Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали соглашения о нормализации отношений

В мире 0

Бишкек, 16.09.20. /Антон Кубицкий - Кабар/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашения о нормализации отношений. Церемония прошла в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа. Он провел с каждым из трех гостей отдельные встречи, на которых говорил о важности соглашений, в том числе для палестинцев, скором подключении к договоренностям других стран, а также перспективах сделки с Ираном.

Во время беседы с израильским премьером президент от своего имени и от лица супруги Меланьи подарил Нетаньяху и его жене Саре символический золотой ключ от Белого дома: «Это ключ к нашей стране и к нашим сердцам». «У вас есть ключ к сердцам израильтян, поскольку вы сделали много великих вещей для еврейского государства и народа», - ответил глава правительства.

Затем последовали вопросы журналистов. Трамп отказался назвать конкретные страны, которые последуют за ОАЭ и Бахрейном в установлении диалога с еврейским государством, корреспонденты спрашивали про Оман и Саудовскую Аравию. «Мы серьезно продвинулись еще примерно с пятью странами. Пять или шесть государств очень скоро придут к этому. Они хотят мира, они воевали долгое время, они устали», - сказал он. Глава Белого дома прогнозировал, что новые договоренности будут достигнуты до президентских выборов в США 3 ноября. Позднее он увеличил число потенциальных участников сделки с Израилем до девяти и сам упомянул Саудовскую Аравию.

Комментарии

Оставить комментарий