Избалованный ребенок. Что делать?

ОБ-КОМ 0

Избалованный ребенок это плохо или хорошо? Чем это чревато для него в будущем?

В первую очередь, важно помнить, что избалованными дети не рождаются – они ими становятся в следствии неправильного воспитания со стороны взрослых.

На самом деле на такое поведение может повлиять все, в том числе сказывается состояние эмоциональной обстановки в семье. Если мама и папа часто ругаются, оба родителя несчастливы, мама вечно «срывается» на ребенке – малыш начинает привыкать жить в таких условиях. Он становится капризным и добивается своего только через крик, не прилагая других усилий. Почему? А может взрослые делают точно так же? Может быть мама и папа требуют от ребенка действий только криком и недовольством?

Известный психолог, мама Екатерина Силина в своем сообществе в социальной сети Instagram рассказала о том, как понять, что ребенок избалован?

О том, что ребенок избалован, можно говорить после 3-х лет (+/- месяца 3-5).

«До 3-х каждый ребенок – эгоист. Он просто не чувствует других людей. Понимает, но не чувствует, у него нет внутренних ограничений, поэтому единственное, что его может в этом возрасте ограничивать – страх перед наказанием. Но это крайне вредно для его развития. Лучше маме приложить чуть больше усилий, иногда перетерпеть, чем сформировать у ребёнка страх», - считает психолог.

Но это не значит, что до 3-х лет можно позволять все. Надо приучать к дисциплине, правилам поведения. Но не ждать, что он будет беспрекословно их соблюдать.

«Однако, если после 3-х лет ребёнок добивается своего слезами и истериками, не приемлет никаких запретов, агрессивно себя ведёт при каждом отказе, тут уже можно сказать, что ребёнок избалован. Я не зря использую слова «всегда/при каждом», потому что любой ребёнок может истерику закатить, и это не говорит о том, что он избалован. Если же это устоявшаяся модель поведения, то можно говорить об избалованности», - сказала Силина.

А надо ли бить тревогу, если ребёнок растёт избалованным, или же он перерастёт? – Надо!

Если до выхода из подросткового возраста ничего не делать, то мы получим человека, который не способен получать удовольствие от своей реализации. Потому что реализация требует приложения усилий, а избалованный ребёнок не приучен к этому, он приучен получать всего либо просьбой, либо истерикой, либо агрессией.

«Да, под давлением социума он будет вынужден вести себя более адекватно, но детская избалованность не даст ему в полной мере реализоваться. Использовать весь потенциал, который был дан ему с рождения. А поэтому и удовольствия от жизни он будет получать меньше, чем хотелось бы», - сказала специалист.

Как же быть, если вы поняли, что вы сами, либо близкие избаловали ребёнка? Научиться говорить «нет».

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий