К госвизиту В.В.Путина в КР. Двусторонние отношения, перспективы и ожидания от визита

Аналитика 0

28 марта в Кыргызстан с государственным визитом прибудет президент России Владимир Путин. Особенность предстоящему визиту придает то, что он станет первым в истории двусторонних отношений. Директор первого политического департамента МИД Кыргызской Республики, Чрезвычайный и полномочный посланник Руслан Бийбосунов рассказал в интервью агентству «Кабар» о планах и ожиданиях от предстоящей встречи лидеров двух стран и о перспективах дальнейшего развития партнерских взаимоотношений между государствами.

- На днях ожидается государственный визит президента Российской Федерации В.В. Путина в Кыргызскую Республику. Как Вы можете охарактеризовать нынешнее состояние кыргызско-российских отношений?

- Межгосударственное сотрудничество Кыргызской Республики и Российской Федерации поступательно развивается в духе союзнических отношений и стратегического партнерства, и отвечает долгосрочным интересам обеих стран. Подтверждением этому является предстоящий государственный визит президента Российской Федерации В.В.Путина в Кыргызскую Республику.

Многоплановое взаимодействие двух государств имеет устойчивую тенденцию к расширению практически во всех направлениях, которые охватывают внешнеполитическую, военно-техническую, торгово-экономическую, культурно-гуманитарную и иные сферы сотрудничества.

На регулярной основе поддерживаются контакты на уровне глав государств и правительств, а также по линии руководителей министерств и ведомств двух стран. Только в 2018 году было проведено более 30 двусторонних встреч и переговоров на высшем и высоком уровне. Межгосударственные отношения дополняет межрегиональное сотрудничество.

Активно развиваются кыргызско-российские межпарламентские связи. Главы парламентов и соответствующих комитетов регулярно обмениваются визитами и встречаются, в том числе на площадке МПА СНГ.

Политико-экономический диалог осуществляется на прочной основе взаимного доверия и понимания. Стороны предметно рассматривают вопросы текущего состояния и перспектив сотрудничества, ведут работу, направленную на содержательное наполнение кыргызско-российских отношений, а также совершенствование и расширение договорно-правовой базы.

В настоящее время она состоит из более 300 договоров, соглашений и иных документов, охватывающих все сферы взаимодействия. Среди них основополагающими являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией от 10 июня 1992 года, Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 27 июля 2000 года и Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 19 июня 2017 года.

- Что ожидается от предстоящего государственного визита президента России? Какие мероприятия предусмотрены в Бишкеке?

- Кыргызская сторона придает большое значение предстоящему визиту, который, несомненно, придаст дополнительный импульс кыргызско-российским отношениям.

Ожидается, что президент Кыргызстана С. Жээнбеков и президент России В. Путин рассмотрят наиболее актуальные вопросы повестки двустороннего взаимодействия, что, как уже было отмечено выше, охватывает практически все направления. Полагаю, что более предметный разговор состоится по дальнейшему развитию наших экономических связей, сотрудничества в сельском хозяйстве, созданию благоприятных условий для взаимной торговли, в поставке кыргызской продукции на российский рынок.

Отдельными темами будут продвижение совместных проектов в области транспорта и коммуникаций, энергетики и промышленной кооперации, а также взаимодействие в военной и военно-технической сфере.

Главы государств примут участие в работе 8-ой кыргызско-российской Межрегиональной конференции. На этом форуме будут рассмотрены вопросы расширения прямых контактов между регионами и бизнес структурами сторон, привлечения инвестиций, создания благоприятных условий для деятельности деловых кругов.

Накануне визита, 27 марта в Бишкеке состоится Первый форум ректоров вузов Кыргызстана и России.

Госвизит также дополнит проведение 14-го Международного фестиваля «Цветы России», объединяющий талантливых ребят Кыргызстана и России, которые с успехом реализуют свой творческий потенциал в музыке, искусстве, хореографии и актерском мастерстве.

- Какие еще вопросы будут обсуждаться на встрече лидеров двух стран?

- Традиционно президенты двух стран обменяются мнениями по международным и региональным вопросам, взаимодействию в области обеспечения региональной безопасности, противодействию новым вызовам и угрозам, выработке и осуществлению совместных мер в данных направлениях. Также представится хорошая возможность обсудить вопросы многостороннего взаимодействия, в том числе, в рамках региональных организаций, в которых участвуют Кыргызстан и Россия.

Естественно, отдельной темой переговоров станут наши культурно-гуманитарные связи, которые обе стороны настроены только укреплять и обогащать.

Как известно, в 2018 году Кыргызстан и Россия достойно отметили 90-летний юбилей нашего всемирно известного писателя Ч.Т. Айтматова. С участием президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова был открыт памятник Ч.Т. Айтматову в одноименном сквере Москвы.

В течение прошлого года в России было организовано более 40 мероприятий, посвященных юбилею великого писателя, в том числе ретроспективные показы кинофильмов, спектакли, литературные вечера, фотовыставки, круглые столы, молодежные фестивали, международные форумы литераторов и интеллектуалов, научно-практические конференции, Айтматовские чтения и т.д.

- Расскажите вкратце о развитии торгово-экономического сотрудничества и товарообороте между Кыргызстаном и Россией?

- Статистические данные двустороннего товарооборота свидетельствуют о том, что значительная часть внешней торговли Кыргызстана приходится на Россию. Несмотря на тенденцию спада общего товарооборота между нашими странами за последние несколько лет, что было обусловлено общемировыми кризисными явлениями, в течение всего прошлого года наблюдался устойчивый рост кыргызского экспорта в Россию.

По предварительным данным Министерства экономики Кыргызстана, товарооборот между двумя государствами в 2018 году составил более 1,5 млрд. долларов США и, по сравнению с 2017 годом, увеличился почти на 4%. Эта хорошая тенденция, которой надо придать устойчивость и стимулировать дальнейшее увеличение объемов торговли.

С учетом объявления президентом С. Жээнбековым 2018-2019 годов – Годами развития регионов в Кыргызской Республике, в рамках межрегионального взаимодействия, кыргызская сторона сконцентрирует внимание на расширении прямых торгово-экономических связей с субъектами Российской Федерации.

В этом контексте важная роль отводится работе Межрегиональной конференции и Кыргызско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, очередное 21-е заседание которой состоялось 1 марта текущего года в Бишкеке.

В ходе заседания Комиссии сторонами были обсуждены наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также перспективные направления взаимодействия в таких областях, как торговля, инвестиции, энергетика, нефтегазовая отрасль, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение, туризм и межрегиональное сотрудничество.

Как известно, торгово-экономическое сотрудничество двух стран осуществляется, в том числе, по линии Евразийского экономического союза.

Россия оказывает существенную помощь в рамках мероприятий присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС. В этом плане особо хотел бы отметить своевременность запуска в 2015 году Российско-Кыргызского фонда развития. Деятельность Фонда направлена на адаптацию экономики Кыргызской Республики в условиях Евразийской интеграции.

Наши страны выступают за полноценную реализацию потенциала взаимодействия в рамках ЕАЭС, установление единых правил применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, устранение имеющихся барьеров, изъятий и ограничений, чтобы обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

В качестве примера хотел бы отметить, что недавно российская сторона в одностороннем порядке сняла ограничения на поставки мясной продукции из Кыргызстана, а также объявила о предоставлении преференций, так называемой «миграционной амнистии» для граждан Кыргызской Республики, находящимся на территории Российской Федерации.

- Планируется ли подписание соглашений по итогам государственного визита?

- Готовится большой перечень соглашений, по которым в настоящее время в обеих странах ведется интенсивная работа по завершению необходимых процедур согласования. По итогам переговоров на высшем уровне будет подписан целый ряд межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.

Кроме того, в рамках Межрегиональной конференции планируется подписание ряда соглашений между административно-территориальными образованиями Кыргызской Республики и субъектами Российской Федерации, торговых и инвестиционных контрактов между деловыми кругами. По итогам Форума ректоров вузов также будут заключены соответствующие договоры.

Готовящиеся документы отвечают интересам обеих стран, которые расширят двустороннюю договорно-правовую базу и призваны вывести наши отношения на новую ступень развития.

- Спасибо большое.

Комментарии

Оставить комментарий