентов из Кыргызстана в Турции?

- В Кыргызстане внимание образованию уделяется не совсем на должном уровне. На образование внутри страны уделяется мало внимания, а на образование за рубежом - тем более.

Когда я сюда приехал, меня никто не встречал: даже не знал что надо вставать на учет, связаться с посольством и т.д. Со временем, на своих ошибках, узнал обо всех правилах. Но такая ситуация происходит каждый год и с новыми студентами. Ни консульство, ни посольство, никоим образом не помогают, ни студентам, ни приезжим, пока к ним официально не обратишься.

Наверное, надо все же, чтобы каждый занимался своим делом, чтобы не возникало таких проблем. Обо всем этом было сказано на встрече с нашим президентом, я надеюсь, что проблемы будут услышаны.

- А как вы попали на эту встречу? Как проходил отбор участников?

- Нас просто пригласили, как студентов. Мы услышали о предстоящей встрече с главой государства и связались с посольством. Они сказали, что прийти на встречу не составит никаких трудностей. Так конкретно и точечно никого не приглашали и не готовили.

- Расскажите, как вы проводите свободное время вне учебы?

- Мы организуем экскурсии по другим городам Турции. Мы еще часто проводим встречи с другими студентами. В нашей компании в большинстве – это русскоговорящие иностранцы: кыргызы, казахи, азербайджанцы, татары и т.д.

- Что вам больше всего нравится в этой стране?

- Менталитет. А еще люди здесь намного вежливее и дружелюбнее относятся к нам, тюркоязычным народам.

Нуркыз Сабырова.