К 100-летию легендарного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой

Аналитика 0

В этом году исполняется 100 лет – легендарному государственному и общественному деятелю – Кулуйпе Кондучаловой. Агентство «Кабар» совместно с Министерством иностранных дел Кыргызстана подготовили ряд публикаций о жизни госдеятеля, работе и ее заслугах.

О Кулуйпе Кондучаловой

Назначение Кулуйпы Кондучаловны Кондучаловой на пост министра иностранных дел совпало со временем прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущева. Это время стало поворотным во внешней политике СССР. В условиях гонки ядерного вооружения созревало понимание необходимости мирного сосуществования социалистических и капиталистических государств, создания системы коллективной безопасности и разоружения. Во внешней политике Советского Союза стали четче проявляться попытки ослабления тоталитарного контроля над странами социалистического лагеря, а также стремление более широкого экономического, культурного сотрудничества с развивающимися странами. Начали расширяться экономические связи с Китаем, замороженные во времена Сталина, страны обменялись партийными и правительственными визитами. Произошло примирение с Югославией. В 1955 году Советский Союз вывел свои войска с территории Австрии. В сентябре 1955 года состоялся очень важный визит в СССР канцлера ФРГ Аденауэра. Было принято решение об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

Одновременно с признанием принципа мирного сосуществования двух различных систем, а также с учетом того, что большинство капиталистических стран Европы еще в апреле 1949 года вошло в Североатлантический блок (НАТО), в 1955 году страны социалистического лагеря Восточной Европы заключили Варшавский договор. Стороны договора подчеркивали главную его цель – сотрудничество на основе мира и взаимопонимания не только с участниками, но и со странами, имеющими иной социальный строй. Участники Договора обязались в случае внешней агрессии оказывать взаимную военную помощь и содействие. Для обеспечения безопасности входящих в Варшавский договор государств были созданы объединенные вооруженные силы. Членами договора стали восемь стран – СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Румыния, Албания.

Заявление Н.Хрущева на ХХ съезде КПСС о культе личности Сталина и о том, что любая страна вправе выбирать свой собственный путь построения социализма, положительно сказалось на социалистических странах Европы. Начались попытки внедрения элементов демократии, как в руководстве, так и в социально-экономической сфере. Однако в реальности слова расходились с делами. Грубое давление со стороны СССР привело к венгерскому восстанию 1956 года, жестко подавленному вооруженными силами Варшавского договора. Разоблачение культа личности и дестабилизация в Советском Союзе привели к идеологическим противоречиям между странами социалистического лагеря, началось резкое ухудшение советско-китайских отношений. В поддержку позиции Китая встало и руководство Албании.

Стоит отметить, что во взаимоотношениях СССР с Западом в 50–60-х годах ХХ века не было последовательности. С одной стороны, советское правительство выступало за принцип мирного сосуществования с капиталистическими странами и за приоритет экономического соперничества двух систем, с другой – настаивало на наращивании производства атомного вооружения. В арсенале Советского Союза уже была водородная бомба. В 1957 году Советский Союз провел успешные испытания космического спутника, который мог доставить межконтинентальные ракеты практически в любую точку земного шара. Холодная война ослабла на несколько лет, столкнувшись с непоследовательностью внешней политики нового партийного руководства Союза, но вспыхнула с новой силой после возведения Берлинской стены и Карибского кризиса.

Что касается Министерства иностранных дел Киргизской ССР, то к моменту прихода К.Кондучаловой в нем числилось двое сотрудников, не считая министра: помощник министра и секретарь-стенографистка. Основную нагрузку по министерству нес помощник министра. Так, заместитель председателя Совета Министров Киргизской ССР Сакен Бегматова, ставя вопрос об увеличении должностного оклада помощнику министра, писала в ЦК КП Киргизии: «На помощника возложены обязанности: протокольно-консульские и политические вопросы; переписка с иностранными посольствами, как аккредитованными в Москве, так и за границей; организация встреч и прием прибывающих с визитом иностранных делегаций, как по линии Министерства, так и других организаций; все вопросы, касающиеся деятельности самого Министерства; прием приезжающих граждан; вопросы въезда и выезда; их квартирные вопросы, вопросы трудоустройства, пенсионные вопросы, определение детей в детские учреждения и др. При этом просили учесть, что в последние годы участились посещения различными делегациями с официальными визитами непосредственно из-за границы, а также делегаций посольств зарубежных учреждений, аккредитованных в Москве и лиц с не официальным визитами». Отметим, что одним из старожилов МИД Киргизии был Тутлис Петр Адамович, пришедший в систему МИД в октябре 1944 года и работавший с января 1948 года помощником министра. Лишь в январе 1961 года он был освобожден от этой должности, на которую впоследствии был назначен Иса-Гали Каракеев.

Кондучалова Кулуйпа родилась 15 июня 1920 года в селе Кара-Жигач Аламединского района Киргизской ССР. В 1932–38 годах училась во Фрунзенском педагогическом училище, закончила школьное отделение. Свою трудовую деятельность начинала с работы педагогом. С 1938 по 1940 год заведовала учебной частью, а затем работала директором Куланакской начальной школы Нарынского района Тянь-Шанской области. В пору, когда было очень мало грамотных кадров-женщин кыргызской национальности, каждая из них была на счету у партийных органов. С 1940 года начинается продвижение Кондучаловой по ступеням государственной и партийной службы. Став секретарем по пропаганде и агитации Тянь-Шанского обкома ЛКСМ Киргизии, уже через год Кондучалова – заместитель председателя исполкома Тянь-Шанского областного совета депутатов трудящихся. Одновременно была лектором Тянь-Шанского обкома Компартии Киргизии. В 1943 году ее, как одну их первых женщин-кыргызок на руководящей работе, направляют слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в Москву. После окончания школы она получает удостоверение за подписью секретаря ЦК ВКП (б) Маленкова и заместителя начальника управления кадров ЦК ВКП(б) Андреева, датированное 15 октября 1945 года. Ей выдали следующее направление: «Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) командирует Кондучалову Кулуйпу в распоряжение ЦК КП (б) Киргизии для использования на руководящей пропагандистской работе». Как видим, это весьма решающая и безоговорочная рекомендация Москвы.

В ноябре 1945 года Кондучалову выбирают заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Фрунзенского обкома Компартии большевиков Киргизии. В 1946 году ее, грамотного, хорошо разбирающегося в партийных делах и политической жизни работника, направляют на важный идеологический пост заместителя ответственного редактора журнала ЦК КП (б) Киргизии «Коммунист». Свидетельством ее заслуг служит характеристика секретаря ЦК КП (б) Киргизии Бабич В.: «Товарищ Кондучалова к работе относится добросовестно. Энергичная, в дела вникает серьезно. Политически грамотная, выдержанная. Достойна правительственной награды – ордена «Знак Почета»». Это первая государственная награда Кондучаловой, в дальнейшем их будет немало. Затем ее направляют на важный участок – отдел по работе среди женщин ЦК КП (б) Киргизии. Обратимся еще к одной характеристике этого времени: секретарь ЦК КП(б) Киргизии Б.Яковлев 14 февраля 1947 года отмечал, что Кондучалова «в дела вникает серьезно, политически грамотная и инициативная, принимает активное участие в проведении хозяйственно-политической компании в республике». В этом же году трудящиеся Кочкорского избирательного округа №153 избирают К. Кондучалову депутатом Верховного Совета республики II созыва. На протяжении двух лет она была и секретарем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В соответствии с советской практикой ротации кадров, Кондучалову направляют на работу в Джалал-Абадскую область секретарем по пропаганде и агитации обкома Компартии. Затем во Фрунзе К. Кондучалову привлекают к работе в Президиуме Верховного Совета республики в должности заместителя председателя. В январе 1952 года секретарь ЦК КП (б) Киргизии И.Раззаков так отзывался о Кондучаловой: «… имеет большой опыт руководящей партийной и советской работы…. Политически грамотна, идеологически выдержанная, обладает организаторскими способностями». Как следствие, на IX Пленуме ЦК КП (б) Киргизии Кондучалову К. избирают секретарем ЦК КП (б) Киргизии и членом бюро ЦК. Ей определяют знакомый для нее участок в главном органе Компартии республики – работу среди женщин. Параллельно Кондучалова заведует отделом по работе среди женщин ЦК КП (б) Киргизии. Пожалуй, такой карьерной партийной высоты из женщин Киргизии до Кулуйпы Кондучаловны никто не достигал. А уже через полтора года следует новое назначение.

Приведем полностью характеристику Кондучаловой, данную секретарем ЦК КП Киргизии И.Р.Раззаковым 28 июля 1953 года: «Товарищ Кондучалова имеет большой опыт руководящей партийной и советской работы, была секретарем, заместителем председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, секретарем обкома партии, секретарем ЦК КП Киргизии, и с сентября 1952 года – заведующей отделом по работе среди женщин ЦК КП Киргизии.

Товарищ Кондучалова в работе показала себя с положительной стороны, обладает организаторскими способностями, энергичный, растущий работник. Систематически повышает свой идейно-теоретический уровень, является редактором переводов на киргизский язык сочинений В.И.Ленина и И.В. Сталина. Активно участвует в общественно-политической жизни республики. Пользуется авторитетом среди партийного и советского актива и трудящихся республики. Является депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, членом бюро ЦК КП Киргизии.

ЦК КП Киргизии 25 июля 1953 года утвердил товарища Кондучалову заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР и выносит свое предложение на утверждение ЦК КПСС». Итак, с 12 октября того же года, на основании предложения Совета Министров Киргизской ССР, К. Кондучалова занимает должность министра иностранных дел Киргизской ССР.За время пребывания на посту заместителя председателя Совета Министров республики и министра иностранных дел Кулуйпа Кондучалова успевает в 1958–62 гг. окончить заочное отделение Высшей партийной школы ЦК КПСС. Ее также избирают депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР пятого созыва по Таласскому избирательному округу. Отметим, что среди министров иностранных дел Киргизской ССР и Кыргызской Республики не было ни одной личности, которая имела бы столько государственных наград, столько раз избиралась бы в высшие органы партии и законодательной власти, сколько Кондучалова Кулуйпа. Так, она была депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР семи созывов – с 1947 по 1978 год, членом Центрального Комитета Компартии Киргизии с 1949 по 1978 год. К. Кондучалова была награждена Орденом Ленина, дважды – Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–45гг.», медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», тремя «Почетными Грамотами» Верховного Совета Киргизской ССР. После обретения независимости, руководство страны наградило ее высшим знаком отличия «Герой Кыргызстана» - орденом «Ак Шумкар».

Итак, в 1958 году по Союзу прошла волна сокращений сотрудников партийного и государственного аппарата. В Киргизии по разнарядке необходимо было сократить одну должность заместителя председателя Совета Министров республики. 12 августа 1958 года выходит постановление ЦК КП Киргизии за подписью секретаря ЦК КП Киргизии И.Р.Раззакова: «1. Освободить Кондучалову от обязанностей заместителя председателя Совета Министров Киргизской ССР в связи с сокращением штата; 2. Утвердить т. Кондучалову К. министром культуры Киргизской ССР. 3. Внести на утверждение ЦК КПСС»). На посту министра культуры Кондучалова проработала 21 год, до выхода на пенсию в январе 1980 года. В историю развития культуры, искусства, литературы Советской Киргизии – она вошла как легендарный министр культуры. Современники называли ее «Кыргызская Фурцева». После выхода на пенсию несмотря на то, что ей Комиссией по установлению персональных пенсий при Совете Министров СССР от 17 декабря 1979 года Кондучаловой была установлена персональная пенсия союзного значения, тем не менее, она продолжала работать и успешно возглавляла общество охраны памятников Киргизии. Работа в министерстве культуры и в обществе охраны памятников – это отдельная тема исследования.

Авторы: Болджурова И.С. – профессор, д.п.н., к.и.н. Боконбаева Ж.К. – магистр международных отношений.

Комментарии

Оставить комментарий