К 100-летию Кулуйпы Кондучаловой. Министерство иностранных дел

Аналитика 0

В этом году исполняется 100 лет – легендарному государственному и общественному деятелю – Кулуйпе Кондучаловой. Агентство «Кабар» совместно с Министерством иностранных дел Кыргызстана подготовили ряд публикаций о жизни госдеятеля, работе и ее заслугах.

Министерство иностранных дел при Кулуйпе Кондучаловой

Назначение Кулуйпы Кондучаловны Кондучаловой на пост министра иностранных дел совпало со временем прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущева. К моменту ее прихода в МИД, в нем числилось двое сотрудников, не считая министра. В течение пяти лет, с 1958 по 1963 год К.Кондучаловой удалось совмещать две министерские должности в ведомствах иностранных дел и культуры. Скорее всего, министерству иностранных дел не уделялось достаточного внимания, ведь в то время происходила смена руководства республики, превалировали идеологические и социально-экономические вопросы.

Тем не менее, в годы руководства Кондучаловой в министерстве иностранных дел происходили интересные события, связанные с реализацией внешней политики. 50-е годы ХХ века в Киргизии были отмечены массовым возвращением из-за границы советских граждан. Так, только за первые шесть месяцев 1956 года в Киргизию прибыл 291 человек из Китая и Японии. Вновь прибывших в республику граждан нужно было трудоустроить, обеспечить жилой площадью, рассмотреть все нюансы социального обеспечения репатриантов пожилого возраста. Все эти вопросы легли на плечи малочисленного Министерства иностранных дел Киргизии, которое столкнулось и с другими трудностями: многие репатрианты отказывались ехать в села на работу в колхозах и совхозах, желая остаться в городе Фрунзе, одни искали родственников за пределами указанных им территорий, некоторые желали уехать в другую союзную республику.

За подписью К.Кондучаловой в МИД СССР направлялись письма о том, какие специальности востребованы в республике, представителям которых руководство готово было предоставлять жилую площадь и трудоустраивать, а именно: каменщики, плотники, средний медицинский персонал, врачи, штукатуры, бетонщики и другие. По мнению МИД КССР: «1. Необходимо заранее предупреждать выезжающих из-за границы о месте назначения и о характере их будущей работы. 2. На пунктах регистрации лицам, прибывшим из-за границы, советовать следовать только в те пункты, в отношении которых достигнута договоренность. 3. Учитывая, что в экономике нашей республики значительное место занимает сельское хозяйство, особенно животноводство, было бы желательно, чтобы в дальнейшем к нам направлялись лица, способные работать в сельском хозяйстве».

Внутри республики также были большие сложности с трудоустройством и выделением жилья прибывшим. В сентябре 1958 года выходит Постановление Совета Министров Киргизской ССР «О дополнительных мероприятиях по репатриации советских граждан из Китайской Народной Республики», по которому в 1959 году в Киргизию ожидалось прибытие 1050 семей. Министр сельского хозяйства Киргизской ССР Т.Искаков в письме МИД Киргизии особо отмечал: «Практика отбора и перемещения советских граждан из КНР в 1955–1958 годах показала, что размещение репатриантов производится без учета их прежнего местожительства, а также без учета местонахождения родственников, поэтому закрепить их полностью в местах вселения не представляется возможным. Большинство репатриантов переезжает к месту жительства родственников. Так, из прибывших в 1955 году 3000 семей закрепилось в местах вселения лишь 1049 семей. Остальные или переехали в другие республики, или по месту нахождения родственников, или прежнего проживания». При этом Т.Искаков просит МИД КССР командировать двух представителей из Киргизской ССР в город Кульджа КНР для целенаправленного отбора семей, репатриируемых в Киргизию. Но, где же было МИДу взять столько людей…Тем не менее, МИД принимало активное участие в жизни переселенцев. Массовая репатриация киргизов из Синьзян-Уйгурского автономного округа Китая, принятие Президиумом Верховного Совета Киргизии в гражданство около тысячи человек корейской национальности, прибывших в Советский Союз еще в 1946–1947 годах – все эти проблемы стояли на повестке дня МИД Киргизии. Министерство иностранных дел республики пытается отследить прибывающих в страну репатриантов, обращается к местным администрациям с просьбой оказать помощь в решении вопросов трудоустройства, проблем с жильем, устройства детей в дошкольные учреждения и в школу.

Действительно, в письме Генерального секретаря МИД СССР Б.Поцероба указывалось, что «вопросы размещения, перемещения и трудоустройства прибывших из КНР и других стран лиц к компетенции МИД не относятся. Этими вопросами должны заниматься органы милиции, Главное управление переселения и организованного набора рабочих при Совете Министров Киргизской ССР». Однако МИД республики все же был вынужден заниматься этими важными вопросами, так как большинство граждан, оказавшихся за рубежом и направляющихся на историческую Родину, обращались именно в МИД. И ведомство отвечало им, вело переписку с местными органами власти, помогало репатриантами адаптироваться к новым условиям, ходатайствовало о принятии в гражданство.

Большая работа проводилась Министерством и по встрече увеличивающегося числа иностранных туристов и высокопоставленных гостей из-за рубежа. В 1955 году в качестве туристов из США прибывают Роберт Кеннеди и член Верховного Суда США Уильям Дуглас, о пребывании которых, впервые познакомили читателей в ряде республиканских средствах массовой информации, авторы данной статьи. В 1957 году во Фрунзе прибыла парламентская делегация из Бирмы. А 1958 год вообще был богат на официальные делегации: парламентская делегация Монгольской Народной Республики, парламентская делегация Тайланда, делегация Народно-освободительной армии Китая, делегация американских ученых-гуманитариев, делегация американских ученых в области ветеринарии, делегация американских ученых в области технических наук и делегация общества «Австрия–СССР». Также в Киргизии побывали посол Цейлона, господин Малаласекера; посол Румынской Народной Республики товарищ М.Даля; посол Индонезийской республики господин А.Марамис. К этому списку официальных лиц можно добавить посещения и других лиц как-то: сотрудница посольства Франции в СССР; секретарь американского посольства в СССР Баренс; сотрудник того же посольства Бляйзер; сотрудники посольства Великобритании в СССР; сотрудник посольства ГДР. Не отставали от дипломатов и деятели культуры и искусства. В этом же году республику посетили и показали свое мастерство: артисты Корейской Народной Демократической Республики, артисты венгерской эстрады и Федеративной Республики Германия, итальянские циркачи. Добавим, что киргизстанцы встречали и спортивные коллективы. В одном только 1958 году в Киргизии побывали баскетбольная, волейбольная и футбольная команды из Китая; баскетбольная команда из Северной Кореи; футбольная команда из Финляндии – всего 116 человек. Особое внимание правительства Киргизии уделило визиту общественного деятеля Чехословацкой республики Густины Фучек, вдовы выдающегося чехословацкого журналиста, антифашиста Юлиуса Фучика. В то же время усилился поток выезда граждан Киргизии за границу.

Так, 24 апреля 1958 года по постановлению бюро ЦК КП Киргизии была создана республиканская комиссия по выезду советских туристов за границу. В ее функции входило тщательное изучение благонадежности желающих выехать как по приглашению, так и в качестве туристов. Только в 1958 году на конференции, совещания и выставки из Киргизии выехал 71 человек. География стран, посещенных учеными, деятелями культуры и литературы, весьма широка: Бельгия, Болгария, Венгрия, ГДР, Чехословацкая Республика, Италия, Англия, Греция, Франция, Швейцария. Всего в этом году за границу выезжали 345 человек, из них в социалистические страны –280, в капиталистические – 65. Приведем пример за 1959 год, когда в Киргизию прибыло большое количество представителей дипломатического корпуса. Среди них Посол Японии Кадоваки Суемицу; посол Нидерландов Яковус Х-де Вее; посол ОАР Эль Куни М.А.;советники посольства Израиля в Москве; советник посольства Румынии; сотрудники торгового атташе Чехословакского посольства в Москве; военный атташе ОАР; третий секретарь посольства Китая Кан Чи Мин; торговый атташе посольства Франции Бертран, вместе с ним помощник военного атташе посольства; а также члены общества «Северная Ирландия – СССР» и «Южная Ирландия – СССР».

В культурной жизни республики также было много интересного. Приезжие артисты показывали свое мастерство, открывая границы мира. Так, в 1959 году в Киргизии была Хисано Пудзи – японская скрипачка. Много зрителей присутствовало на концертах артистов Монгольской Народной республики; болгарских артистов оперетты, радио и эстрады; артистов из Румынии; венгерского ансамбля цыган. Состоялся даже концерт аргентинского оркестра «Танго». В том же году было много гостей из профсоюзных организаций, спортивные делегации, делегации студентов и молодежи, как социалистического лагеря, так и из капиталистических стран. Можно сказать, что Киргизия была достаточно известной страной. А самым почетным гостем 1959 года был Президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин, находившийся на отдыхе в Советском Союзе. Он прибыл в Киргизию 28 июля из Сталинабада (ныне Душанбе), в рамках визита по среднеазиатским республикам. Во Фрунзенском аэропорту его встречали руководители Верховного Совета Киргизии – Т.Кулатов, председатель Совета Министров К.Дикамбаев, другие официальные лица Киргизии, а также пионеры с букетами цветов. После встречи и фотографирования с детьми и руководителями республики Хо Ши Мин совершил поездку по городу, знакомился с его достопримечательностями. Во второй половине дня Президент в сопровождении Председателя Верховного Совета и Председателя Совета Министров Киргизии совершили поездку в совхоз им. Стрельниковой Аламединского района. Этот совхоз был известен всему Союзу. Здесь разводили новую алатоускую породу крупного рогатого скота. Директор совхоза И.Джакыпов ознакомил гостей с основными производственными процессами в животноводстве. Высокому гостю показали и сельскохозяйственные поля совхоза, а в раскидистом саду был накрыт праздничный стол – угощения с национальной едой и напитками. Затем состоялся осмотр республиканской выставки достижений народного хозяйства. Везде, где побывал гость, ему оказывали теплый и сердечный прием, искренне выражая чувства братской солидарности с героическим вьетнамским народом. Побыв в Киргизии один день, 29 июля Хо Ши Мин и сопровождающие его лица улетели в Алма-Ату.

Отметим одну интересную историю. В те же дни, когда по среднеазиатским республикам совершал свою поездку Президент Демократической республики Вьетнам, Председатель Центрального Комитета Партии трудящихся Хо Ши Мин, в Советском Союзе находился и вице-президент США Ричард М.Никсон. Он совершил поездку по Союзу, посетив самые известные города и достопримечательности. Из Москвы он полетел в Ленинград, затем в Свердловск, и в Новосибирск. В Новосибирске он посетил завод тяжелых станков и гидравлических прессов. Интересно, что и в Ленинграде ему показали металлический завод. Высокого гостя интересовали детали турбины мощностью в 126 тысяч киловатт для Сталинградской ГЭС и единственный в мире строгально-фрезерный станок с электронным управлением. Гость посетил также Адмиралтейский завод, осмотрел флагман арктического флота – атомный ледокол «Ленин». А ведь еще пять лет назад подобные промышленные предприятия тяжелой индустрии были закрыты для всех иностранцев. Этот визит, скорее всего, явился свидетельством некоторого потепления в отношениях и желания показать готовность СССР к мирному сосуществованию с крупными капиталистическими странами. Совпадение этого визита с поездками Хо Ши Мина тоже неслучайно. В Южном Вьетнаме в ту пору начиналось усиление влияния американского военного присутствия. В 1959 году число американских военнослужащих достигло 760 человек. До полномасштабного военного вмешательства США оставалось еще пять лет, но планы свержения правительства Хо Ши Мина были серьезными. То, что не смогла сделать Франция, колонией которой был Вьетнам, намеревались сделать американцы. В истории США война против Вьетнама (1965–1975 гг.) была самым жестоким и долгим противостоянием двух крупных мировых политических систем: с одной стороны – США, возглавившие антикоммунистическую коалицию, с другой – Демократическая Республика Вьетнам, за спиной которой стояли Москва и Пекин. Поражение США в этой войне оказало колоссальное влияние на американское общество, понесшее большие психологические и имиджевые потери.

Личность Кыргызстана: Легендарная жизнь сильной женщины Кулийпы ...

Но вернемся в Советскую Киргизию, где с каждым годом нарастал поток иностранных туристов и высоких лиц из-за рубежа. Однако сфера оказания услуг и обслуживания иностранных туристов была весьма слабой. Не случайно министр иностранных дел республики К.Кондучалова сетовала на отсутствие в Киргизии отделения акционерного общества «Интурист». Это негативно сказывалось на «…организации обслуживания иностранцев, особенно туристов. Они предоставлены самим себе и посещают такие объекты, которые не утверждены для посещения иностранцами». Отсутствовали более или менее приличные гостиницы, точки питания, а также экскурсоводы, знающие иностранные языки.

Что касается пребывания за границей советских граждан из Киргизской ССР, приведем лишь несколько примеров. В апреле 1960 года во 2-й экономической конференции стран Азии и Африки в Каире участвовал председатель Киргизского потребительского союза Е.Чертанов. Далее, только в 1963 году восемь делегаций из Киргизии посетили зарубежные страны. С октября по март 1963 года в Арабской республике находился доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.Н.Лущихин. Он прочитал цикл лекций в Каирском и Александрийском университетах о развитии животноводства в Киргизии и на другие темы сельскохозяйственной науки. Также с целью оказания научно-методической помощи в Индонезию выезжал вице-президент Академии наук Киргизской ССР, доктор философских наук А.Алтымышев. Его лекции были посвящены жизни советского народа, достижениям и развитию экономики и культуры киргизского народа в советский период. Перед посещением Алтымышева в Индонезии в 1962 году был с концертом заслуженный артист Киргизии А.Джумабаев, тепло встреченный общественностью страны. С дружеским визитом в марте 1962 года в Камбодже были директор КИРНИЖа Б.Аламанов и ректор Киргизского государственного университета С.Табышалиев. На встречах с населением они рассказывали о развитии киргизской столицы, ее стройках, о высших и средних специальных учебных заведениях, о жизни и культуре киргизского народа.

В работе форума журналистов стран Азии и Африки в городе Джакарте принял участие лауреат Ленинской премии Чынгыз Айтматов. Наши спортивные делегации гостили в Китае, Монголии, Афганистане. Отдельные спортсмены побывали в США, Англии, Италии, Бразилии, Японии. Фрунзенская футбольная команда «Алга» в конце 1963 года гостила в Афганистане по приглашению олимпийского комитета страны. За время пребывания в Афганистане было сыграно три игры, увенчавшиеся победой киргизских футболистов. После окончания игр киргизскую спортивную делегацию приняли король Мухамед Закир Шах, королева и премьер-министр Мухамед Юсуф. Король тепло приветствовал футболистов «Алги», дал высокую оценку их мастерству и выразил благодарность за участие в праздновании Дня независимости Афганистана. И таких примеров посещения Киргизии иностранными туристами, официальными лицами, а также пребывания киргизских ученых, деятелей культуры, спортсменов за рубежом можно привести очень много.

Таким образом, с полным основанием можно констатировать, что Киргизская Советская Социалистическая Республика была известна в мире, и сами граждане страны могли посещать другие страны. Конечно, здесь была важной идеологическая составляющая – показ, освещение и пропаганда советского образа жизни, достижений киргизского народа в ходе социалистического строительства, коренных изменений в социальной, экономической, культурной жизни. В этом сложном идеологическом и культурном, социально-экономическом процессах особую роль играло Министерства иностранных дел республики.

Авторы: Болджурова И.С. – профессор, д.п.н., к.и.н. Боконбаева Ж.К. – магистр международных отношений.

Комментарии

Оставить комментарий